加载中…
个人资料
未名虫子
未名虫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,660
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写文专用软件:Q10及个人汉化

(2011-05-08 23:02:50)
标签:

杂谈

分类: 翻译的试炼
在一个非常敬佩的作者的博上看到的软件,推荐这款软件的原因不是它的功能多,相反是因为它只保留了最基础的功能:打字。它的用途就是把你的电脑变成一款打字机,排除所有的干扰让你进入物我两忘的状态。

直接引用那位作者的话吧:

      当你拿出稿纸开始认真写东西的时候,在你的眼睛,笔尖和纸面之间不会有任何阻碍。用电脑写作则是另一回事:你的“纸面”以及它的周围会布满多余的按 钮,和大量触手可及的娱乐方式。有一类防打扰写作软件,其目的就是将你的屏幕变成一张纸,遮掉所有多余的东西。它们是我的必备,如今用office来写小 说对我来说已经是不可能的事。这类软件大概有二十来种,下面介绍一下我认为其中最优秀的两种。这里 “优秀”的标准是:
      1.小巧。
      2.完全免费。
      3.导出为txt,直接复制其中文本粘贴进office,格式正常。
      4.最重要的一点:完善支持中文。
      这是我使用了多年的软件,几乎变成了电脑中最让我感觉亲近的事物。比起Catlooking Writer,Q10的功能更齐全:界面各要素颜色和字体定制,改变文件编码以及格式,定时自动保存,下方的状态栏提供有效讯息(可以隐藏)等等。用F1 可以查看所有功能键,ctrl+p修改设置。

作为一个翻稿时要开至少七八个窗口,看原文查电子辞典用google和维基查文献的人,这东西不大适合,不过原创作者应该喜欢吧。
作为(准)挨踢液内人士我认为没有汉化的软件怎能称为“完美支持中文”呢,于是和文字编码之类的东西斗争了一晚上试图汉化,直到临近放弃才发现,作为开源软件,原作者已经写了Instruction to translators……
于是工作完成了,欢迎有爱人士测试……

下载:http://u.115.com/file/dnj2h257
官网:http://www.baara.com/q10/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有