加载中…
个人资料
净土义工
净土义工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,606,581
  • 关注人气:2,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

印祖开示:世间伦常,也在佛法的六度万行之中

(2020-07-10 09:00:00)
标签:

敦伦尽分

分类: 01居家修行

[原文:] 汝与德森师书,说一年半后,当以家事推于汝妻,来苏专心修持净业,光绝不以为然。

若汝妻是明理之人,善能持家教子,则固无不可。彼乃无知无识之人,汝将未能成立之二子交彼管,是汝置二子于下流类中,大失为父之天职。于二子,则为不慈,于祖先父母,则为不孝,于佛法,则为违背归戒。

佛法中之六度万行,并伦常应世,亦在其中。汝在家,可以引彼归正道,一乡之人,尚多以汝为标准。汝虽无大作为,亦为一乡仪范。汝若如此办法,若在别位法师,或可大加赞许。光非此类人物,汝莫认错了。

汝若决定不依我说,我也无法令汝定依。决不许汝住报国寺,此则我或可做到。再不然,我亦不妨回陕,非定要在报国了此余生也。

人各有天职,光之不住别处,安住报国,亦天职也。光若妄动,无知之人,必大生惊怖,更难安住。明理之人,必藐视于光,且轻慢佛法。我虽无力止恶人,我尚有力安善人。我之去住,于苏人大有关系。汝之去住,于二子大有关系。此语本不愿说,以汝所虑,殊失父职,故以我之绝无关系之职说之。

 

[白话:] 您写信给德森法师,说一年半之后,将把家事推给妻子,来苏州专心修持净业,对于周孟由居士的这个计划,印光大师说完全不认可。

如果您的妻子是明理之人,善于持家,善教子女,那你这样做也未尝不可。可是她是无知无识的人,您把还未能成家立业的两个儿子交给她来管教,那就是你把两个儿子推入下流类中,大大的有失父亲的天职。对于两个儿子,你是不慈,对于祖先父母,你是不孝,对于佛法,你是违背归戒。

佛法当中的六度万行,包括世间伦常,也在其中。您在家,可以引导亲人归于正道,而且乡邻还多数以您为标准,您自身虽然没有大的作为,也堪为一方模范。您如果抛妻弃子离家修行,放在其他法师,可能会大加赞许,但是印光大师并非这类人物,您不要认错了。

您如果决定不依从印光大师所说,印光大师也没办法让您一定要依从。但是决不允许您住在苏州报国寺,这个或许印光大师可以做到。再不然,您来报国寺,印光大师自己回陕西老家,也不是一定要在报国寺了却余生。

人各有天职,战乱肆虐的时局,印光大师不住在其他地方,要安住在战区的报国寺,这也是印光大师的天职。印光大师如果妄动,那么无知的人必定生出大大的惊慌恐怖,更加难以安住在苏州。明理的人,也必定藐视印光大师,而且轻慢佛法。

我虽然没有能力阻止恶人,但是还有能力安抚善人。我离开还是安住,对于苏州人大有关系。您的去住,对于您的两个儿子大有关系。这个话本来不愿讲,因为您所考虑的事情,大失父亲的天职,所以从我这个绝无关系的角度来说。

 

 

出自:

《印光法师文钞》四卷、

续编《文钞》二卷、

《增广印光法师文钞》

 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

印祖开示:世间伦常,也在佛法的六度万行之中印祖开示:世间伦常,也在佛法的六度万行之中

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有