加载中…
个人资料
净土义工
净土义工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,606,581
  • 关注人气:2,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

印光大师:只求三宝,千万不要求人

(2020-07-07 09:00:00)
标签:

求三宝

不求人

分类: 01居家修行

[原文:] 四五十年前,天津大悲院,完全围于兵营中。狐仙作祟,营官不能住,请大悲院老和尚来,则平静无事。营官很尊重,大悲院扫院地各事,皆营兵日日为之。夜间外面放焰口回,喊营门即开。又有搭船,夜间来挂搭,亦无所禁。

木渎有兵一千,均住于民家。闻近来之兵,尚驯良,不横暴。

当此之时,一则以修持求三宝加被,一则以修持令主兵敬信。

苏州西门外,灵岩寺下院,亦住兵四五十,尚善良,不在院内烧荤菜,此亦很难得之事。

祈与头陀僧说,以后只求三宝,切勿求人。求人不但无益,反招自己无道德之辱耳。

 

[白话:] 四五十年前,天津的大悲院,完全被围在兵营当中,当时狐仙作祟,兵营的军官不能安住,请大悲院的老和尚过来,就平静无事。于是军官很尊重僧人,大悲院的清洁打扫工作,都是兵员每天负责。晚上僧人外出放焰口回寺院,喊营门就能开门。有人搭船晚上过来挂单,也不会禁止。

苏州木渎有一千兵员,都住在民宅。听说近来的兵,都还驯良,不横暴。

在现在这样的局势,一是极力修持,祈求三宝加被,二是极力修持,让主帅和兵士生出敬信。

苏州西门外,灵岩寺的下院,也住了四、五十兵士,还算善良,不在寺院内烧煮荤菜,这也算是很难得的事情。

请与头陀僧说,以后只求三宝,千万不要求人。求人不但没有利益,反而招来自己没有道德的侮辱。

 

 

出自:

《印光法师文钞》四卷、

续编《文钞》二卷、

《增广印光法师文钞》

 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

印光大师:只求三宝,千万不要求人印光大师:只求三宝,千万不要求人

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有