加载中…
个人资料
小容
小容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,804
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小容影事——学习笔记之宽容度2

(2009-12-24 16:07:44)
标签:

小容影事

摄影

宽容度

亚当斯

区域曝光法

raw

数码相机

分类: 小容影事

 小容影事——学习笔记之宽容度2
题图:与主题继续无关

 

    极端忙碌中,继续上篇学习笔记.....

 

    数码相机的宽容度越大,它能同时记录的暗部细节和亮部细节越丰富。无疑,一般情况下,我们希望得到一张细节丰富的照片。所以,对于数码相机的宽容度就必须加以充分利用。下面就说说宽容度在摄影中的简单应用:

 

一、亚当斯区域曝光法

    题目看起来很玄乎呀,其实很简单。俺列举几种情况来说明。(当然,俺建议打算走上摄影不归路的同好们阅读区域曝光法的原文,绝对大有裨益。)

    在进行曝光的时候,我们基本上会遇到三种情况:1、场景亮度反差大于所用相机的宽容度;2、场景亮度反差小于相机的宽容度;3、.场景亮度反差接近相机的宽容度。

    第1种情况,场景反差大,我们必须对曝光范围有所取舍。看看照片重点表现的部分在亮部还是暗部。或者,在构图上取舍,避开反差过大的情况。或者做hdr(包围曝光合成),这个后面再说。

    第2种情况,场景反差小。曝光自由度相对大一些,但并不是说可以随便曝光,不同的明暗对于照片的基调有很大影响,这在拍摄电影时是常用的手法,大家在看电影的时候可以观察一下。还有一个重要的影响就是对片子质量的影响,这个我也留在后面说。

    第3种相近的情况,就需要结合前文的概念,选取比较准确的曝光系数了。

还是举例说明吧。以俺用的尼康d200为例,按照保守的宽容度来说,算7ev,使用raw格式,使用相机的自动测光(个人感觉这个测光系统还是比较靠谱的,起码够用了)。假设拍摄一个风光的场景,固定光圈f11(为什么不用更小的光圈,俺在下文会有一个补充说明),对着最亮的天空云朵测光,快门速度1/1200秒,对着地面最暗的地方测光,快门速度1/80。80x2x2x2x2=1280,最亮和最暗的地方相差4ev,相机的宽容度够用了,那么我可以选择1/160到1/640秒的快门,基本上亮度不会有溢出。当然,实际上我还要做进一步选择,比如对场景中占画面比重大的部位还要再测光,根据我要表达的东西作出权衡,最终看相机显示的直方图为准。这就有一些经验在里面,根据个人情况来选择,还有一些原则性的东西,后面再说。(以上数据只为说事儿方便,并非真实拍摄数据。)

 

二、向左曝光还是向右曝光:

    下面这个理论也是我看来的,我觉得比较有道理,请大家参考。

    为了讨论方便,假设手头的数码相机宽容度是5ev,5档之外就超出相机的动态范围了:不是曝光不足(暗部没有细节和层次,死黑)就是曝光过度(亮部没有细节和层次,死白)。从前面那几个概念我们知道,每ev比上一级ev通光量大一倍,就是乘2,假如拍摄场景最暗的部分(第5档)包含了128个能够被相机捕捉到的亮度级别,那么次暗的部分(第4档)就包含了256个亮度级别,可以列出下面这个序列:

    第5档覆盖(最暗) 128级

    第4档覆盖(暗)   256级

    第3档覆盖(中调) 512级

    第2档覆盖(亮)   1024级

    第1档覆盖(最亮) 2048级

    2、3、4、5档包含的亮度级一共是1920,而第1档就包含了2048个亮度级别。也就是说直方图右侧五分之一的范围包含了整个五档亮度级别的一半还多,所以,直方图右侧包含了大部分的亮度级(有关直方图的知识,请在网络上搜索自学,如果问题较多,可开专贴,这里不再多说了)。

 

小容影事——学习笔记之宽容度2
               直方图
   

    显然,从这一点来说,向右曝光能够获取最丰富的亮度级别和明暗层次。

    问题到这里就结束了么,当然还没有。当你按照向右曝光的原则去拍照片时,虽然你能很好的控制曝光,亮部没有溢出,但还是会发现照片的亮部过亮,特别是亮部比例大的照片,直观感觉过曝。问题不是出在相机,也不是出在显示器,而是眼睛。虽然我们的眼睛和大脑结合,堪称最高端的影像系统,但它也有自己的特点:当一个视野中两个物体的反光差别在2%以上时,我们才能分辨出它们的亮度差别,这是一般情况。这种亮度识别能力的敏感性是随着亮度不同而变化的,暗处敏感,亮处弱化,在最亮和最暗的部位,这种敏感度能差上百倍。就是说在图片亮部,当亮度差异在远大于2%时,我们才能分清楚不同的物件。

    这好像是一个左右为难的境地,呵呵。实际上,没那么难。我总结出的原则就是:向右曝光,向左调整。向右曝光,就是让相机记录下现场最丰富的信息;向左调整,就是后期处理中,根据我们视觉的特点,让“隐藏”的细节呈现出来。

 

三、raw还是jpg

    raw和jpg是最常用的数码相机图片格式。raw的优点是非常帅,缺点是帅得不够明显。同一张照片jpg一般比raw图片好看,好像raw属于出力不讨好的一类。有关raw的原理不再作深入介绍,请网上自学,只说特点。

    raw是感光原件ccd/cmos所记录的原始感光信息,只受iso、快门、光圈、焦距的影响,数码相机的其它设置如白平衡、饱和度、锐化、色彩空间、降噪等统统不起作用。raw图片如果直观看绝对是暗淡无光,即使是在电脑上显示也要经过显示软件的预处理,不然会暗淡到看不清的地步。这样的丑小鸭我们要它干什么呢?当然是把它整成天鹅了。

    先来看看raw的好处,一般的数码单反的raw格式可以达到16bits,但一般用14bits来记录,可以记录16384级的亮度级,显然级数越多,相机的宽容度越大(一般的ccd/cmos是不能直接分辨颜色的,颜色信息也是以亮度的形式来记录)。而jpg是8bits,这也是一般应用的深度,比如显示器显示的图像是8bits的,一般软件也只能识别8bits的图像,所以感光信息从14bits转到8bits必然要舍弃大量信息,这就是很多朋友觉得自己的照片不够清晰的一个根本原因。图片文件大小相差2倍左右,而信息量可能相差32到100多倍,这个帐您一定要算清楚。(本文纯属道听途说,数据不能保证精确,只为说事儿方便,如有错漏,请各位看官纠正)

     raw格式的直方图:                   jpg格式的直方图:

小容影事——学习笔记之宽容度2  小容影事——学习笔记之宽容度2
    从直方图直观来看,jpg因为采样率低一些,色调没有raw的连续性好,反映到图片上,就容易形成色调分离,也就是色彩分层,过渡不自然。

    由于人眼感光的非线性,为了图片能看、好看,jpg必须按照人眼的特点,调整色彩空间、曝光曲线、饱和度、锐度、白平衡等参数,就是俺以前在博文里说过的jpg直出的图片在相机中ps的过程。这个ps的过程,相机使用者只能控制很少一部分,绝大部分要由相机生产商来决定。很多朋友在研究如何用相机直出照片才能更漂亮,实际上是螺蛳壳里做道场,回旋余地非常小。

 

    从拍摄角度来说,raw的宽容度为我们提供了更加宽松的曝光环境(从俺提供的数码相机宽容度表也能看出来,raw格式要比jpg格式的宽容度高)。而且理论上来说,用jpg曝光您是不可能得到真实的直方图的,因为机内ps已经美化了图片的各个方面包括直方图,所以您也就不可能学习到正确的曝光。

 

 

下篇继续......

 

——————————————预留讨论,如果有的话——————————————

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有