加载中…
正文 字体大小:

我希望你有更好的生活,你却想要更好的世界

(2018-05-09 09:20:13)
标签:

常春藤

塞拉利昂

分类: 社会
作者: 蔡越(美籍华人,写有《在美国当陪审员——请叫我蔡青天》)

我这两天担心得几乎夜不成寐。我大儿子Michael,申请到了克林顿基金,要去西非的塞拉里昂(Sierra Leone, 也译为狮山共和国),做4个月义工——就是那个爆发伊波拉病毒、前两年刚刚结束内战、医疗条件差到去年才进口了全国第一台CT扫描仪、疟疾横生、死亡率超高……的国家。
我希望你有更好的生活,你却想要更好的世界

我咬紧牙关表示支持,其实心里很害怕,我怕他不能平安回来。我丈夫个性极其温和,从不干涉孩子的决定,但这一次他也问儿子,能不能换个国家?因为这个国家医疗条件太差了!儿子回答:就是因为医疗条件太差,他才要去做义工,帮助那个国家改善医疗环境。
我希望你有更好的生活,你却想要更好的世界

当地电讯条件很差。据说4个月内,孩子和父母基本失联,父母很难知道孩子的消息。只有患上重病时,国际组织救援组织会把孩子送回美国来。
我希望你有更好的生活,你却想要更好的世界

我起初对大儿子说:“你能不能不去?”结果我小儿子Richard回答:“妈妈,你认为应该谁家的儿子去?”

我不得不说, 因为这件事,我平生第一次,真正开始关心世界的贫困和不幸的人,而不是像往常一样,仅仅是跟着教会捐款。

我给大儿子发短信说,这件事让我反省自己两点:

1,我过去并未真正关心贫困的人,我只愿意付出自己多余的去帮助他们,并没有准备好牺牲自己。

2,我目送你进藤校的时候,是希望你将来有更好的生活(you have a better life),最后却变成,你想要一个更好的世界(you want a better world)。是我没有跟上你的成长。
我希望你有更好的生活,你却想要更好的世界

是的,当我们这些家长送孩子进入美国最好的学校、希望他们受最好的教育的时候,我们并未真正明白那意味着什么。

所谓的精英教育,不仅让孩子成绩更优秀、找到更好的工作、赚更多的钱,更是将“以世界为己任“的价值观,放在了孩子心中,包括:牺牲自我、付出代价,去帮助不幸的人。

这会成为他们终身的价值观,指导他们一生的生活方式。

准备送孩子进美国名校的家长,你们做好这样的心理准备了吗?
我希望你有更好的生活,你却想要更好的世界

愿上帝保守Michael平安回来。愿他在西非的经历,成为他一生的财富。

(最后还有一点好笑的感想:我们做父母的移民美国,在这个全世界最富有的国家之一努力工作、站稳了脚跟,终于给孩子创造了条件,让他能去全世界最贫穷的国家了!)
我希望你有更好的生活,你却想要更好的世界

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有