加载中…
个人资料
净土义工
净土义工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,679,425
  • 关注人气:2,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

提升孩子的核心素养,父母该做些什么?

(2020-09-16 09:30:00)
标签:

德育

家庭教育

分类: 01居家修行

复永嘉某居士书四

[原文:]兹知欲居通州之意。虽志在成就子弟,而不知子弟之成,唯在家教。凡属子女,必须从幼教以孝弟忠信,勤俭温恭。至其长而入学读书,方有受益之基。

倘自幼任性而惯。且无论无天姿无善教。即有天姿有善教,亦只成得个文字工人,儒门败类而已。世有才高北斗,学富五车,而其所作所为,皆仗此聪明,以毒害生灵,毁灭道义者。其原皆由初无家教以为之肇也。

 

[白话:]现在知道了您希望搬到通州去住的本意。您虽然是希望成就子女,却不知道子女要成材,关键在于家教啊。凡是子女,必须要从小开始教育他们,孝弟忠信,勤俭温恭,养成良好的品德。有了淳厚的德行做为底蕴,长大之后进入学校读书,才有受益的基础啊。

如果从小就任性骄惯,不要说那些没有天姿的子女没有良好的学校教育环境,难以成材,即便是有天姿的子女,进入良好的学校,因为他们德行浅薄,也只能成为文字工人、儒门败类而已,也就是司马光所说的,才胜德者,是为小人。

世上有些人才高八斗,学富五车,但是他们的所作所为,为人不齿,倚仗聪明荼毒生灵,毁灭道义,这种人,都是因为当初没有良好的家教而成为巨恶肇始。

 

 

 

 

出自:

《印光法师文钞》四卷、

续编《文钞》二卷、

《增广印光法师文钞》

 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

提升孩子的核心素养,父母该做些什么?提升孩子的核心素养,父母该做些什么?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有