加载中…
个人资料
未名虫子
未名虫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,660
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再见,谢谢鱼 第三章

(2007-07-17 08:38:43)
分类: 翻译的试炼
  接下来的两辆卡车并不是雨神开的,不过也做了同样的事。
  那人脚步蹒跚,踉踉跄跄地往山上走了一段,把那块不怀好意的水坑甩在身后。
  过了一阵,雨越下越小了,月亮也在云层后面露出了脸。
  一辆雷诺从旁边开过,开车的人打了一大堆杂乱无章的信号,大概意思是:我非常乐于搭你一程,但这次不行,因为我要走的方向和你不一样——不管你要往什么方向走,你肯定能理解的是吧?最后司机喜孜孜地竖了竖大拇指,仿佛在说:嘿,伙计,希望你被淋成这么精湿透凉的很开心,下次我路过的时候也许会让你搭车的。
  人影继续往前走,接下来的一辆菲亚特做的事和雷诺没什么不同。
  一辆Maxi从路对面开过,车灯打到步伐沉重的人身上。不知道它的意思是“嗨,你好”还是“抱歉,我们走的不是一条路”还是“嘿,瞧,这有个傻X大雨天还在路上走!”。车上的一条绿色丝带表明,不管它说的是什么意思,这辆车的主人是史蒂夫和卡罗拉。
  风停雨止,雷声已经飘到了远山之后,好象一个人在一场斗嘴败北20分钟之后嘴里念叨的“但我还是觉得……”一样无力。
  空气清新多了,但夜晚显得更加寒冷。远处的声音听起来格外的清晰。那个瑟瑟发抖的人现在来到了一个路口,左边延出一条匝道。路对面立着一块路牌。那人匆匆跑了过去,以极大的兴趣开始看。又一辆车从他身边驶过。
  接着是另一辆。
  第一辆车的司机根本没有看到这人,第二辆则无所事事地闪着前灯。接下来是一辆福特牌Cortina车经过——刹住了。
  那人似乎吃了一惊。他把袋子在胸前紧了紧,急不可待地向着福特车弯下腰去。然而就在他要碰到车门的时候,Cortina发动了,轮胎飞转,以惊人的速度冲了出去。
  那人的脚步停了下来,看上去灰心丧气。
  很凑巧,就在第二天,Cortina的司机住进了医院。他本来是要开刀切除阑尾的,然而由于在手术中的一系列混乱,医生误把他的一条腿切掉了。在医院给他安排好另一次阑尾手术之前,他的阑尾炎又以一种极诡异的形式恶化成了腹膜炎。此所谓不是不报,时候未到。  
  人影继续往前走着。
  一辆saab在他身边停下了。
  车窗摇下了,一个友善的声音说:
  “你从哪来的?”
  人影转过了身,停下脚步,握住车门上的把手。
  这个人,这辆车,还有这辆车的把手都在一个叫做地球的行星上。《银河系漫游指南》中关于这个行星的条目只有四个字的解释:
  “基本无害。”
  撰写这个条目的人名叫福特·普莱弗克特。而这时,他在一个远非无害的世界里的一家远非无害的酒吧中惹事生非。
 
这一章颇为无味,翻的也挺累的。主要的困惑一个是那么多的figure都翻译成“那人”“那人影”显得罗嗦。
另外,“Justice, in its way, was served”还是感觉翻不出那个调调来。
还有,谁把那两种车名告诉我……
 
明天生日,戏份也会更有点意思,老朋友福特再度出场……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有