加载中…
个人资料
斯涅克
斯涅克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,752
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再见了,牛奶棚

(2019-12-09 12:58:50)
标签:

再见

牛奶棚

我们附近有一家牛奶棚的门店,开了有差不多十年,里面的营业员都是上些年纪的上海老阿姨,从最初的三个变成两个,到最后只留了一个。我们熟悉的不得了,简直就像自己人:平时买完菜想再出去转转的,就把东西寄放在那里;买牛奶的时候,如果我或老光其中一个已经买过的话,阿姨还会提醒你;有的时候来不及,打一个电话就会帮你把要的东西留出来,等有空去拿,诸如这样的事情每天都在发生。


上周某日,我照例进去买牛奶,就见里面少了两个冰柜,还以为是太旧了被公司拖走准备换新的,没想到阿姨说她们做到11月底就不续约了,房东还要涨价,公司觉得做下去没有什么意思,决定关张。听她这么一说,我们俩都沉默了。是啊,牛奶棚这样的店开在居民区附近,做的都是街坊生意,除非有特殊情况,每天的营业额应该都差不多,利润也应该差不多,现在每个月的租金已经高达15000,再加上水电和人员工资,开销真的不小。本来就是些牛奶面包点心的小东西,得卖多少才能回本啊。


都说网络经济对实体店冲击大,其实高昂的房租才是最致命的打击,放眼望去,现在的街边能开好几年的都是些房产中介、美容美发,偶尔还有几家生鲜水果。那些小吃店都是开了又关,关了又开,更新换代的特别快。以前都说要做百年老店,而现在能做上十年都不错了。如果不是实力雄厚的大企业,不是自己的铺位,就只剩下苦苦支撑。


回家以后跟小光说起了这事儿,他也很伤感,一定要去看看。周六是最后一天,结束早上的数学课以后,爸爸带着儿子最后一次去牛奶棚,想和那些从小看着他长大的奶奶道别,可惜那天又卖货又整理东西,奶奶没有顾得上和他聊两句。


小光写了一篇日记来纪念这件事:妈妈说我从可以喝牛奶开始,绝大部分都是从这里买的,简直可以说从小喝牛奶棚的奶长大的。我们有时累了,就会去那儿歇脚。她们亲眼看着我从抱在怀里的娃娃长成一名幼儿园小朋友,再长成一个小学生;她们亲眼看见我从一个很放肆地孩子变成一个懂礼貌的小学生;她们亲眼看见我从不会说话到现在的话痨。她们走了,我有可能再也见不到她们了,祝她们一生平安。

据爸爸说,这孩子写着写着就止不住地流泪,直到最后嚎啕大哭。


人的一生中总难免有些分别,随着时间的流逝,那些在你生命里出现过的人和事也会慢慢被淡忘,可即便如此,还是要感谢它们曾经的出现。


再见了牛奶棚,我和孩子会记得你在的这十年;谢谢你牛奶棚,带给我们那些生动的回忆!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有