加载中…
个人资料
净土义工
净土义工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,606,581
  • 关注人气:2,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

印光大师:办学堂既崇古,又要善于根据实际情况变通

(2020-07-09 09:00:00)
标签:

崇古

与时俱进

分类: 01居家修行

[原文:] 庐山学堂之名,光久闻幼农所说,意谓是一大通家所办。

然当此时世,欲成就真人材,事事皆学生自为,则为学之时少,作事之时多。上根则可,中下未免难以成就。当此时际,学生不作文,欲学成,而文章自会契理适宜,恐非普通人所能冀及。

又闻锡官云,屡令下山挑布,(女学生所织之布,送山下染房染好,取回做衣服。)来去百多里,不给盘费,此语似非实。然其不体恤出外之情,亦可于此概见。

锡官系送一南京之病生回。而锡官之病亦甚重,故次斌留之,不令又去。纵去,也只可学老农老圃,其于读书作文,即欲适用,则难乎其难。

此校长盖欲矫时弊,而泥执古规,不善变通,以取益智益身益世者。然诸余学堂,每每学坏人格。此学堂中,唯此一事,尚为可慰。

古人半耕半读,今人离家从师,何可以半耕半读之法,培植人材。煮饭,种菜,割柴之事,宜令佣人为之。余事学生自为,则不费时,不过劳,不生骄佚,庶乎可矣。

惜此校长,未见及此,致一番好心事,仍复无所成就,此亦末世最可怜悯之一番情状也。

 

[白话:] 庐山学堂的名称,印光大师听王幼农说过,意思是一位大通家所办的学校。

然而这种世道,想要成就真正的人才,如果事事都要学生自己做,那么学习的时间就少,做事的时间多,对于上根人还有机会,中下根就难以成就了。在这种时机,学生如果不作文,想要学成,文章自然契理适宜,这恐怕不是普通人所能做到的。

听锡官说,该学校经常让学生下山挑布,女学生织的布,送到山下染坊,染好之后取回山上做衣服。来去一百多里路,不给盘缠路费。这个话恐怕并非完全属实,然而他不体恤外出的情形,也可以略见一斑。

锡官是送一位南京的病生回家,锡官的病也很重,所以次斌留他在家,不让他再去庐山学堂,纵然去了,也只能学习做老农老圃,对于读书作文,想要适用,那就非常困难了。

这位校长,大概是想要矫正时弊,却呆板的执著于古代的规定,不善于根据实际情况变通,从中摘取益智益身益世的方法。然而,其他的学堂,经常是学了一点知识,却把人格学坏了。这个学堂里面,至少不会学坏人格,唯有这件事,还算可慰。

要知道,古人是半耕半读,现在的人却是离家去学习,怎么能直接照搬半耕半读的方法来培植现在的人才呢?

煮饭,种菜,割柴这些事情,适宜请佣人来处理,其他的事情,学生自己来做。这样既不过于费时,不过于劳累,又不会生出骄奢之心,这样就可以了。

可惜这位校长,没有这样的见解,导致一番好心,最终没有什么成就,这也是末法时代最可怜悯的一番情状啊。

 

 

出自:

《印光法师文钞》四卷、

续编《文钞》二卷、

《增广印光法师文钞》

 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

印光大师:办学堂既崇古,又要善于根据实际情况变通印光大师:办学堂既崇古,又要善于根据实际情况变通

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有