加载中…
个人资料
周云评论
周云评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,670,675
  • 关注人气:6,446
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电子投票是业主话事权的有力保障

(2018-06-22 16:57:29)
分类: 2018要发要发

日前,广州市住建委正式向全市小区推广“广州市业主决策电子投票系统”。通过该系统,小区业主可以通过电子投票,更快参与小区重大事务决策。业主只需2分钟,就能完成电子投票,参与决策小区的公共事务,比之前通过“扫楼”式书面投票更高效也更具公信力。目前广州已有200多个小区接入“投票系统”,预计今年年底将有600个小区接入系统,并争取2020年底前基本建成广州现有约3000个住宅小区的电子投票信息数据库,实现新住宅小区数据入库常态化。

  十九大报告指出,要“打造新时代共建共治共享的社会治理格局”,对基层社会治理提出了新的方向,也提出了新的任务。共建共治共享,首要的前提是实现群众对于公众事务的参与,特别是对关系到自身利益的身边事务的参与。具体来讲,对于城镇居民来说,最重要也是最为关心的公共事务,莫过于小区管理。疏通业主参与小区管理的管道,保障业主参与小区管理的权利,是实现基层社会治理共建共享共治格局的必经之路。

  通过技术实现共治,在过去是想都不敢想的事情。以前,业主对于小区事务的参与,存在这样那样的阻碍,这些障碍有些是观念层面的,有些是制度层面的,有些是技术层面的。比如,业委会成立难,小区公共场地经营收益分配难,业主对物管公司的约束难。这些状况的存在,必然会影响到业主的切身利益,处理不好,还会影响社会和谐。共建共治共享,共治是关键。如果共治不能很好地实现,共建的积极性必然会受到遏制,共享必定会大打折扣。社区管理,抓住共治这个龙头,无疑是切中肯綮,因为龙头舞动起来,整个局面就活了。

  “广州市业主决策电子投票系统”的启用和推广,就是推进共治的有益尝试,推动共治向前迈出了积极的一步。尤其是这一工作是由政府主导和推动,显示出政府在这个问题上的决心和积极性,因而其执行效力更值得期待。

  在小区事务管理中,业主用投票的方式对切身利益发表自己的意见,做出自己的选择,其实就是一种话事权,是对自身权力的行使,对自身权利的维护,这就是共治的具体体现。然而,以开会或上门的方式组织投票,并不适合业主对这一权力的行使。因为业主从事各行各业的工作,作息时间各不相同,投票的组织并不容易,组织者耗时耗力,一部分业主仍然会因为各种事情无法投票,错过权力的行使。而电子投票,则可以完美地解决以上种种问题。一个技术上的改进,实现了对业主权利更为充分的保障。如果在所有环节都如此用心地完善,那么共建共治共享的格局一定能够早日形成。


本文发表于2018年4月23日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

电子投票是业主话事权的有力保障

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有