加载中…
个人资料
净土义工
净土义工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,401,998
  • 关注人气:2,585
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【推荐】为什么观世音菩萨无人不知不人不晓?

(2019-05-09 09:29:17)
标签:

观音

大慈大悲

分类: 01居家修行

[原文:]一心念佛,无事不办。而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,较彼令念佛,尤易生信。

以佛之威神,人多不知。经中于救苦救难之事,绝少发挥。观音救苦救难之事,则大乘经中屡屡发挥。如法华经,普门品,楞严经,第二十五观音耳根圆通章,华严经,善财参观音章,(第二十八参)大悲经,则专说大悲咒,及观音救苦之事,悲华经,说观音因地发愿救苦之事,其它经中说者甚多。因此因缘,世无不知观音救苦救难者。

当此大劫,令上等人(乃上等智识)念佛则易。下等人(乃下等智识)以经中未曾说及,或不生信,故令念观音也。汝何可以佛与菩萨果位神通等较量乎。

须知观音与我世界有大因缘。乃于无量劫前,久已成佛,号正法明。但以慈悲心重,不离寂光,(乃佛住处)垂形九界,以行救济耳。况示迹为阿弥陀佛法王子。如民众欲求皇帝恩泽,即向太子求耳。

念观音发愿求生西方,亦可满愿。以弥陀观音同一度生之事,非有二义也。

 

[白话:]如果一心念佛,那就无事不办。然而观世音菩萨大慈大悲,寻声救苦,在这样极其痛苦的时代,劝人念观音菩萨,比起劝人念佛,更加容易生起信心。

因为阿弥陀佛的威神,世人多数不太了知,佛经里面对于阿弥陀佛救苦救难的事迹,很少发挥。而观世音菩萨救苦救难的事情,在大乘经典里面屡次发挥。

比如《妙法莲华经》的《普门品》;

比如《楞严经》的《观世音菩萨耳根圆通章》;

比如《华严经》里面的善财童子第二十八参,参访观世音菩萨;

比如《大悲心陀罗尼经》,专门演说大悲咒以及观世音菩萨救苦的事迹;

比如《悲华经》,讲说观世音菩萨因地发愿救苦的事迹;

其他经中说观世音菩萨的也非常多,因为这个因缘,世上无人不知观世音菩萨专门救苦救难。

在这样的大劫难世道,如果让上等智识的人去念佛,那就比较容易生出信心,但是下等智识的人因为经中没有广泛说及,有的人可能会难以生出信心,所以让他们念观音。您怎么能用佛与菩萨的果位神通来比较阿弥陀佛和观世音菩萨呢?

要知道,观音菩萨与娑婆世界有大因缘,观世音菩萨在无量劫以前,久已成佛,佛号为正法明如来。因为慈悲心重,所以不离常寂光土,垂形九法界,救济无量众生。何况观世音菩萨示现为阿弥陀佛的法王子,就好像民众想要求皇帝施恩,于是向太子祈求。

念观世音菩萨,发愿求生西方,也可以满愿。因为阿弥陀佛和观世音菩萨同一度生之事,并没有二义。

我们念阿弥陀佛,求生极乐,仗佛慈力,接引往生,这个属于净土法门;

我们念观音菩萨,求生极乐,这是仗观音菩萨慈力,接引往生,也属于净土法门。

我们念大悲神咒,求生极乐,也是仗观音菩萨和诸佛慈力,接引往生,也属于净土法门。

如果你念佛、念观音、念大悲咒,不求往生极乐,只求人天福报,或者求来世做高僧度化众生,那都不是净土法门,都无法了脱生死。

如果你的修行目标偏离了求生极乐这个根本大愿,那么你就偏离了净土法门;

得生与否,全由信愿之有无,如果你的修行法门让你逐渐退转了信愿,那么你就偏离了净土法门。                   2017-10-17

 

 

出自:

《印光法师文钞》四卷、

续编《文钞》二卷、

《增广印光法师文钞》

 

 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

【推荐】为什么观世音菩萨无人不知不人不晓?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有