加载中…
个人资料
周云评论
周云评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,697,948
  • 关注人气:6,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

证券导报评论:天然气价格不能说提就提

(2006-11-06 09:46:39)
分类: 我的2006

    据报道,中石油、中石化、中海油三巨头申请LNG(液化天然气)涨价的方案已于近日递交到发改委。而发改委目前的计划是将每年LNG价格逐步上浮5%8%,直到大致与国际价格水平接轨为止。对此,有关部门人士的解释是,国内的气价太低,根本不利于提升企业的生产积极性。而中国价格协会一位专家则表示,“体现资源稀缺程度的价格才有助于促进节能”。

    听起来这些理由好像有几分道理,但是不是就很充分地支持提价呢?这则是个疑问。首先,我看了多篇相关报道,都没有提到各部门天然气经营亏损的报道,也就是说,跟国际上相比,价格可能偏低了一些,但经营单位仍然有利可图,只不过是赚得少了一点而已(其实是不是真的很少也未可知,因为谁也没见过相关部门公示过其经营成本,姑且认为利润较低)。而中石油、中石化、中海油等巨头在其他项目的经营中已经赚得盆满钵满,在汽油价格上对国际价格跟涨不跟跌备受诟病,因此在天然气项目中应该让利于民,而不是提价与民争利。这样的要求不算过分,因为这些巨头是国有企业,其资本来源于政府投资,归根到底是全体人民的辛苦劳动所得,拿着老百姓的钱,拿着高得离谱的薪水,反过来跟老百姓争利,无论如何也说不过去。因此在公众的收入还没有同国际接轨,且天然气经营仍然有利可图的情况下,天然气价格不宜急着同国际接轨。何况作为国有企业,更有维护社会和谐的责任。

    至于说提价有助于节能,是更不靠谱的理由。对于公众而言,天然气的价格已经不菲,所以消费者使用天然气,必定会谨慎使用,毕竟是用自己白花花的银子买来的呀。何况天然气是有着特定用途的特殊商品,且必须要用特殊的工具才能使用,否则会具有一定的危险性。所以请专家放心好了,老百姓购买了天然气除了取暖煮饭,绝对不会拿来玩。

    经验已经告诉我们,由于行业的垄断性,只要这些巨头们想提价,想法一旦产生,一般都会成为事实,不以我们老百姓的意志为转移,虽然也许会有一个听证会装点一下门面。对此大家已心知肚明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有