加载中…
正文 字体大小:

小区停车费恢复指导价,有现实合理性

(2018-05-16 20:30:26)
分类: 2018要发要发

日前,全国人大代表、广州市人大常委会主任陈建华在全国人大分组审议中提出建议,将住宅小区机动车停放服务收费纳入政府指导价管理。他说,2015年8月,广东省开放住宅小区停车服务价格后,近“广州有的小区停车收费涨幅高达500%,少数车位售价甚至近百万元。”他认为,实施住宅小区机动车停放服务收费恢复政府指导价,是解决“停车难”、“停车贵”问题的迫切需要。对广州这类住宅小区停车供需关系紧张的超大城市,希望国家发改委同意并指导广东省政府修订《广东省定价目录(2015版)》及有关政策文件,允许广州住宅小区机动车停放服务收费纳入政府指导价管理。

 

关于政府和市场的作用及其关系,党的十九大报告再次强调,市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。这就说明,在市场经济中,要充分尊重和发挥市场的作用。但政府并不能缺位,而是有自己的职责,在职责范围之内,政府必须守土有责,而不能将自己的责任假手他人。

 

显然,陈建华主任提到的2015年广东省开放住宅小区停车服务价格,就有政府把自己应该承担的责任出让给市场的嫌疑。市场经济条件下,市场在资源配置中要起决定性的作用,但不能望文生义,以为所有的资源都要由市场来配置。找市场还是找市长,并不是价值判断的依据。价值判断的依据是公众的利益,公众的利益确定是应该找市场,还是应该找市长。但在很长的时间内,在很多人的意识中,“找市场”似乎在道德处于优越的地位,这实在是本末倒置。

 

很显然,把小区停车服务费用的定价权完全交给市场,损害了公众利益。事实上,这个看起来很“市场”的做法,却并不符合市场规律。按照市场经济的理论,市场只有在充分自由竞争的前提下,才能起到有效配置资源的作用。这个条件不存在,市场就会“失灵”,起不到有效配置资源的作用。很明显,由于小区停车服务的特殊性,经营方完全处于垄断的地位,竞争在小区停车这个问题上是不存在的。因为车主基本上没有选择权,不可能把车停在小区之外的地方,只能停在小区里面,否则买车的意义就失去了大半。在这种情况下,如果听由市场决定,实际上就是听由经营方决定,他们想收多少钱就能收多少钱。正如陈建华主任所说的,2015年这个政策出台之后,有的小区停车费一夜之间涨了五倍,而车主只能乖乖的接受。

 

在市场出现“失灵”的情况下,就该是政府显身手的时候了,毫无疑问,小区停车服务收费,就应该采取政府指导价,本来也是一直这么实行的,但很遗憾,一纸令下,一夜之间归了市场,造成了诸多乱象。陈建华主任的提议,实在是拨乱反正之举,现在确实到了政府“收复失地”的时候了。


本文发表于2018年3月8日《新快报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

小区停车费恢复指导价,有现实合理性

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有