加载中…
个人资料
萧耳
萧耳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,011
  • 关注人气:453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小团圆——《中产阶级看月亮》之中秋

(2018-09-24 19:57:59)

 小团圆——《中产阶级看月亮》之中秋

   《牡丹亭》片段

  这年中秋,洪镕带青瓦未央回姑苏老家,看望未央爷爷奶奶,青瓦不免有些嫉妒洪镕父母俱在,好在未央爷爷会做苏式月饼,鲜肉、火腿、百果几种,现做现吃,又有上好的黄酒配着苏州菜,聊慰了青瓦的胃,青瓦和未央都顶爱吃未央爷爷做的响油鳝糊,鳝丝里放的是猪油,特别香滑。青瓦跟未央爷爷一起喝黄酒,洪镕却不碰酒,未央爷爷就对洪镕说,青瓦有时是比你豪爽。洪镕就对父亲说,谁让你当年叫我学医呢?结果就是不能陪你喝酒了。他爸就说,还好青瓦陪我,不然我一个人喝闷酒了。喝得兴致高时,未央爷爷说到过年要教青瓦学烧苏州菜,像写《美食家》的陆文夫那样,烧一桌的苏州菜,小说里朱自冶喜欢吃的冰糖蹄膀,还有荷叶酱肉,我都会做,要好吃还得靠自已。青瓦连连答应,说,食不厌精,烩不厌细,我真的很想学苏州菜呢。未央爷爷一口苏白说,未央杭州上学去了,我呒没事体做,烧小菜解解闷。未央奶奶说,他们杭州住惯了,恐怕吃不惯你烧的冰糖蹄膀,太甜了吧。爷爷说,我可以改良啊,少放点糖,少放点糖。奶奶对青瓦说,老头从小吃得好,家里是老小,好东西都留给他吃,他爸那时蓝长衫穿穿,牵他的手下馆子,去松鹤楼。啧啧,我们没有过过的好日子。他吃到自己喜欢的菜,就记在心里。有点像那那个小说时的朱自冶的。爷爷面有得色,说,我有一条灵敏的舌头,脑子记性也好。吃了好,后来就模仿起来。洪镕说,你烧的那个是山寨版。未央奶奶又说,三年自然灾害时,老洪姆妈偷偷变卖金项链金戒指,没有让一家老小饿肚子。爷爷说,那时我们一家也只有粗茶淡饭了,没有好东西吃了,就流着口水想想松鹤楼、得月楼的美食,啃着锅糍,就想着要是做成虾仁锅巴有多美味。奶奶抢白他,说,我那时天天咸菜下泡饭,你还惦记着虾仁锅巴,所以你一辈子思想落后。一桌子人都笑。

青瓦觉得公公婆婆很是不错,大体对她是亲切的。当然这些年来他们对她的态度也有起起伏伏。比如刚结婚青瓦是大学教师,公婆就客气,后来到房产公司,客气里就藏着点冷淡。再后来青瓦为家里买了不错的房子,房价节节涨,他们的态度又亲热起来。等他们带未央时,对她就有所挑剔,再然后未央回杭州读书了,爷爷奶奶特别想未央,对青瓦就又客气亲切起来,希望他们带未央多回苏州,很有意思。洪镕的性格,不知为何比他父母要严肃。未央爷爷爱喝茶,上次青瓦见他经常用的那把茶壶有个小豁口,还舍不得扔掉,这次就特意带了宜兴紫砂壶送他,是朋友的陶瓷作坊里特地烧制的,老爷子喜欢得不得了,又问青瓦,范烟桥你知道吗?青瓦说知道一点,一个苏州老派文人,跟鸳鸯蝴蝶派文人周瘦鹃是朋友。未央爷爷说,我阿爸以前认识他的,他们住得很近,在温家岸,我阿爸说过,范烟桥年轻时很有派头,他近视眼,却喜欢戴墨镜,他们还是草桥中学校友。

中秋夜,晚饭后全家出动,去网狮园听苏昆《牡丹亭》,洪镕笑他爸最爱喝酒吃茶听戏的资产阶级腐朽生活,青瓦就说,老苏州人的腐朽里,可都是精华呢,我也喜欢。未央夜里可以出去玩,也很高兴。到网狮园,明月清风,天气微凉,青瓦想起自己痴迷下棋的父亲,也喜欢听评弹,听苏昆,工作调动到杭州后,还要坐一夜轮船,回苏州找棋友下一天的棋。青瓦一边看戏一边暗想,我和洪镕小时候都在悬桥巷玩耍过,他捉过知了我捉过蚯蚓,都喜欢苏式月饼反对广式月饼,要是我们都回到小时候的苏州暑假,还是觉得我会更喜欢和外地来做客的春航一起出去皮,去捣蛋,跟洪镕就不太可能玩到一起,他小时候就是个特别听话的班长,那种“正派”小孩,一想到“正派小孩洪镕”,青瓦不觉又笑了,洪镕正经八百,他爸倒是像个老顽童,看戏回家后又说自己想养只画眉鸟。

小团圆——《中产阶级看月亮》之中秋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有