加载中…
个人资料
净土义工
净土义工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,604,049
  • 关注人气:2,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

应对他人诽谤的秘诀

(2020-07-06 09:30:00)
标签:

忍辱

杂谈

分类: 01居家修行

[原文:] 闻南京已实行娶妻,北京已实行夺产。彼夺产者,尚不禁人修持,其所以如此者,盖以借兴学之名义,以期饱私囊耳。因果不明,人道不知,唯以弱肉强食为志事。而加以僧无实德,遂致成此恶果也,哀哉。今之兵,通住人家,何况寺庙。汝及头陀僧,均不知现在事体,求人反招辱谤。唯有极力修持,求三宝加被,则为上策。

 

[白话:] 印光大师在民国时期说:听说南京已经实行僧人娶妻,北京已经实行强夺寺产。那些夺取寺产的人,还不会禁止人学佛修持,之所以这样,是想借夺寺办学的名义,中饱私囊。这些人因果不明,人道不知,只知道弱肉强食,恃强凌弱。加上僧人没有真实德行,于是导致形成这样的恶果,真是悲哀啊。

现在的军队,民宅都强住,何况是寺院呢?您和头陀僧,都不知道现在的局势事体,求人反而招感侮辱毁谤,这时候,唯有极力修持,祈求三宝加被,这才是上策。

遇到侮辱,普通人只知道与人争斗,真正的佛弟子,就知道依教奉行,反省自己,极力修持,求佛护佑。

不怕人欺负,就怕己无德。

民国时期、文革时期,寺院被破坏得那么严重,为什么呢?

佛弟子不修行,有寺院也会被强占。

如果佛弟子真心修行,没有寺院,世人也会积极修建寺院。

别人我们管不了,精进群的同修应当学会这个秘诀:遇到他人诽谤精进群,我们不要去费口舌争辩。

对于寺院的僧人,我们不必去分别是自己的师父还是别人的师父,不管他们有修行还是没修行,是百岁高僧还是年幼沙弥,应当一视同仁的礼敬,平等供养。

人家修不修是他的事,我们敬不敬是我们的事情,一分恭敬,消一分罪业,增一分福慧。

遇到有人侮辱佛教,在家佛弟子可以量力随缘去护法,但是不能发脾气,不要怨恨对方,不要用非法手段。

 

 

出自:

《印光法师文钞》四卷、

续编《文钞》二卷、

《增广印光法师文钞》

 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

应对他人诽谤的秘诀应对他人诽谤的秘诀

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有