加载中…
个人资料
英语笑话漫画精选
英语笑话漫画精选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,412
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拿起笔来学英文(英语速成四步法之二十一)

(2009-03-20 15:07:59)
标签:

英语速成

英语学习

英语

空中英语

教育

分类: 英语速成四步法专题讲座

拿起笔来学英文(英语速成四步法之二十一)

墨研

 

      女儿这次月考的英语作文被扣了分,这对她来说是相当意外的,一些已听得耳熟能详的句子写到自己的作文中竟然被老师打上了圈圈,为此还找老师理论了一回。然而这对我来说却是预料之中的,昨天当她读完一篇英语故事,我让她写一篇故事接龙的短文时,她仍然是很不情愿的,因为她认为那还不如当场讲一个来得容易,因为很多词汇会说而不会拼写。

      其实所有按照我的方法走过来的网友,到这一步都会有这样一个共同的缺陷,那就是“会说而不会写”,或者“说得好而写得差”,这没有关系,这是一个符合语言规律的过程,反过来,如果你下了很多功夫,得到的结果是“会写不会说”,那反而是糟了。从今天起,我们就来解决这“写英语”的问题,也就是进入我这个方法的第四步了。

      写英语,至少包括两个意思,第一是书写功,第二是写作功。英文的书写并不难,很多地方都能找到一些教材,只要多练习,很快就会掌握,我并不准备多讲,需要强调的是一定要掌握这个写的基本功,一定要写得漂亮,流畅,当你达到这样的书写水平的时候,你写英语便会有一种行云流水般的快感,有一种抒情达意的美感,很多人说书法是中国特有的,其实那是不了解英语文字的美,英语字母的形体更容易使书写者尽情恣性。

      到目前为止我们学的都是偏重口语的东西,要使我们的语言标准、规范、富于逻辑和韵律等,也就是说要把语言说得好,说得有水平,我们现在就有必要接触一些较为正经的东西了。英语素材有的是,我首推的是《空中英语教室》,这个台湾的英语节目已经播了四十多年了吧,我这个博客中现在每天也在同步更新它的文本和视频,现成的资料为什么不用呢?并且它的短文分高、中、低三个等级,介绍不同领域的英美文化,读者可以根据情况选用,同时它的全英文讲解又可以同时提高听力和口语,这也是我推荐这个节目的原因。

      选择一期适合自己水平的《空中英语教室》,先从头至尾听一遍,然后对照屏幕把文本抄写下来,尽量先不要查词典,只听讲解,看能不能理解,实在听不懂了,最后再查一下生词。查词的时候和第三步一样,诵读词典的解释和例句,这次再加一个要求,就是把词语解释也抄写一遍,抄的时候速度要快,随着书写的进度口中同步诵读,达到心、手、口三合一的效果,当然这也要一个过程才能达到,但当你能达到一口气写下一个句子并从中感受到一种快意的时候,你的英语就已经又大大地上了一个台阶了。

      这个抄写的过程也要坚持一段时间,有了一定的基础才能谈到写作的问题,现在既然我们已经拿起了笔,又多了一个武器,这是不是一件非常令人激动的事呢?亲爱的读者,你是不是已经迫不及待了呢?

      《英语速成四步法》,邀您下期再见!公众号“英语笑话漫画精选”,或同名微博每天推送,欢迎扫码订阅↓

序言(英语速成四步法之一)

相关专题:空中英语教室视频、文本专题

     

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有