加载中…
个人资料
修道的日子
修道的日子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,110
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香港黑衣蒙面暴徒一群乌合之众

(2019-12-06 18:25:47)

                                    香港黑衣蒙面暴徒一群乌合之众

 

     古斯塔夫•勒庞的群体心理学著作《乌合之众》,在这本书里,勒庞有一个特别坚定的观点:就是任何人,无论是否受过良好的教育,只要结成群体,那这个群体一定会平庸化、低智化、狂热化。

现实中或者历史上,由群体做出的愚昧的暴行,那简直是数不胜数。比如现在问大家一个问题,你会在什么情况下杀死一个素未谋面的陌生人? 《乌合之众》里面就举了这么一个例子,那就是1789年法国巴士底狱陷落的时候。暴动的民众为了解救里面关押的政治犯,而冲进了巴士底狱,可是发现里面只有八个人,除了监狱长以外,还有四个办假证的,两个精神病,和一个性变态者。当群众冲进监狱的时候,监狱长正在像保姆一样,给一个精神病患者擦口水。愤怒的群众把监狱长抓起来暴打一通,走投无路的监狱长不小心撞到了一个厨师的身上。这个厨师本来就是来看热闹的,结果突然就从吃瓜群众变成了主要角色,群众要求这个厨师必须要杀死这个监狱长。最后,这个看热闹的厨师,居然在群体的怂恿下,杀死了这个监狱长。而更不可思议的是,这个厨师居然是怀着神圣的心情,坦然地杀死了这样一个完全无辜的监狱长,而此前他完全不认识这个监狱长。

香港这些黑衣暴徒的言行自相矛盾:“想要维持司法独立,却要求特赦被捕的人员;想要争取民主,却不同立场的人;谁应该被你们打?谁的店应该被你们烧?谁该因为你们被影响?你们指责警方的举措,谁又能指责你们呢?你们造成的破坏与损失,谁该去负责承担?” 警察公共关系科总警司郭嘉铨在记者会上表示,上周末有暴徒分别在旺角、尖沙咀和红磡等地堵路、纵火、大肆破坏商店,又向警员掟砖和汽油弹,有砖头掷中警车玻璃,车内警员头部受伤。郭嘉铨痛批暴徒漠视大部分人希望和平的意愿,并警告暴徒停止违法行为。郭嘉铨称,暴徒1日还在红磡绕道行车天桥向桥下掟砖和玻璃樽,分分钟可掟死人,警方因应现场情况,向行车天桥附近暴徒施放催泪弹,期间曾发多次警告。他还指出,在过去的一个周末里,一位在路边清障的无辜市民被毫无理智的暴徒用硬物重击头部,瞬间头破血流,有网友称看到视频片段竟称很“治愈”,这种行为反智且冷血,讲法泯灭人性,请问他们的良心何在?


在《乌合之众》里,勒庞为群体的疯狂,总结了三个重要的原因,其中一个重要原因是本能。本能。勒庞在书里写了这样的话来描述群体的这种本能,“单独一个人必须要为他的行为承担责任——法律上的或者道德上的责任。但是,群体则不然,群体不需要承担任何责任,群体就是法律,群体就是道德,群体的行为天然就是合理的。这是因为单独的一个人是有其名姓的,而群体的本身就是它的名字。 群体就是无名氏!是一大群无名氏的集合体。所以,无名氏不需要为他所做的任何事情承担责任。因为无名,所以无由指控。于是,曾经牢固的约束一个人的责任感就会荡然无存。”有一句俗话,说年轻人“有群胆无孤胆”。所以人类懂得结成群体,人已经习惯了从群体当中获得力量,因为一旦置身于于一个庞大的群体当中的时候,个人的渺小会减弱,个人的自信心和力量感倍增。同时,群体的力量感,又会带来一种“法不责众”的心理优势,反正我们不是一个人在战斗。如果谁要惩罚我们,惩罚不了这一群人。所以这种优势呢,将直接把群体当中的个人丧失掉的,那种孤独状态下才有的危机感减弱,绝对的正义感和“法不责众”的心理优势,酿造出来的,往往是惨祸。因为个人都没有担责的忧虑。 香港暴徒采取统一蒙面,穿黑衣的方式更是加强了群体的疯狂本能。通过蒙面的,穿黑衣的简单方式就让人感觉加入一个置身于于一个庞大的群体当中,加上蒙面,更是让人感到没有人会认出我,进一步加大群体的疯狂的本能--我的任何行为都不会受到惩罚。可以看的出香港暴徒采取很多行为都暗合群体心理学。

难道这种群体的疯狂本能,没有办法解决吗?我想到办法,就是我们的优良传统——“抓两头,带中间”的领导方法。如:小学老师知道班级管理工作十分繁杂,一方面要工作细致,另一方面还有一个把握全局的问题。在小学班主任工作中,老师根据黄金定律,2:8定律,梳理班级的优秀生和后进生不能超过总人数的20%。(同理年底考核大家都知道,要求优秀和不合格的人员不能超过总人数的20%。)。班主任把注意力集中在优秀生和后进生身上,对优秀生在班里点名表扬,在讲台上点名表扬,在操场的讲台上点名表扬,起到正面示范作用。对后进生班里点名批评,在讲台上点名批评,在操场的讲台上点名批评,必须持续不断的批评,直到改正,马上表扬。中间学生就会必须向优秀生学习,必须超过后进生的危机感。这就打破一群学生大家都一样,“法不责众”的心理优势。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有