加载中…
个人资料
净土义工
净土义工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,926,740
  • 关注人气:2,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎样修持大悲咒

(2013-07-17 10:51:51)
标签:

大悲咒

文化

分类: 15大悲神咒

观世音菩萨所传的大悲咒具有无穷的威力,不学大悲咒是你的损失。

希望有缘人都能学会大悲咒,并坚持一辈子诵持大悲咒,现世受益,往生极乐。

本文介绍了一种修持大悲咒的仪轨,有缘人可以根据自己的情况灵活选择。


(一) 护生咒(1遍.可选)
下床默念偈:
从朝寅旦直至暮,一切众生自回护,若于足下丧身形,愿汝即时生净土。
再念咒7遍:唵地利支利莎诃。


(二) 上香及香赞(1遍.可选)
炉香乍热。法界蒙薰。诸佛海会悉遥闻。 随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。
南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。


 

(三) 佛祖教愚路偈(3遍.可选)
身语意业不造恶,不恼世间诸有情,正念观知欲境空,无益之苦当远离。

 

(四) 礼敬诸佛(1遍.可选)
能礼所礼性空寂,感应道交难思议。
我此道场如帝珠,诸佛菩萨影现中。
我身影现诸佛前,头面接足归命礼。
南无十方三世一切如来(3遍),
南无常住十方佛,南无常住十方法,南无常住十方僧,
南无本师释迦牟尼佛(10遍),
南无阿弥陀佛(10遍),南无观世音菩萨(10遍),南无大势至菩萨(10遍)

 

(五) 称赞如来(1遍.可选)
天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者。
阿弥陀佛真金色,相好端严无等伦;白毫寂转五须弥,绀目澄清四大海;
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修;浩浩红莲安足下,弯弯秋月锁眉头;
瓶中甘露常遍洒,手里杨枝不计秋;千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

 

(六) 普修供养(3遍.可选)
十方一切刹,所有诸供养,花鬘灯涂香,饮食幢幡盖,
诚心我奉献,诸佛大菩萨,及诸贤圣等,我今至心礼。

 

(七) 忏悔灭罪(3遍.可选)
我昔所造诸恶业,皆由无始贪恚痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

 

(八) 正受三皈(1遍.可选)
皈依佛,两足尊,当愿众生,体解大道,发无上心;
皈依法,离欲尊,当愿众生,深入经藏,智慧如海;
皈依僧,众中尊,当愿众生,统理大众,一切无碍。
和南圣众!

 

(九) 发愿文(1遍.必选)
南无大悲观世音,愿我速知一切法! 南无大悲观世音,愿我早得智慧眼!
南无大悲观世音,愿我速度一切众! 南无大悲观世音,愿我早得善方便!
南无大悲观世音,愿我速乘般若船! 南无大悲观世音,愿我早得越苦海!
南无大悲观世音,愿我速得戒定道! 南无大悲观世音,愿我早登涅槃山!
南无大悲观世音,愿我速会无为舍! 南无大悲观世音,愿我早同法性身!
我若向刀山,刀山自摧折! 我若向火汤,火汤自消灭! 我若向地狱,地狱自枯竭!
我若向饿鬼,饿鬼自饱满! 我若向修罗,恶心自调伏! 我若向畜生,自得大智慧!
南无阿弥陀佛(十遍.可选),南无观世音菩萨(十遍.可选),南无大势至菩萨(十遍.可选)


 

(十) 大悲咒(若干遍,建议108遍或更多.必选)

怎样修持大悲咒


(十一) 日光菩萨咒(7遍.可选)
南无勃陀瞿那迷.南无达摩莫诃低.南无僧伽多夜泥.底哩部毕萨咄檐纳摩.

 

(十二) 月光菩萨咒(7遍.可选)
深低帝屠苏咤.阿若蜜帝乌都咤.深耆咤.波赖帝.耶弥若咤乌都咤.拘罗帝咤耆摩咤.沙婆诃.

 

(十三) 回向文(1遍.必选)
弟子 某某某,今念大悲咒  遍,回向菩提。
愿法轮常转,正法久住,常随佛学,恒顺众生。
愿以此功德,庄严佛净土;消除宿现业,圆成胜善根;
现眷咸安乐,怨亲皆超升;风雨常调顺,人民悉康宁;
若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,极乐悟无生。
愿十方三宝威德加被,使得弟子现世累世父母亲属怨家债主皆皈依三宝,增长福智,净除业障,往生净土。
愿生西方净土中,九品莲花为父母;花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

(十四) 三念五观(每天3次.可选)
饭前三念:愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众。
食时五观:计功多少,量彼来处;忖己德行,全缺应供;防心离过,贪等为宗;
正事良药,为疗形枯;为成道业,应受此食.

 

出处:
(一) 护生咒
卍新纂续藏经第 60 册 No. 1118 沙弥律仪要略增注
菩萨戒弟子云栖寺沙门 袾宏 辑  菩提心比丘鼎湖山沙门 弘赞 注
《安土全书》
(二) 上香及香赞
【暂未找到大藏经出处】
(三) 佛祖教愚路偈
小乘律 第1113部根本说一切有部毗奈耶五十卷(第二十六卷~第五十卷)唐三藏法师义净奉制译
(四) 礼敬诸佛
此土著述 第1579部千手眼大悲心咒行法一卷宋四明沙门知礼集
(五) 称赞如来
小乘单译经 第0676部佛本行集经六十卷 (第一卷~第十卷)隋天竺三藏法师阇那崛多译
此土著述 第1614部百丈清规八卷 僧德煇奉敕重编僧大訢奉敕校正
(六) 普修供养
西土圣贤撰集 第1447部受菩提心戒仪一卷唐三藏沙门大广智不空译
(七) 忏悔灭罪
大乘华严部 第0085部大方广佛华严经普贤菩萨行愿品 唐罽宾三藏般若奉诏译
(八) 正受三皈
大乘华严部 第0083部大方广佛华严经六十卷(第一卷~第十卷)东晋天竺三藏佛驮跋陀罗等译
(九) 发愿文
大乘五大部外重译经 第0316部千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经一卷唐西天竺沙门伽梵达摩译
(十) 大悲咒
大乘五大部外重译经 第0316部千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经一卷唐西天竺沙门伽梵达摩译
(十一) 日光菩萨咒
大乘五大部外重译经 第0316部千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经一卷唐西天竺沙门伽梵达摩译
(十二) 月光菩萨咒
大乘五大部外重译经 第0316部千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经一卷唐西天竺沙门伽梵达摩译
(十三) 回向文
部分出自:大正藏 第 47 册 No. 1970 龙舒增广净土文
(十四) 三念五观
此土著述 第1614部百丈清规八卷僧德煇奉敕重编僧大訢奉敕校正

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有