加载中…
正文 字体大小:

“吃肉是为了超度他们”是大妄语吗?

(2017-03-08 09:00:00)
标签:

佛法

吃肉

超度

虚云

印光法师

分类: 01居家修行

又有一类人说,我之食牛羊鸡鸭等肉,为欲度脱彼等耳。

此说不但显教无之,即密教亦无之。若果有济颠之神通,未为不可。不然,邪说误人,自取罪过,极无廉无耻之辈,乃敢作是说耳。学佛者,须明白自己之身分力量,不可妄自夸大,至嘱至嘱。

梁时,蜀青城山,有僧名道香,具大神力,秘而不露。该山年有例会,届时众皆大吃大喝,杀生无算,道香屡劝不听。

是年,乃于山门掘一大坑,谓众曰,汝等既得饱食,幸分我一杯羹,何如。众应之,于是亦大醉饱,令人扶至坑前大吐。所食之飞者飞去,走者走去,鱼虾水族,吐满一坑。众大惊畏服,遂永戒杀。

道香旋因闻志公之语,当即化去。(有蜀人,在京谒志公。志公问,何处人。曰,四川。志公曰,四川香贵贱。曰,很贱。志公曰,已为人贱,何不去之。其人回至青城山,对香述志公语。香闻此语,即便化去。)

须知世之安分守己者,一旦显示神通,当即去世示寂,以免又增烦恼耳。否则须如济公之疯颠无状,令人疑信不决,方可。

又有一种人说:我吃牛羊鸡鸭等动物的肉,是为了超度他们啊。

这种说法,不但显教里面没有,即便是密宗里面也没有这样的说法。

如果你真的有济公的神通,那未尝不可,济公吃肉进去,能够吐出活的来。

如果你没有这个神通,那就是邪说误人,自取罪过。

没有这个本事又敢吹这种牛皮的人,属于极度无耻之辈,就是耍流氓。

 

虚云长老十大弟子之一的体光老和尚,说过一个印光大师当年的故事。

印光法师在世,那时候蒋介石他跟西藏也讲团结,达赖想到中国访问这几个高僧,那时候印光法师还在普陀山闭关,他是个很著名的、了不起的善知识,达赖喇嘛想见见他,蒋介石陪同到普陀山,见印光法师。

这达赖喇嘛、印光法师一见面,印光法师就问他:你吃肉吗?

这达赖当然他吃肉啊,那印光法师对《楞严经》看的极熟啊,象《梵网经》:夫食肉者,断大悲种子,非沙门,非释子!

这印光法师就提出来:你吃肉,你不是佛教徒。就不跟他说话,这蒋介石没办法,就把他带走了。

又带哪儿了?带到上海圆明讲堂,见见圆瑛法师,圆瑛法师那也是高僧啊!蒋介石他也知道圆瑛法师,因为圆瑛法师他跟林森很熟悉。

圆瑛法师问:你吃肉吗?

他说:吃!他就说:我吃肉啊,我是度众生啊!

这圆瑛法师说:你度众生要大慈悲心,平等度众生啊,那厕所里的蛆你也要吃,你要不吃厕所的蛆啊,你就不平等,你就不是度众生!

(出自《体光老和尚开示录》)

 

我们继续回到《印光大师文钞》

学佛的人,必须要明白自己的身分力量,不能够妄自夸大,一定要注意啊,一定要注意啊。印光大师提醒我们要注意什么呢?

一方面自己不要吹这样无耻的牛皮;

另外一方面,如果有人吹这样的牛皮,你要能辨别,不要傻乎乎的还以为他是大善知识。

要知道,如果吹牛,这个就不是吃肉的范畴了,这个属于大妄语的范畴了。

在家修行人,如果目前做不到吃全素,这个虽然不是最要紧的,但是你应当知道这个习气不好,知道惭愧,循序渐进,逐渐减少肉食直到断除。

如果你无惭无愧,还妄自尊大,说自己吃肉是度化众生,这个就已经是妄语的范畴了。对于这种人,我们惹不起躲得起,躲远点,不要被他的邪气沾到了

世上有不少天真无知的人,自己未开正眼,内心贪图名利,于是往往被这些邪师的虚名吸引,最后的下场都不乐观。

在南北朝梁朝的时候,四川青城山有位高僧名叫道香,有大神力,隐秘没有显露。

青城山每年有例会,届时大众大吃大喝,杀生无数,道香多次劝说,众人始终不听。

有一年,道香和尚在山门挖了一个大坑,对众人说,你们既然有酒肉吃得饱饱的,能不能分我一点啊?

众人答应了。于是道香和尚也饱餐一顿肉食。

然后让人把自己扶到大坑面前呕吐。

这时候,他所吃的肉当中,飞禽就复活飞走了,走兽就复活走开了,鱼虾水族,就吐在坑里,都复活了,装满了一坑。

众人见了之后,大吃一惊,都很害怕,于是就永远戒杀了。

很快道香和尚就听到志公大师的话,于是就离世了。

当时有位四川人在京城拜见志公禅师,志公禅师是梁武帝的国师,也是有大神通的,就问他:哪里人啊?

对方说:四川人。

志公和尚说:四川的香贵还是便宜啊?

对方听不懂志公和尚的话,就如实回答:四川的香很便宜啊。

志公和尚说:既然被人看得贱,为什么不离开呢?

这个人回到青城山,对道香和尚陈述志公和尚的话,道香和尚是得道高僧,当时就明白志公和尚在说他,于是就离世了。

要知道,世上那些安分守己的人,如果一旦显示神通,很快就要去世示寂,以免增加烦恼。

什么烦恼呢?五湖四海的人都过来找他,请他用神通解决那些与修行南辕北辙的事情。

不跑难道还等着收钱发财吗?

如果不走,那就必须像济公一样疯疯癫癫,让别人疑信不决,那还可以考虑。

出自:

《印光法师文钞》四卷、

续编《文钞》二卷、

《增广印光法师文钞》

 

 







南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有