加载中…
个人资料
英语笑话漫画精选
英语笑话漫画精选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,412
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英语教育失败的根源是什么

(2009-01-08 09:59:38)
标签:

英语

教育

英语教学

分类: 英语速成四步法专题讲座

        说已经开展了几十年的学校英语教育彻底失败可能有人会认为有点危言耸听,可是你随便拉过一个高中毕业生来和他进行英语会话,十有八九都会面红耳赤,落荒而逃。他们的英语可是在学校已经学了近十年的,学校从小学三、四年级就开了英语课,目的毫无疑问是要学生掌握这门语言,而且掌握这门语言肯定是必要的,可是国家和个人都投入了大量人力、物力、财力却始终没能收到应有的效果,学生高中或大学毕业要想从事和英语有关的工作,还要继续花费高昂的费用去上一些英语培训机构,那肯定是出了大问题的,找出这个问题的根源则不但是必要,而且是意义重大且迫在眉睫的了。

        我在《学校英语教学的误区》一文已经分析过学校英语教学在方法上存在的问题,简单说就是学校在学生对这门语言十分陌生的情况下,直接进行记忆单词、研究语法规则的教学方法是严重违背语言学习规律的,用这种方法要真正掌握一门语言几乎是不可能的。但是仅仅认识到这一点还不能彻底改变英语教学失败的现状,那是为什么呢?

        近几年来我们注意到,教育部门也已经意识到了一直以来英语教学中的方法错误,从小学英语教材的变化上看,已经减少了语法规则的内容而转以口语为主,并且大大提高了对听力训练的重视程度,这算是一个可喜的变化,然而收到的效果却不尽人意,我对小学毕业的学生也做过测试,听力及口语都是相当地差,这是非常令人遗憾的事情,看来教材的改革也没有收到预期的效果,那这又是为什么呢?

        其实根本问题出在了对英语教学的考试考核上!学校要考评老师的教学质量,那就要看学生的考试成绩;老师自然要把提高学生考试成绩放到第一位了,那就理所当然地选择能让学生应付各种考试的教学方法,现在学生只要会做各种各样的试题就能拿到高分,这对老师来说已经足够了。教材改革了,考试还是要考,那老师就还是要老办法教。这和当前提倡的素质教育问题如出一辙,高考制度不改革,素质教育就遥遥无期。

        那么学校英语教学改革的出路在哪里呢?那就是彻底改进当前的考试考核形式,这才是抓住了问题的根本。我的建议是彻底废除小学阶段的英语考试,小学英语课程以多媒体为依托,通过大量接触原汁原味的英语材料,模仿一些有趣的动画片之类的简单对话,让学生真正熟悉和理解英语语言和英语文化,教育部门则只负责指定一些必看的素材,而对老师教学质量的考评则以考核学生对指定英语素材的认识程度就足够了,等到初中再正式开设英语课程。这和我们的语文教学是暗合的,我们从小学一年级设语文课,那学生可是都有多年的听说中文的经验的了,所以才能开展顺利,试想,如果给根本不会说话、甚至没听过中文的孩子开设同样的课程,效果会怎样的呢?公众号“英语笑话漫画精选”,或同名微博每天推送,欢迎扫码订阅↓

序言(英语速成四步法之一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有