加载中…
个人资料
英语笑话漫画精选
英语笑话漫画精选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,374
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英语思维不是神话

(2009-02-10 14:08:04)
标签:

英语思维

英语学习

英语速成

分类: 英语速成四步法专题讲座

      英语思维不再是神话(英语速成四步法之十七)

文/墨研

 

      因为春节放假的关系,很长时间没有更新了,所以有必要把我们这个讲座再从头回顾一下,理清一下脉络。

      第一步:通过大量接触英语影视资料,让我们的大脑认识英语这种语言,以便在以后的学习过程中,把英语彻底当成一种语言来感知,而不是当成一种其它需要认知的东西。

      第二步:在充分认识了这种语言以后,我们便可以试着模仿它的发音、语调等,哪怕模仿的不像也没有关系。

      第三步:通过查询和朗读英英词典的解释和例句,快速熟悉2000英语常用词汇,为进一步学习提高打下一个初步的、必要的基础。

      好,这是前面已经讲过的内容,下面接上:

      如果你已经认真进行了前面的步骤,那么熟悉2000常用词是肯定可以做到的。从现在开始,以后的内容都是假定你已经掌握了常用词的。

      连续查词并诵读解释和例句,不仅可以学会常用词汇,另一个神奇的效果也会自然而然地出现,那就是大脑会在这个过程中总结出英语语法规则,这和幼儿的语言学习过程是一样的。也正是这个原因,我一直反对学英语从语法入手,可以看出的是,我并不是主张不学语法,而是主张正确的语法学习方式,我坚信人脑对语言的学习是一种本能,幼儿在语言学习过程中会很快抓住语言的语法实质,并不断修正自己对语法的推测,从而快速掌握语言技能。当然,第二语言的学习在这个过程中会遇到一些干扰而降低学习效率,这将在以后的章节中论及。那种对语言进行理性分析的语法学习方法是应该受到批判的,我是说那种方法不适用于语言初学者,或许适合语言学家之类的语言学研究者吧。

      在这里会有一个疑问产生:为什么要选择读词语解释的方法呢?为什么不朗读对话或短文呢?其实这正是这个方法的妙处所在,词语解释是对事物的描述、概括、总结,在朗读过程中大脑会不知不觉间随着语言符号的线性运动而进行思维活动,而且同时还会在脑中概括出所描述事物的图景,这正是一个形成英语思维的过程。我虽然不敢武断地说用这种方法一定能很快解决英语学习过程中最困难的难题——英语思维,但我可以保守地说,只要你坚持下去,很快你便会有一种跃跃欲说的感觉,也许,英语思维并不是可望而不可及的神话了。一旦达到这一步,说英语就再也不是先在脑中形成汉语句子,然后再组织英语词汇、句型才能说出口了。真正的语言应该是这样的:脑子里首先形成了混沌的思想,在需要的时候通过已掌握的语言技能表达出来,这时,翻译机的问题就解决了。

      那下一步需要怎样做呢?很简单,就是试着对自己说(speak to yourself)。

      对一个词语解释朗读几遍以后,将眼睛移开,不要再看词典,假想自己要对一个朋友或学生解释这个词,当然一开始由于心里没底,可能解释的和词典是一样的才觉得稳妥,这是正常而且应该的,或者说自己解释了一遍以后要和词典对照一下,看自己有没有犯一些错误。而经过一段时间以后你就会有一种自己解释词汇的冲动,这时候就不妨试一下,也就是把过程反过来:挑些熟悉的词,先不看词典,自己试着像对朋友解释这个词一样描述一遍,然后再对照一下词典,看刚才自己的解释与词典的有哪些差距,然后再朗读词典的解释和例句。我们举一个例子说明:比如有朋友问你“hospital”这个词,你怎样解释呢?“Hospital is a place that has many buildings with a lot of doctors and nurses working here,and when you are ill ,you often get there for some treatments.”,好,这就是好的开始,翻开词典一看,哇,大不一样,没关系,你的朋友通过你的解释已经完全能了解这个词的意思了。也许这个解释中会有些错误,没有关系,我们平常说话也都不是按语法规则说的,这是语言的交际功能了,这问题解决好了,我们有的是提高的机会,而相反,这个问题要是解决不好,比如先从语法规则的分析学起,学了若干年还不敢开口说呢,那才是大麻烦了。

      今天又说多了,下次再接着讲。公众号“英语笑话漫画精选”,或同名微博每天推送,欢迎扫码订阅↓

序言(英语速成四步法之一)

 

相关专题空中英语教室专题(包括视频、音频、文本)

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有