加载中…
个人资料
未名虫子
未名虫子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,660
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给SFW的译稿,埃利玛大坝

(2006-02-11 14:33:50)
分类: 翻译的试炼
埃利玛大坝

      R.A.拉弗蒂     
  他是他们中最特别的一个。
  最特别的?最伟大的个人主义者?本世纪最才华横溢的天才?或是最虔诚的先驱?
  不,都不是。他是所有白痴里最白痴的一个。
  随着他的出生,世上所有的孩子都变得更聪明了,也不会有比他更笨的孩子出现。他是所有孩子中最呆笨的一个。
  即使是阿尔伯特的母亲也不得不承认,这孩子的确有些迟钝。对于一个四岁才开始说话、六岁才学会用汤匙、八岁才搞明白门拉手怎么使的孩子,对一个穿反了鞋子却一直别别扭扭地走路,打完哈欠不知道闭上嘴巴的孩子,我们还能称呼他什么呢?
  有些事是这孩子永远无法理解的,比如钟表上的大针和小针到底哪个是时针的。不过这并不要紧,阿尔伯特从不在乎时间。
  九岁的时候,他终于取得了一项突破性进展:他能分清左和右了。他用了一大堆口诀来分辨左和右,比如狗躺下之前往哪边转,漩涡和旋风往哪边旋,橡树和悬铃木的叶子怎么卷,人们从哪边挤奶、从哪边上马,石灰岩上的沟怎么开,鹰怎么打转、伯劳鸟怎么捕食、蛇怎么盘(山爬子可是个例外,因为它不是真正的蛇),雪松和香脂树的叶子往哪边长,臭鼬和獾的洞往哪边转(而臭鼬有时候住在空獾洞里)……无论如何,他最后终于分清了左右——虽然随便哪个孩子分左右手的时候都用不着这些乱七八糟的东西。
  阿尔伯特写的字根本认不出来。为了应付学校的课程,他耍了花招。他用一个自行车计速器、一个微型马达、一组小偏心凸轮和从爷爷的助听器上偷来的电池做了台机器替他写东西。这台机器和一只甲虫差不多大,安在铅笔或钢笔杆上,这样阿尔伯特用手指就能把它挡住。它写的字非常好看,是阿尔伯特照着一本字帖上的字体设置的。通过用胡须一般的机构来操作不同的字母。哦,这当然是不诚实的,但对一个笨的写不成字的孩子,还有什么别的办法呢。
  阿尔伯特压本不会做算术,他弄了另一台机器来替他做。这台机器可以放在手掌心里,能算加减乘除。九年级的时候开了代数课,他又添了个把手来算平方和开方。要不动这些手脚,阿尔伯特在学校里一分都拿不到。
 
  十五岁的时候,阿尔伯特又遇上了麻烦。嗯,“麻烦”这个说法似乎还不够,事实上要比“麻烦”严重得多:阿尔伯特怕见女孩子。
  这可怎么办?
  “我要做一台不怕女孩子的机器。”阿尔伯特说,然后他就动手了。即将完工的时候,他突然想到:“机器根本不会怕女孩子,我做这玩意有什么用?”
他的逻辑推理崩溃了。按他一直的习惯,阿尔伯特准备做些手脚。
他从阁楼里的一台自动钢琴上拆下了一套纸卷,找来一个能用的变速箱,用磁铁片换下了打孔纸卷,然后往机器里输了一套《沃姆伍兹逻辑学》,这样就有了一台能回答问题的逻辑机器。
  “我为什么会怕女孩子?”阿尔伯特问他的推理机器。
  “哦,那没什么。”机器告诉他,“怕女孩子完全符合逻辑,我也觉得她们相当吓人。”
  “那我怎么办?”
  “要等待合适的时机和环境,当然这很花功夫,如果你打算做手脚的话……”
  “没错,就是这样,告诉我应该怎么做。”
  “做一台机器,长得和你一样,说话也和你一样。不过要做得比你聪明一些,不要太害羞。还有,哦,阿尔伯特,你还要在里面装一件特别的东西,省得出乱子。附耳过来,我得悄悄告诉你,那可是非常危险的事……”
  就这样,阿尔伯特造出了人偶小丹尼,它的长相说话都和阿尔伯特一模一样,只是比阿尔伯特聪明,也不那么害羞。他教小丹尼学会了《幽默杂志》和《俏皮话》里全部的俏皮话,这样一切都搞定了。
  阿尔伯特和小丹尼一起去找爱莉丝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:觉悟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >觉悟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有