加载中…
正文 字体大小:

创建公交都市,别忽视单车作用

(2018-07-02 20:42:22)
分类: 2018要发要发

日前,广州市交委发布了2018年交通发展计划,提出将继续完善立体化城市公共交通体系,深入创建“公交都市”。今年内,争取建成开通地铁14号线一期、21号线、广佛线(燕岗至沥滘)等3条轨道线路;完成全年优化调整及新开不少于35条公交线路工作任务,加强公交薄弱区域及新开地铁新线站点公交接驳服务;新建开通100公里公交专用道。

  公交都市是个很好的理念。国内外各大城市的经验和教训都表明,解决大都市交通问题,唯有“公交优先”华山一条路。公交都市,就是公交优先的具体体现。从广州交委的发展计划中,我们可以看到不少亮点,其中包括,交通主动脉的打造和“毛细血管”的疏通,齐头并进,既有地铁新线路开通、公交专用道拓展这样的大手笔,又有开通公交新线路,补齐交通短板、强化公交地铁接驳这些细节性规划。

  不过,从报道中,我没有看到关于自行车的规划内容,不知是媒体忽略了,还是自行车的规划未被纳入。事实上,作为一种交通工具,自行车在现代都市中的作用已越来越重要,甚至已成为公共交通的有机组成部分。因此,很有必要将自行车也纳入“公交都市”发展规划,通盘考虑。

  从整个公共交通系统建设来看,公交优先要落实到位,在于公交系统对出行者要产生吸引力。在这方面,公交系统的短板在于“最后一公里”,也就是说,公共交通永远也没法实现送到家门口的服务。在时间上,也没办法实现全天候随时服务。克服这个短板,一方面要加大地铁网络、公共汽车网络的密度,让公共交通距离每个出行者的单位与家庭更近,等候的时间更短。除此之外,就让自行车大显身手,自行车的服务既可以到家门口,也可以全天候。这方面优点,是其他交通工具无可比拟的。近年来,共享单车的出现,将自行车的这一优点又放大了,在解决市民出行“最后一公里”方面,能够随时随地。

  然而,现在共享单车走到了一个十字路口。首先是自行车专用道不足,现有的专用道还存在不少断头路;其次是专用单车停放位子不足,导致随意停放现象普遍。不得不说,专用道与停车位的不足,是共享单车乱象的原因之一。当然,在有关部门的推动下,部分城中村地区已上线了共享单车电子围栏。不过,从目前来看,电子围栏离全市普及还为时尚早。

  虽说,整治共享单车违法违规问题,主要责任在城管与交警部门,但是单车的长远发展,交委有必要纳入发展规划。只要把自行车系统看作是城市公共交通系统的一部分,那么有关各方就会以积极的态度对待共享单车,采取一些兴利除弊的政策。比如说,对自行车路网的完善,比如说探索以技术手段解决乱停乱放,比如说以法律手段打击故意破坏共享单车的行为。单车健康有序运行,必定能够对公交都市的培育和创建作出贡献。


本文发表于2018年5月15日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

创建公交都市,别忽视单车作用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有