加载中…
个人资料
爱和自由
爱和自由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,346,546
  • 关注人气:73,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杏仁奶酥吐司——我的第100道面包

(2007-12-11 17:42:27)
标签:

美食/厨艺

杏仁

奶酥

吐司

面包

分类: 吐司
杏仁奶酥吐司——我的第100道面包 
 

    不知不觉已经做了100道面包,似乎该总结一下了。只是写作水平太差,一时不知从何说起。

 

    先自我介绍下吧,网名“爱和自由”,来自孙瑞雪老师的著作《爱和自由》——“让我的爱,象阳光一样包围着你,而又给你,光辉灿烂的自由。”上网初衷是为育儿,不料剑走偏锋,偶然看了别人的烘焙作品后激发起自己长久以来对于使用烤箱的热情,迷上了烘焙,直到今天。有许多网友是在搜索“爱和自由”时发现了我的博客,看到原来与育儿完全不搭调怕是很失望,希望瑞雪老师也别介意,就象知道另一个叫孙瑞雪的人一样好了。

 

    再说说图片吧,我在摄影方面没什么天份,这点相信大家已经从我的图片中看出来了,我用的是傻瓜相机,只能做到尽可能把食物拍清楚,至于如何用光,角度怎样我一律不知,偏偏我对图片编辑软件也知之甚少,目前只停留在编过程图和加水印的阶段,所以连编得漂亮些都做不到。我那傻瓜相机用了四年多还没出什么问题,短期内没有换相机的打算,只好请大家继续忍受我这对“摄影”两字简直是糟蹋的图片了。当然,即使换了相机,我人没换,估计图片还是一样的难看,看来大家的忍受将是长期的了。

 

    大家看到我的博客是以面包为主的,有没有嫌单调,我自己也有点儿嫌自己了,但,这个是家里早餐的主要来源,大有深入研究和开发新品种的必要,再有,家里蛋糕和其它甜点的销路都不好,也使我少了尝试的兴趣。既然专事面包,那就在品种上多些变化吧,以后会尝试些欧风的东西,间或换换感觉。

 

    最后也是最重要的,就是感谢,感谢各位来过我博客的网友,无论你留言与否,都感谢你的关注;感谢我的LG,无怨无悔地消耗掉我失败的作品,虽然不很喜欢但依然能够给我享受爱好的空间。

 

    下面送上我第100道的面包——杏仁奶酥吐司,希望您会喜欢。

 

    面团原料:高粉200克、细砂糖30克、盐2克、干酵母2.5克、全蛋20克、牛奶100克、黄油20克。

    奶酥馅料:黄油30克、糖粉25克、鸡蛋10克、奶粉30克。

    表面装饰:杏仁片适量

 

    做法:(我只有一个鹿背模,所以分两次进行,一个正常发酵,一个放进冰箱,延缓发酵时间,另一个最后发酵至半程再取出正常发酵。步骤按正常过程写。)

    ⒈将面团原料中除黄油以外所有的原料放入盆中,揉至面团出筋。

    ⒉加入黄油,连摔带揉至完全状态。(面团比较小,所以手工操作,因为肩周炎关系,这步由LG友情赞助。)

    ⒊将面团放入盆中,盖保鲜膜,放温暖处进行基础发酵。

    ⒋制作奶酥馅,做法参见奶酥面包

    ⒌基础发酵结束后,将面团分割成2份,滚圆后松弛15分钟。

杏仁奶酥吐司——我的第100道面包

 

    ⒍松弛后的面团擀成椭圆形,再将四角拉出成长度与吐司模相当的长方形。

    ⒎翻面后抹上奶酥馅。

    ⒏自上而下卷成圆筒状,接口处捏紧。

    ⒐表面刷蛋液,然后均匀地沾上杏仁片。

    ⒑放入鹿背模,送入烤箱或微波炉进行最后发酵。

    ⒒发至9分满时,盖上盒盖,入预热180度的烤箱,中层,20分钟。

 

    烤好后发现杏仁片完全贴合了模具内壁,没有出现想象中的“有棱有角”的状态,心中狂喜。不足之处,奶酥馅的颜色不够鲜亮,不仔细看都分辨不出来。

 

    怎么样,您看后还喜欢吗?欢迎评论,并敬请期待100道之后的精彩。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有