加载中…
正文 字体大小:

印光大师讲五戒:为什么说酒戒是遮戒?

(2017-03-17 09:30:00)
标签:

不饮酒

五戒

修行人

妄念

邪行

分类: 07严持戒律

不饮酒者,酒能迷乱人心,坏智慧种,饮之令人颠倒昏狂,妄作无耻之事,凡修行者,绝不许饮。要知一切妄念邪行,皆由饮酒发生。故须并重戒酒。

此是遮戒,唯受戒者,得犯戒罪,未受戒者,饮之无罪。然以不饮为是,以其能生种种罪之根本也。

五戒最后一条是不饮酒。

因为酒能让人神智迷乱,败坏智慧的种子,喝了之后,往往让人颠倒昏狂,去做各种清醒时不会做的无耻之事。修行人不允许喝酒。要知道,一切的妄念邪行,往往都是由饮酒发起的。所以要重视戒酒。不过这一条属于遮戒,只有受戒的人犯了之后,才有犯戒之罪。

如果没有受戒的人,他喝酒之后是没有犯戒之罪的。但还是建议大家不喝为好,因为酒后乱性,酗酒醉酒之后可能会导致各种罪恶。

大家要注意,这一条比较特殊一点,饮酒不属于性戒,属于遮戒,也就是说,单就饮酒本身来说,并没有体性上的罪恶,但是饮酒之后,容易遮蔽智慧本性,导致酒后狂乱颠倒犯下各种罪业,比如杀盗淫妄。

所以佛祖建议大家最好能够戒酒。

对于精进群的师兄来说,大家如果目前还不能戒酒,暂时也不要过于担心,但是先要保证自己不要酗酒,尽量避免喝醉,不要酒后驾车,不要酒后乱性。

同时我们要严于律己,宽以待人,管好自己,不要去管别人喝酒不喝酒。别人如果没受戒,他喝酒本身也无罪,只要喝酒之后不做坏事就行。

有人说,为了治病,药酒能不能喝?

如果你没受五戒,你为了治病可以喝药酒,但是药酒也会醉人,你不要喝醉,不要酒后干坏事。

如果你受了五戒,这个就麻烦一点,你首先要尝试除了药酒之外的方法,如果试过了不能治病,医生说必须要靠药酒才能治病,那么这个可以破例,但是也不能喝醉了干坏事。如果担心,你可以喝药酒治好病之后,再去重新受五戒。

出自:

《印光法师文钞》四卷、

续编《文钞》二卷、

《增广印光法师文钞》

 






 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

印光大师讲五戒:为什么说酒戒是遮戒?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有