加载中…
个人资料
周云评论
周云评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,672,477
  • 关注人气:6,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校内课后托管“鲶鱼效应”值得称道

(2018-06-26 22:18:21)
分类: 2018要发要发

“四点半难题”一直困扰着双职工小学生家长们,难题如何破解?日前,广州市天河区教育局召开区属公办小学动员大会,发布《天河区教育局全面实施小学生校内课后托管工作方案》。从今年5月开始,天河区将推出“600工程”——在全区公办小学全面实施小学生校内课后托管,解决上班族孩子放学接管问题,届时将设“弹性时间”,家长最迟可以晚上7点接孩子。与此同时,越秀区教育局昨晚也正式向外发布通知,52日起,越秀区公办小学课后托管全面启动。海珠区亦表示,将继续探索扩大课后托管服务覆盖面的可行性。

在教育部和广东省出台了关于校内课后托管的相关指导性文件后,基层教育行政主管部门终于行动起来了,制定了落地的具体细则。这一中小学教育重要改革措施酝酿已久,经过社会各界的推动,至今终于到了实行的阶段,实在是一件可喜可贺的事情。

仔细研读一下,可以发现,天河区教育局制定的实施细则还是非常贴心的。比如说家长可以六点乃至最晚七点接小孩,彻底解决了“四点半”难题。同时又没有“一刀切”,而是提出多种方案:可以是不参加托管,可以只参加基本托管即课后看管以及适当辅导作业,可以参加一些兴趣小组。给予家长和学生充分的选择。另外,在引入第三方机构开办兴趣小组时,准入和监管都进行了严密的设计,还保留了家长监督和参与的畅通渠道,从根本上保证了第三方机构教育活动的规范性。又能够在第三方培训的收费方面,多元加以筹措,家长交一些,政府贴一些,学校让一些,最大限度地保证了收费的公益性。

更令人欣慰的是,天河区教育局的方案,似是产生了“鲶鱼效应”,越秀区、海珠区纷纷跟进,并且看起来是在进行“攀比”,海珠区教育局表示将继续探索扩大课后托管服务覆盖面的可行性。显然,天河区的落地措施,起到了一个示范和标杆作用,成为其他区学习和赶超的对象。各见政府在民生方面进行“攀比”,民众是乐见其成的。

当然,各区政府的“攀比”不能仅仅停留在口头上,而是要真金白银的投入。有人曾经说“减负”的本质是降低教育成本,“四点半”现象就是减负的直接结果。现在终结“四点半”现象,延迟放学到六点,实际上就意味着教育成本的增加。成本增加了,投入一定要跟上去。这部分投入目前可以向家长收费解决一部分。但归根到底,校内课后托管要办得好,还是需要政府财政的大力支持。天河区在这方面也开了个好头,希望其他各区也能跟上,并且能够持续不断提高投入水平,让托管的公益性愈发显现出来,切实减轻学生家庭的经济负担,而又能够保证教师在课后托管付出的劳动得到尊重。

 本文发表于2018年4月27日《羊城晚报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

校内课后托管“鲶鱼效应”值得称道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有