加载中…
正文 字体大小:

蒜香面包

(2007-07-15 15:48:47)
标签:

蒜香

面包

低温发酵

分类: 调理面包
蒜香面包
 
蒜香面包
 

    我真成了“面包狂”,昨天晚上都七点了,忽然升起一股想做面包的欲望,怎么都说服不了自己,既然堵不成,那就疏了。那边LG在上网,儿子在一个人玩得开心,也没什么需要我做的,不做面包还等啥呢?

    这次想做个蒜香面包,可是等面揉好了,又没了兴致,便拿来个塑料袋,里面抹上油,把面团放进去,扎好口后扔进了冰箱,低温发酵法在这时候派上了用场。早上一觉醒来,才四点多,想起了没做完的面包,把面团从冰箱里拿了出来,让它先回温,我再睡个回笼觉。一小觉过后,操练起来,等到LG和儿子起床后,刚好吃到了刚出炉的面包,呵呵,好幸福。

 

    方子来自《面包制作精选》。

    面团原料:高粉250克、盐5克、细砂糖20克、鸡蛋25克、奶粉1大匙、酵母4克、黄油20克、水100克。

    蒜香馅料:黄油50克、蒜泥15克、盐少许。

 

    做法:

    ⒈将面团原料中除黄油以外所有的原料放入盆中,揉至面团出筋。(手工揉面不要一次加足量的水,先加大部分,其余的边揉边加,免得面团过湿,不好揉。)

    ⒉加入黄油,连摔带揉至扩展状态。

    ⒊取一个保鲜袋,里面倒少许玉米油并抹匀,将面团揉成圆形放入其中,封好口,送入冰箱冷藏室。(保鲜袋里要给面团留出足够的膨胀空间。)

    ⒋第二天早上将面团取出,室温下放置1小时左右。

蒜香面包

 

    ⒌将面团取出后翻面对折,排气。

    ⒍将面团分割成8份,滚圆后放在案板上松弛15分钟。

    ⒎制作蒜香馅料:室温回软黄油,与蒜泥和盐充分搅匀即可,无需打发。

    ⒏松弛后的面团擀成长条,翻面从上向下卷成卷成橄榄形(在这方面,我做的不太成功,形状不够工整,以后继续努力),排入烤盘,送入烤箱进行最后发酵。

    ⒐最后发酵结束后,面团表面刷蛋液,用利刀在表面割开口,将馅料挤在开口处。

    ⒑入预热180度的烤箱,中层,上下火,15分钟。

 
    烤的过程全然不象以前那样享受着扑鼻而来的香气,而是让我领教了什么是“蒜臭味”,熏得一家人皱起了眉头,我不得不将南北两面的窗户全部打开来透气。烤好后却只剩了香气,咬一口,味道象西餐厅里配餐的蒜香吐司,口感却是松松软软地,非常好吃,不枉我闻了那么久的“蒜臭味”。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有