加载中…
个人资料
周云评论
周云评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,670,857
  • 关注人气:6,446
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥数天才没有坠落,选择比遗憾更重要

(2018-06-26 22:28:32)
分类: 2018要发要发

付云皓曾经是IMO(国际数学奥林匹克竞赛)2002年和2003年连续两年的满分金牌得主。在中国国家队三十余年的参赛史上,取得这一成绩的选手只有三个。但是后来,他的人生轨迹出现了变异,由于在奥赛中的优异成绩,他被保送上了北大。但在校期间,因多门考试挂科,没有拿到毕业证书。后来,他又辗转到广州大学读了硕士、博士研究生。现在,他在广东第二师范学院担任数学教师。

在媒体关于他的报道中、他本人的自我认知当中,以及他的事情被报道之后,公众的反馈当中,都自觉不自觉地把他塑造成一个“失败者”的形象,媒体报道的题目直接就是《奥数天才坠落之后》。然而我并不这么认为,毕竟,他现在有大学教职,而且是在他擅长并喜爱的数学专业。更重要的是,他才33岁,对于一个研究者来说,这是刚刚起步的年龄,一切都不算晚。说他是坠落,实在是太夸张,太耸人听闻了。

然而落差还是有的,毕竟跟他有过相似成绩的选手,甚至成绩不如他的,很多在数学研究的领域,目前占据了更为有利的位置,比他走得更远。这样的一个落差,形成了一个反思的理由。媒体在为他反思,公众在为他反思,他自己也在进行着反思。按照时下人们喜欢反思的模式,对于大事小事的反思,最后总喜欢归结于两个字:体制。不如此难以显示其深沉、深刻。

但是在这件事情上,我坚决反对这样的说法。我觉得现行的教育体制,是没有办法阻止像他这样已经具有良好的背景、优秀的前期成果的人成为一个出色的研究者的。相反,体制已经对他进行了多次特殊的眷顾,多次特事特办,大开绿灯,保送上北大,难道不是吗?

对于付云皓身上体现出来的落差,我倒是更愿意认同一些鸡汤文的说法:“不要在应该选择奋斗的年龄,选择了安逸”,“上天在大多数时候还是公平的,你付出了多少汗水,就会得到相应的回报”。这些鸡汤道理,在付云皓身上,我觉得还是有效的。

甚至在今天还是有效的。他在一所本科院校数学专业任教职,也就是说,具备了数学研究的基本条件。数学这门科学有它的特殊性,在自然科学中,其对于外在的研究条件依赖性差不多是最小的,主要考验的是研究者的智慧和勤奋程度。但是从媒体的报道来看,付云皓尽管对于自己在研究方面的现状有深深的遗憾,可是利用现有条件进行研究的决心,似乎仍不够坚决。比如在采访的文章中有这样的描写:“张益唐在赛百味打工,出人意料地破解了孪生素数的猜想,轰动了沉寂许久的数学界。付云皓说,有一天他也想像张益唐一样,潜心闭关数月,做出个至少对得起自己的学术成果。”

看到这里,我不禁有些纳闷,为什么要等到“有一天”?按理说,他随时可以开展研究,作为一名大学教师,他的职责之一就是进行研究。但他还是要等到“有一天”。是什么阻碍他今天就展开研究呢?

其实对于今天的付云皓来说,最重要的是选择。从媒体报道来看,他是一名普通的大学数学老师,但在数学课竞赛领域,又是一名出色的教练、牛人。那么何不就在后面这条道路一直走下去呢?以寻常的价值观来说,这应该是一条康庄大道。选择了这条道路,就不要再对数学研究心存栈恋了。当然也可以志存高远,义无反顾地选择数学研究,如果做出了这样的选择,那么就要拿出一副大学数学老师的样子,从今天开始就进入研究的状态,并且长久地保持下去。


本文发表于2018年5月4日《羊城晚报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

奥数天才没有坠落,选择比遗憾更重要

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有