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宏竹4305
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游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)

(2015-08-05 03:30:19)
标签:

旅游

加州红木

火山湖

日晷桥

活火山

分类: 旅游

儿子很早就开始做计划,要等我们来探亲时一起去加州红木林旅游。去之前看了几篇有关博客,发现写的内容不如我们走过看过的那么多,还有一篇把Muir Woods混同为红木国家公园,其实是两回事。我们看的景点挺多。我想还是应该把所见所闻写出来与感兴趣的网友分享。
周五(7月24日)早上,我们一家祖孙六人从旧金山东面的一个小城圣拉蒙出发,朝西北方向绕过旧金山,开上著名的101公路,然后沿着101公路一直向北,奔赴此行的主要目的地—美国加州红木国家公园及州立公园。一路上参观了多处树屋(Tree house),活着的烟囱树(Chimney tree),一段圆木凿成的房子(ONE-LOG HOUSE),走过了巨人大道(AVENUE of GIANTS),还游览了富有传奇色彩的Trees of Mystery,见证了许多树龄两千多年的原始的老龄红木。按照儿子的宏伟规划,第二天离开101公路,向东北方向驱车120英里去 Crater Lake National Park,看美丽的火山口湖。然后向南从92号公路转向 I-5 HWY,在Weed city 吃晚餐,欣赏了被印第安人视为神山的Mt. Shasta 雪山远景;晚上住在小城 Redding 的 Hilton Garden Inn,就为了次日早上去看著名的日晷桥Sundail Bridge。此后又开往东北方向去看曾被罗斯福总统称为世界第八大奇迹的McArther Burney Falls。这已是旅程的第三天,在回家的路上,特意走89号高速路,穿过Lassen Volcanic National Park,看到了活火山群的种种奇特景象。最后从36号公路转向I-5,近晚十点才到家。全程走了约1200英里(1931公里)。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)

三个品种的树木通常被称为红木:加州海岸红杉、巨杉,和中国的水杉。
海岸红杉(北美红杉)是地球上最高的树,生长在太平洋沿岸,北从俄勒冈州南部南至加利福尼亚州中部。

巨杉是世界上最庞大的树,原产于的内华达山脉西坡,也在加利福尼亚州。中国水杉生长于中国南部边远地区。

之所以被称为红木是因为它们有其共同特点:它们的结节和芯材都呈红褐色,其颜色源于高单宁含量。在树叶,树枝和树皮中发现的其他化学物质使这些树具有显著的抵抗真菌病害和虫害的能力。他们的厚厚的树皮持有大量的水份,也能从周期性的、自然发生的火灾中自我保护。

Redwood National and State Parks (RNSP) 由红木国家公园和三个州立公园组成,共占地540 km2,主要集中在加州的Del Norte 和 Humboldt 县。加州太平洋沿岸的红木林由于十八世纪后期开始的几十年间无限制的狂砍乱伐,使得原始红杉树损失了约90%,这四个红木公园保护了剩下的海岸红杉的45%。

因为我们人数较多,所以从租车公司租了一辆7座微型面包车。由于租车公司调度问题,出发时间比原计划晚了一个多小时。走到 WILLITS小城时已经过了中午。两个小孩子嚷着要“吃饭饭”,大人也有些饿了。如果到计划预定地点去吃饭就太晚了。儿媳瞥见路边一个中国餐馆的招牌“和利”,车掉头开到餐馆前,见餐馆门前的停车场没有一辆车,屋里也没有客人。大家心里有些嘀咕。儿子说,只管冒险吃一次吧。这个餐馆很有趣。路边山墙上大招牌写着:晕车、晕浪开胃口,台湾猪骨粥3元起;前面玻璃窗上大红字“辣妈Buffet",门上贴的菜单里既有日式菜,又有东北菜等,不知老板娘到底是何方神圣?门外大幅标语还写着“华人旅游咨询中心”,其实店里除老板娘外只有一位洗碗工,一位厨师。见自助餐台上没有多少选择,我们决定点餐。点了一碗日式海鲜面,两素一荤三个菜,几个人吃了个一干二净,还算顺口。
吃饱喝足了继续北上。到达 Leggett 小城时儿子把车停在路边,我正奇怪为什么?儿子指着一颗大树上的招牌说,这是一个树屋,是我们要看的第一个景点。可惜这天不开放,没进到树屋里面,只在外面拍了些照片。下面是其中两张。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)


      沿着101公路继续北上,到达 Humboldt 县和 Mendocino 县的边界处,就在 Garberville 小城的南边,可见到一个很醒目的目标:One Log House!这个著名的独木房屋是从一颗2100年树龄的红杉树截下一段树干,这段树干重42吨。于1946年由两个男人花费了八个月的辛勤劳动从中间挖空,建成了高7英尺长32英尺(约10米)的房间。它包括起居室,厨房和卧室。而且这个独木房屋下面有拖轮。设计者本打算全国巡展,因体积太大运输困难,所以它被放在Leggett 达25年,然后在 Phillipsville 23年。于1999年被移送到现在的位置。


游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)

   One Log House 外观

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
 One Log House 厨房

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    One Log House 卧室

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    One Log House 起居室。盘子里的食物都是假的,杯子里也没水。两个小孩挺会过家家。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
   
上图是当初怎样将  One Log House运到此处的照片

附注:需要在旁边的礼品店里缴费(好像是每人一美元)拿到开门密码才能进到屋内参观。

      再往北到达小村庄皮尔西(Piercy),被一个很大的老爷爷雕像所吸引。这里是景点“Grand Father Tree”。这是一颗树龄约1800年的仍然活着的原始红杉。树高265英尺(81米),直径24英尺(7.32米),周围55英尺(16.8米)。它的特点是树身上一个节疤极像一个老人面部的侧面。大树附近是一片开阔地。有若干红木雕塑,有一个礼品商店。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    路边巨大的老人雕像

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
Grand Father Tree

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
树身上部的节疤极像人脸的侧面像,眉毛,眼睛,鼻子,山羊胡,栩栩如生。可能这就是Grand Father Tree名字的由来吧。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
小广场上的红木雕塑之一

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
红木雕塑之二

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    4张红木大椅子,一家4口,坐着刚好。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    附近的礼品商店

    沿着101公路继续向北,在小城 Phillipsville南边1英里处有一颗活着的烟囱树(Chimney Tree)。这棵树于1914年遭遇了一场大火,将其中心烧成空洞,形成一个宽约12.5英尺((3.8米)的空间,顶部空洞通天,还有一个可以进出的“门”。这棵树仍然活着,长得郁郁葱葱。真是一大奇观。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    Chimney Tree 外观(图片中部)

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    Chimney Tree 外观

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    树底部有一个供人进出的门。内部免费参观。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    这是从内部用闪光灯拍摄的仰视图(内部没有照明)。可见烧过的痕迹。中心空洞通天,名副其实的烟囱。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    再看一眼外观,谁能想像内部受到如此重创!好顽强的生命力!

        再往北开,大约从Garberville 一直到 Rio Dell 是被称为“巨人大道”(Avenue of Giant)的区域。
道路两边长满了粗大的参天大树。当然期间也夹杂着一些新长的小树。其实沿途好几段路都是类似情况。我也搞不清到底哪里是巨人大道?看了旅游小册子上的标示,应该是如上所说的这段路。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    汽车开过巨人大道

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    巨人大道两旁的树木

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    巨人大道两旁的树木

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    在“创始人红木林游人步道”(FOUNDERS GROVE NATURE LOOP TRAIL)入口处我们停车下来在林间漫步。

      如前所述,由于十八世纪加州淘金热大量外人涌入,使原本幅员广阔的原始红木森林遭受到严重破坏。为保护剩余不多的原始红木,于1918年,由几位知名学者发起并创建了“拯救红木联盟”( Save-the-Redwoods League)。在他们积极呼吁、活动下,许多富人慈善家购买并捐赠红木林,州政府也拿出配套资金帮助该联盟从私人手里收购红木林。三个州立红木公园相继成立。到1968年,红木国家公园也宣告成立。这里就是引发先驱者成立“拯救红木联盟”的地方。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    不少大树根部都有这样的空洞。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    树洞都有这么宽阔,可见树该有多粗了。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    这是一颗倒下的“巨人”。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)

     一颗倒下的“巨人”。旁边挺高的一个男子汉,站着大约只有躺着的大树一半高。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    这棵树被命名为FOUNDERS  TREE。树高346.1英尺(105.5米)。直径12.7英尺(3.87米)。周围40.0英尺(12.2米)。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    FOUNDERS  TREE

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    倒下的树根。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    林间嬉戏。

在接近巨人大道北端的一个小城 Redcrest 我们见到了另一个“树屋”,名叫永恒树屋(Eternal Tree House)。树屋高度20英尺(6.1米),比北京的居民楼房两层楼还高。内部很宽敞。这是一颗活着的红杉树,树龄2500年。真够永恒的了。游客可免费进入参观。旁边有礼品商店,咖啡屋,也可在附近野餐。
游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    永恒树屋指示牌。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    树屋入口处。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
   内部的确很大,还有让游客签字留念的日志。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    从内部拍摄的仰视图。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    入口处的门窗。

继续北上。从小城ORICA往北,是Elk Meadow(麋鹿草地), Elk Prairie(麋鹿草原)。我们停下车来在小路上拍了几张照片,就又匆匆赶路了。

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    草地上一只母鹿带领两只小鹿静静地站在那里观察游客

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
  麋鹿

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
   
    天已近黄昏。在赶往住宿处的途中,路过Trees of Mystery, 打算第二天返回来再去。中途看到太平洋落日余晖很美,停下车拍了几张照片。然后赶往CRECENT CITY,住进预定的小旅馆 Traveloge。



游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
    太平洋落日余晖

游美国加州红木林,见证活着的史前“巨人”(上篇)
     太平洋落日余晖

(未完待续。见下篇。)












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