加载中…
正文 字体大小:

焦糖葡萄干玛德琳

(2009-10-13 06:49:29)
标签:

焦糖

葡萄干

玛德琳

蛋糕

烘焙

美食

分类: 蛋糕

焦糖葡萄干玛德琳 

 

    昨天儿子学校组织秋游,老师说可以带些小零食,儿子点名要妈妈做的饼干和“那个蛋糕”,这蛋糕就是今天的这款玛德琳,过节期间我的新尝试,当时做了12个,他自己吃了一半。儿子喜欢妈妈做的东西我自然很开心,想到在同学面前展示出独一无二的“妈妈牌”点心,引得同学们发出惊叹,那得多骄傲啊。本打算周日大干一场的,不巧周六下班前接到通知,周日要加班,我的心啊,拔凉拔凉的。好在昨天孩子玩得很开心,我的这点遗憾留到春游时再弥补吧。

 

    这次的玛德琳长得跟以前不一样,象扇贝,是我用节前逛厨具城时买的新模子做的,国产三能品牌,非不沾模,造型很可爱,价钱很便宜,看到后感觉象发现了宝贝一样,立即买了6个。受孟老师的焦糖葡萄干蛋糕启发,做了这款小蛋糕。改了我原来用的配方,加了一点杏仁粉,最后拌入泡过焦糖浆的葡萄干,很轻松就赢得了孩子的喜欢,我拍贝壳蛋糕时,他已经偷吃了两个纸模盛的小蛋糕。

焦糖葡萄干玛德琳 

 

    焦糖葡萄干:细砂糖40克、热水40克、葡萄干40克。

    做法:细砂糖放锅里上火熬至产生焦色后,加入热水混匀后,加入葡萄干即成。

 

    玛德琳:蛋2个、细砂糖80克、蜂蜜20克、香草精少许、低粉80克、杏仁粉20克、泡打粉3克、黄油100克、焦糖葡萄干(沥去多余糖浆)。

 

    做法:

 焦糖葡萄干玛德琳

    ⒈隔水熔化黄油,粉类过筛备用。

    ⒉将蛋打散,加入细砂糖搅匀后,加入蜂蜜和香草精搅匀,不需要打发。

    ⒊加入过筛的粉类搅匀。

    ⒋加入熔化的黄油搅匀。

    ⒌将面糊放入冰箱冷藏1小时。

    有焙友问我为什么这面糊需要冷藏一段时间,是这样的:面糊低温静置时,泡打粉会释出气体,让面糊稀松,烤焙时释放气体比较均匀,会使成品组织和口感比较细腻。

    ⒍冷藏后的面糊取出,加入沥去多余糖浆的焦糖葡萄干拌匀。

    ⒎将面糊盛入裱花袋中,挤入事先涂油撒粉的烤模中约8分满。

    ⒏入预热180℃的烤箱,中层,上下火,10分钟左右,至用牙签插入其中不沾料即可。

 

    多余的面糊,可以盛到小纸模里烤,一样可以鼓起骄傲的小肚子。

焦糖葡萄干玛德琳 

 

    如果你家也有秋游的打算,这些点心也会很合适:

焦糖葡萄干玛德琳   焦糖葡萄干玛德琳   焦糖葡萄干玛德琳

 

焦糖葡萄干玛德琳   焦糖葡萄干玛德琳   焦糖葡萄干玛德琳

 

焦糖葡萄干玛德琳   焦糖葡萄干玛德琳   焦糖葡萄干玛德琳

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有