加载中…
个人资料
英语笑话漫画精选
英语笑话漫画精选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,168
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快速熟悉英语2000常用词的好方法(英语速成之十四)

(2008-12-29 15:43:56)
标签:

英语速成

英语

教育

分类: 英语速成四步法专题讲座

        上篇关于“千万不要用英汉词典”的讨论引起部分读者质疑,有些认为应该英汉和英英结合使用的,有的干脆说“不让用英汉词典,那还怎么学英语呢?”其实这也正好涉及了本方法第三步的问题。

        对于第一个疑问我的建议是对于某此名词比如一些动植物或其它专用名称,再就是一些抽象的虚词等用英语词典不能精确推测出确切含义的可用英汉词典参考,其它词尽量不要用英汉词典。

        第二个问题是说英英词典的解释根本看不懂,那也就失去了查词典的意义,怎么能用来学英语呢?前篇讲过,collins 词典的解释中只用2000多个常用词汇,如果有一个好的方法能够快速掌握这2000多个词汇,那问题不就解决了吗!而且前面讲过VOA特别英语节目仅用2000多个词汇就能描述大千世界,“希望英语”的小选手也不可能会有很大的词汇量,那么你到时候不但可以用英英词典查阅理解所有单词,而且还可以像“希望英语”的小选手那样运用英语进行有效地交流呢!这真是一个激动人心的时刻!可是很多人也曾试过用英英词典,但是一开始由于用英语理解英语很不习惯,加上对解释中的生词望而却步,转而重新使用英汉词典的,岂不知他们的退却导致又一次返回了事倍功半的学习法,又一次与英语成功失之交臂。

        前篇由于偷懒直接引用了其它地方对 collins 词典的介绍,所以远远没有把这本词典的优势和特点说清楚,其实仅仅用这本词典,不需要任何辅助就能快速熟悉解释中的常用词。简单地说,查词的时候,如果解释中有生词,那就继续查这个生词,这个词的解释中也有生词,那就再查这个依此类推地查下去……由于这个词典的电子版在解释或例句中双击某个词就会跳到相应的词条,所以这样查下去会非常方便快捷。下面以今天的《空中英语》节目(本博客正在连载中)中的“hazard"这个词为例说明:

        1、hazard   collins 中的第一个解释是:A hazard is something which could be  dangerous to you ,your health or safety,or your plans or your reputation.

        2、假如这个词的解释中的"reputation"也不认识,那就再查它。那么

        3、reputation    看解释2:Something's or someone's reputation is the opinion that people have about how good they are.If they have a good reputation,people think they are good.

         在这个解释中的第二句已经非常简单,不会有问题了,可能第一句解释中的"opinion"会有些问题,那就再查它……

        这样查下去有时会查了半天一个词也弄不明白,那一点关系都没有,千万不要急躁,因为我们现在要的不是查明白一两个词,而是要熟悉2000常用词,而这样查下去的结果是用不了多长时间你会发现解释中的词真是绝大部分都是见过的了,而且经常在不同的句子中频繁遇到,并且更妙的是经常在非常简单的句子中遇到,因为collins的解释很有特色,每个解释都是一个完整的生动的句子,真的像是一个朋友面对面地告诉你这个词的意思一样,而你读这个句子的话就像是你在向别人解释这个词语一样了。经常在简单句子中遇到的词是很容易猜出它的确切含义来的。

        在这个过程中另一个重要方面是朗读,查到一个词就要诵读解释或例句中的句子(例句中的句子稍难,可在有了一定基础后读,不过例句对理解词汇是很重要的的,这点collins做得很好,例句很丰富),要读出声来而不是默读,语气要像是你向你的朋友或学生解释这个词的意思一样地读。因为有了前面跟读电影台词的基础,读起来会容易得多。电子版词典是有真人发声的,所以词的发音应该不是问题了。这样读下去的好处是由于大量的读这些各种各样的结构且非常口语化的句子,我们的大脑便会自然地总结出英语的语法规律(这和我们母语的学习过程是一样了),并且这些句子大都是描述某一事物的,而这正是我们的大脑需要的,读得多了就会有一种奇妙的感觉,看到某一事物脑子里竟然自然而然地反应出对它用英文描述的句子,并且嘴巴会有一种想脱口而出的冲动,这真是太神奇了,在这种冲动的驱使下我们真的说出了平生第一句真正的英语,因为我们说的时候没有翻译,没有考虑语法,甚至自己都没觉得用脑子,这才是真正的语言!

        其实本节介绍的这个方法并非全是我的发明,但是我是认真实践过的,这真是一个优秀的方法,如果你不想再一次与你所心驰神往的英语自由擦肩而过的话,聪明的你一定不会放过这个机会吧。公众号“英语笑话漫画精选”,或同名微博每天推送,欢迎扫码订阅↓

序言(英语速成四步法之一)

(本文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53d72f700100bm0c.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有