加载中…
个人资料
未名虫子
未名虫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,660
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[eco的胜利]微软、雅虎与谷歌:巨人角力

(2008-02-13 01:22:49)
标签:

《经济学人》

翻译

微软收购雅虎

web2.0

财经

杂谈

分类: 翻译的试炼

  到北京这几天一直戎马倥偬,安静不下来。

  网吧不能用U盘,打印店也关门,一直没有机会按计划把东西打印下来翻译,最后还是到网吧来包夜干活。

  这几天真是发现google documents的好用了。前几天看木遥的《标签时代》,才意识到自己已经落后于web 2.0的风潮了。和天夫聊了几句,感叹人生如此寂寞如雪。25岁哪怕在20世纪也是天才辈出的年龄,然而我们却不得不承认自己老了。能够接受一些新兴理念,然而再让我们去学习掌握新的技术,在新观念中弄潮,恐怕已经廉颇老矣。我们对互联网的理解还停留在AOL、sina、163这些门户网的当打之年,然而现在网络世界的五强中也只余下雅虎在苟延残喘,wiki、facebook、你土鳖都是Web2.0时代的新英雄,而google更是借着东风有与上个时代残余的MS分庭抗礼之势。

  正好在TE上读到这篇文章,也算有感而译。

 

微软、雅虎与谷歌:巨人角力

 

Feb 7th 2008





From The Economist print edition

 

原文地址:

 

微软收购雅虎无可厚非,谷歌自然也有权反击


 

  一周以来,技术产业界新的力量平衡正在逐渐形成。更多的数据处理进程从桌面挪到网络,在线搜索大师谷歌正在从桌面软件的巨头微软虎口夺食。微软意图以446亿美元从近况不佳的雅虎的手中收购股份,这一举动表明了他们在这场较量中不甘落败的决心。如果这一交易成功,会改变技术产业的整个局势,也为微软与雅虎为因特网领域的统治权进行面对面的较量扫清道路。而无论微软的收购成功与否,都会改变这三家公司的决策。

规模之争

  微软所真正担心的是,软件的市场前景不容乐观。在广告业的支持下,基于因特网的服务正取代传统软件。谷歌已经开始提供此类服务,这一行为对微软的发展道路产生了威胁,而微软的反击则鲜有进展。尽管几经更新,微软的搜索引擎在世界范围内的市场份额仅有2.9%,远远落后于谷歌的62.4%;它在网上广告方面的市场份额更是微不足道。正因如此,微软才试图收购在搜索与网上广告待业中名列次席的雅虎公司。

  06、07两年间,双方就并购或合作事宜进行过会谈。然而那时, 雅虎对它的巴拿马(Panama)系统还抱有幻想。该系统将广告置于搜索引擎的显示结果旁边。雅虎期待通过这一系统与谷歌分庭抗礼。然而,巴拿马系统毫不意外地遭到了失败。随着雅虎最近的一次失败,1月30日雅虎的股价跌到了四年来的最低点。微软正是抓住这一时机出手。除非有新的竞争者出手(这一可能性不大),抑或雅虎通过将其搜索-广告业务外包给谷歌来自救,否则微软的收购已经十拿九稳。

  那么微软与雅虎的合并会对竞争局面有什么阻碍呢?显然,联合公司会在即时通讯与基于网页的邮箱服务上处于统治地位,然而这两者的利润并不那么诱人。在搜索以及广告这些真正有决定意义的市场方面,微软与雅虎的联合仍然落后谷歌不少。而谷歌则正在筹划购买DoubleClikck,以进一步扩展自己在广告方面的业务。

  也不排除微软会对谷歌置之不理,继续开拓他们在桌面软件上一家独霸的局面。然而这种可能性究竟有多大?目前微软正受到调查委员的严密监视,再者说,如果微软还有什么招数,能用自己在桌面软件上的独大局面来对抗谷歌的话,他肯定已经进行浓度了。在这个方面,对雅虎的收购并不会带来什么益处,甚至会带来相反的结果。这是微软第一次进行如此大规模的收购活动,而这两家公司的企业文化截然不同。这会使大规模的技术人才流失到其他公司,不排除其中一部分将为谷歌工作。

  从监督者的角度来讲,有两件事需要做出决定。一,是否应当放任微软与雅虎联合,这是一个需要速做决断的话题。答案其实是非常明朗的:给谷歌一个有份量的对手对竞争局面的形成更为有利。相反,一旦谷歌与雅虎携手,恐怕会使力量过于集中。如果微软故技重施*,那么它无疑会受到惩罚。二,谷歌又当何去何从?这是个问题则需要长远打算,不过答案也大同小异。与微软一样,谷歌在它的市场上也有着不可估量的力量,因此也必须对它进行监控。然而至今为止,虽然很多人牢骚满腹,却没有人能够证明谷歌溢用了它的力量。所以也不应当对谷歌采取什么措施。我们需要做的就是屏息等待两位技术巨人之间一场载入史册的较量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有