加载中…
个人资料
宏竹4305
宏竹4305
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,847
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情感机器人已面世

(2015-09-21 11:10:23)
标签:

情感

机器人

科技

杂谈

分类: 科技

美联航Hemispheres 杂志2015年第9期载文报道(作者:Nicholas Derenzo),世界上第一个“情感”机器人已面世,约1.2米高的人形机器人固定在三个万向轮上,是由总部位于巴黎的机器人技术公司 Aldebaran 设计的。最初是受日本最大的手机公司-SoftBank Mobile 委托,设计的机器人作为客户服务代表在其商店里工作。该机器人名字叫“胡椒”(Pepper)。可被称之为EI(emotional intelligence),设计它不是为了特定的功利目的,它主要提供的东西是人类特有的“情商”:即与人类情感上的联系。“小胡椒”读取和响应人的情绪,甚至通过与人不断互动逐步发展自己的“个性”。第一批制造了1000个机器人,售价每个约1600美元,结果在几分钟内一售而空。在不久的将来,你可能会有一、两个“小胡椒”的熟人做朋友。

      它的主要特性如下:

     1. “小胡椒”是由被它的创造者称作“情感引擎”为动力的。机器人的头部装有四个麦克风,多个摄像头和触觉传感器,用以收集相关数据,如面部表情(微笑,皱眉,惊讶的面孔),手势,肢体语言,语音和语调。这些信息然后被量化成数值评分以规定机器人如何进行响应。

2.基于这些情感刺激,机器人被编程做出适当反应。例如,如果检测到皱眉或听到否定词(如“讨厌”),它可能会尝试给你带来欢乐:给你跳舞或讲笑话,“胡椒”目前可以流利地讲四种语言:英文,法文,西班牙文和日文。还有一个平板电脑在它的胸口,可实时编程以促进进一步的交互。 

3.“胡椒”拥有随时学习的独特能力,这意味着,就像一个真正的朋友,在与你不断发展的关系中它会了解你的好恶。例如,它可能自己学习你喜欢的歌曲,以便在你情绪低落时为你播放。或者,如果它注意到当它跳舞时你总是笑,它可能会学习一些新的舞蹈动作让你保持微笑。
 
你可能会说所有这些只不过是娱乐和游戏,或认为“胡椒”只是在讨好我们。劝君切莫盲目自大,盲目乐观。说不准(或许是不可避免地)有一天真像科幻电影所展示的,机器人将接管人类社会的方方面面。那时候长期以来过分依赖电脑、依赖智能手机、智能机器、而不努力提高自身能力的人类本身将面临什么命运,究竟是喜、是悲就难说了。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有