加载中…
正文 字体大小:

健康南瓜包(素食可用)

(2008-11-18 08:15:02)
标签:

南瓜

素食

面包

烘焙

美食

分类: 杂粮

健康南瓜包(素食可用)

 

    有吃素食又喜欢烘焙的焙友给我留言,说看了我的博客很失望,为啥呢?我做的面包她们很喜欢,但没法做,配方里似乎总少不了黄油,而且我这人放黄油毫不手软,好象黄油是自家产的一样。好不容易盼来一无糖少油的法式乡村面包,里面偏偏又放了5克猪油。我估计我的前世是一定是开农场的,怎么也少不了那抹黄油香健康南瓜包(素食可用)

 

    之前的面包,如果您十分想做哪一款,就把牛奶、鸡蛋换成水,黄油换成液体油吧,但要适当少放一点儿,因为液体油是纯的油,而黄油中有一定的水分。不过,高油高糖的还是不要尝试了。蛋、奶、黄油都是使面包润的东西,少了这些,面包的风味自然有大不同,而且老化也会快,一次少做一点儿,快点儿吃完好了。

 

健康南瓜包(素食可用)

 

    配方改来改去的实在麻烦,今天这款面包是专门做给吃素食的焙友的,没有用黄油,取而代之的是玉米油;比起甜面包,糖加得不算多,因为南瓜本身有一定的甜度。没有蛋、奶、黄油,这款面包的老化却没那么快,秘诀就在于南瓜,据说南瓜中含有一种特别的酵素,是天然的面团改良剂。

    这个包在我家的反映还比较好,他们愿吃,我就愿做,以后继续开发素食可用的新品种。

    制作过程见图。

健康南瓜包(素食可用)

 

    说明:

    ⒈南瓜泥是过了筛的,很细致。

    ⒉水量不是绝对的,要根据南瓜泥的含水量调整。我用的南瓜是用微波炉蒸熟的,水分比较少。

    ⒊不一定用玉米油,其它的色拉油也可以。我本想用橄榄油,怕它的味道太突出,便没敢用。如果哪位焙友感兴趣用了橄榄油,麻烦告诉我结果哈。

    ⒋表面不上“釉”的面包烤出来没有光泽,可以在出炉后刷一层薄薄的液体油,我喜欢这样朴实、天然的感觉,什么也没刷。

    ⒌一时想不出该整啥形了,便整成了花环的样子,造型可随意一些,圆形、橄榄形、辫子,怎么都可以。

    ⒍表面装饰没有南瓜籽的话也可以什么都不放,用葵花籽也可以。

健康南瓜包(素食可用)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有