加载中…
个人资料
未名虫子
未名虫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,660
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再见, 谢谢鱼 第一章[草稿]

(2007-07-15 20:36:17)
标签:

科幻

银河系漫游指南

分类: 翻译的试炼
  那天,天黑的像每年这个时间一样的早。天气像平常一样的冷,刮着像平常一样的风。
  故事开始的时候,下了像平常一样的雨。
  然而和平常不一样的是,有一艘飞船着陆了。
  唯一看到飞船的,是一些特别愚蠢的四足动物。它们根本不知道这艘飞船的作用,也没想过到底是要拿这艘飞船来做什么东西,或是把它吃掉,还是别的什么。所以它们所做的,像看到其他东西一样,就是四散逃开,拼命躲到彼此身下——实践证明这根本没有用处。
  飞船破云而出,投下一道平稳的光束。
  如果你在远处观察,在闪电与乌云中的飞船显得有些吓人。然而从近处看,却会觉得它非常的漂亮。飞船呈灰色,外表有着优美的弧线,而且体积并不大。
  当然了,人们通常对其他种族生命的大小与外型并没有什么概念。然而如果按照银河系中部最新的调查报告上关于所有种族详细的平均数据来猜测,这艘飞船里大约有六名成员。事实的确如此。
  你也许已经多少猜到了,那篇调查报告,像所有类似的调查一样,开销庞大,然而并没有告诉任何人他们之前所不知道的任何事——除了银河系中每个人都有2.4条腿并且拥有一条土狼。这事显然是不靠谱的,所以整篇报告就被大家置之不理了。
  飞船在雨中平稳地下落,船体内透出的光线在雨滴中折射出一道道华丽的彩虹。随着飞船不断接近地面,它发出越来越响亮的嗡嗡声。在离地面大约六英吋高的地方,这嗡嗡声变成了轻微的抖动。
  最后,飞船悄无声息地着落了。
  舱门打开,伸出一道舷梯。
  舱门中射出一道光线划破了雨夜,映出一个人影。
  一个高个子人影出现在光线中。他四下看了看,下意识地缩了缩头,然后急匆匆地走下楼梯,胳膊下面夹着一个大购物袋。
  人影突然转过身,朝飞船挥了挥手。雨水从他的头发中间淋下。
  “谢谢你!”他喊道,“非常……”
  突然而至的一阵雷声打断了他的话。他怯生生地往上瞅了瞅,然后突然想起了什么似的,开始在那个大塑料购物袋里翻腾些什么,然而发现袋子底下有个大洞。
  袋子上用巨大的字体印着——对那些能看懂半人马座语言的人来说——半人马阿尔法星巴拉斯塔港免税超市,Be Like the Twenty-Second Elephant with Heated Value in Space,哇!
  “喂!”他朝飞船挥着手喊道,“等一等!”
  正开始自动折起准备收入舱门的扶梯停住了,然后重新打开。人影重新回到飞船里。
  过了几秒钟,这个人重新在门口出现,一边往楼梯下走,一边把一条扁平的、陈旧的毛巾塞到购物袋里。
  他又挥了挥手,然后把袋子夹在胳膊下面,转身向能够避雨的大树跑去。此时,在他身后,飞船开始缓缓上升。
  一道闪电划过天空。那人愣了一下,又往前跑了两部,然后回过头看了看,确定自己和树之间保持着一个安全的距离。山丘上雷声轰鸣,雨越下越大,渐渐有点倾盆的意思,这人却在雨中迅速地穿行着,这转转,那转转。他的鞋上沾满了泥巴。下意识地抹了一把脸上的雨水,他发现——
  有光。
  这次并不是闪电,而是远方略微黯淡的散乱的光束,忽隐忽现。
  人影停下脚步,看了看那些光亮,然后用更快的速度向着远处光亮出现的地方赶去。
  一个陡峭的上坡之后,两三百码之外横着一道路障。那人停下来看了看栏杆,把袋子从上面扔过,然后爬了过去。
  还没等在栏杆对面落地,在滂沱大雨中,他看到前面冲来一台机器,不禁朝后退了一步。这机器通体银灰,外形圆滑,个头不大,来势汹汹,如同一头破浪而来的鲸鱼,前端发出的光线划破了雨帘。
  那人本能地伸出手去保护自己,然而那台机器只是从他身边呼啸而过,溅了他一身泥水之后,迅速消失在黑夜中了。
  又一条闪电划过天空,借着闪电的光亮,路边汤水淋漓的人在那台机器消失之前,瞥到了它尾巴上的一个小小的标记。
  那上写的东西显然让这人大吃一惊:“我的另一辆车也是保时捷。”
 
Well……还好我这是个清静地方,希望不要以后有版权纠纷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有