加载中…
个人资料
小容
小容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,880
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高科技就是简单——教你360°拼图

(2009-03-17 20:34:05)
标签:

高科技

教学

360度

拼图

photoshop

ptassembler

ptgui

教育

分类: 雕虫小技

    高科技的一个作用就是让复杂的事情变得简单。上篇360°的接片乍一看很唬人,其实操作起来非常简单。跟我一步一步来作,你也可以呦。

  (均为大图,点击一下,再次点击“点击查看原图”即可)

1、拍摄全景照片。就是站在原地拍摄,或将照相机支在三脚架上,连续拍摄一圈360度。需要注意:拍摄过程中光圈、快门、白平衡都不要变,所以最好用手动模式,尽量减少相机位置的变化;两张照片之间至少要有1/5到1/6的重叠部分;近景越少越好,或者近景只在一张照片里出现;地平线要在照片中保持同一位置;多预留地面和天空,便于后期剪裁。(补充:拍摄地点尽量选择广场,建筑物尽量高出地平线。拍摄要求并不高,所以不一定用脚架,本例的图片就是手持原地转圈拍摄的,留足重叠部分就行。)

    下面这张是用超广角(相当于全副焦距15mm)转圈拍摄的6张照片,可以看到镜头畸变相当大。以前由于软件的限制,需要用畸变小的镜头和焦段来拍摄,才能拼出全景照片,所以同样的场景可能需要几十张照片。现在好了,新版的PHOTOSHOP几乎完美地解决了这个问题。

高科技就是简单——教你360°拼图

 

2、打开PHOTOSHOP,点击 文件——自动——photomerge(接片)打开接片对话窗,选择需要拼接的图片文件,然后点确定即可,其他的选项有兴趣可以研究一下,下面就是拼接的结果。可以看到地平线呈现完美的水平,建筑物和构筑物该垂直的垂直。想当年用TawbaWare PTAssembler拼接的时候,需要一个一个手工去找重合点。后来用PTGui拼接,几乎是全自动的,感觉是个巨大进步,但畸变大的图片不能拼接,还需要手动调整图片位置和地平线位置。新版PHOTOSHOP几乎就是智能化的,完全交给它就行了,甚至可以拼接RAW文件。鼠标轻点之间,宏图巨制瞬间呈现,不禁让人感叹科技进步的造化,恍若两世为人呀。

高科技就是简单——教你360°拼图

 

3、调整图片。点击 图层——合并可见图层 ,然后调整色彩、对比等等,直到满意为止。裁掉多余的白边,把图片另存一下,如果作宽幅照片,到这一步就OK了。想再炫一点儿,还需要再做些工作。仔细裁剪,保证全景正好囊括360°的范围,不多不少,可以利用宽幅图片两端都有的物体作参照物。

 

4、这是最酷的部分,点击PHOTOSHOP菜单:滤镜——扭曲——极坐标 ,点确定即可,这时候就会得到一张扁圆的图片。然后点击 选择——全部编辑——变换——扭曲 把扁圆拉成正圆形。或者用其他的工具或软件把这个扁的弄成圆的基本上就接近成功了。

 

5、细部调整。多余的裁掉,接缝处理一下,好,大功告成。当当当当

高科技就是简单——教你360°拼图

 

    把以上的废话剃剃,总结一下:1、拍照片;2、 用PHOTOSHOP 文件——自动——photomerge 合成宽幅照片;3、用PHOTOSHOP:滤镜——扭曲——极坐标 制成扁圆形全景图;4、拉伸、修整。

    高科技就是这么简单!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有