加载中…

《万万没想到:西游篇》中的想不到

2015-12-12 22:39:08评论

早就看过《万万没想到》的网剧,第一季在缺乏资金的条件下,靠搞笑、调侃和幽默暴红网络。读了导演写的同名书《万万没想到》后,看到他们吃不起好点的饭盒却因为聚在一起不断惹出笑料的拍戏过程,也曾为他们的梦想和青春感动。

《万万没想到:西游篇》中的想不到

《万万没想到》当年和《极品女士》、《屌丝男士》并驾齐驱成为知名屌丝网剧,《屌丝男士》成名后转战电影拍了《煎饼侠》,虽然票房不错,不过真心讲有够烂。有这样一个先例,去看《万万没想到:西游篇》的时候,其实心里有点忐忑,担心这与《煎饼侠》如出一辙的屌丝团队,给中国电影再添一部剧情步步都在意料中、演员既没颜值又没演技的水货。

但是,真的很意外,《万万没想到》全场笑点不断,最重要的是剧情完整,情绪流畅,虽然主要角色都不是大咖,却将角色塑造得极有特色,各有亮点。每个剧情、每个对白、每个表演都有观众想不到的,这可真成了万万没想到。

《万万没想到:西游篇》中的想不到

主要有两个想不到。

一、西游题材还有多少创新?

说到第一个,西游题材是电影的“常胜题材”,媒体报道说近两年有23个西游题材的电影,明年是猴年,更是有10部西游题材电影要上映。

西游题材多,改编拍出经典的少,拍出花样的也少。

经典的改编电影首推《大话西游》,但即使有如周星驰这样的大导演,再拍《西游:降魔篇》,仍旧不免被人说三道四,可见西游题材改编不容易。

让人没想到的是,在《万万没想到》这部改编的西游题材中,唐僧师徒四人都成了配角。主角是一个没啥本事,只会梦想着当英雄的屌丝小妖。这是把《万万没想到》的编剧风格延续到电影里,超级屌丝成了主角。唐僧、八戒和沙僧比以往更加没用,大圣也一度失去了强大的战斗力。自然最后成了大英雄的也不会是大圣,屌丝小妖变成了踩着七彩祥云的大英雄。

以往的西游题材,多多少少都要由师徒四人中的一人来当主角,当然悟空因战斗力强,富于想像空间,当主角的次数多了一些,甚至自己也当过屌丝变英雄这种狗血剧情的主角。《万万没想到:西游篇》这一改编,师徒退居二线,这给西游题材的改编带来更多空间。

 《万万没想到:西游篇》中的想不到



二、网红段子手能拍出好电影吗?

网红段子手能拍出赚钱的电影,能拍出好电影可能还真有点路要走。不过啥叫好电影?老百姓看着觉得不错的,也就是好电影。但至少也得像个电影,《万万没想到》终于超越了《煎饼侠》这样的烂片,成了一部赏心悦目,笑点不断的电影,为网红段子手在电影市场洗了白。

为什么火的网络剧,很多都是屌丝题材?一方面是因为爱看的人中,大多数都是普通人,他们与屌丝的那种生活状态有共鸣,看看网剧,照照自己,一样能活出喜怒哀乐来。另一方面就是创作团队也充满屌丝气质——能够拉得下脸、豁得出去的剧本,啥都敢演、啥都敢说的演员。他们倾情上演的都是自己的故事。

从网剧开始,“王大锤”就代表了在社会和各种压力下生活的普通群众,他千奇百怪的经历和那些万万想不到的意外就是故事的核心,虽然本人也好,角色也好,都是挫折不断,但是“王大锤”心甘情愿地陪同着这部故事一起成长,从没有放弃过梦想。

这也正是《万万没想到:西游篇》里透露出的正能量,每个勇于表达自己的人都有机会成就自己,无论是故事中的“王大锤”,还是生活中普通的你我。(蔡岫/文

《万万没想到:西游篇》中的想不到

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有