加载中…
正文 字体大小:

中文互联网根本没有“白领市场”

(2009-10-28 13:10:23)
标签:

中文

互联网

白领市场

杂谈

(一)
中文互联网网站千千万,但说到底,谁给你钱呢?而说到钱,或者说“商业模式”,其实只有三类:第一类,企业付费,比如阿里巴巴这样的B2B网站,或u88这种招商网站,或者百度这样的搜索竞价排名网站,或者各种变种网站——这类网站不管怎么变,为网站付费的都是企业用户;第二类,广告公司付费,主要是各种媒体性网站,比如新浪搜狐这些门户网站,或泡泡网垂直型门户网站等等;第三类,用户付费,比如各种b2c网站,网络游戏等等,这类网站都是通过销售某种产品或服务,从最终消费者(End user)手中直接获得收入。因此这一类网站,我一般称呼为:消费类网站。做这类网站和在宝洁卖洗发水,其实是一回事。

需要注意的是,上述三种商业模式,有时会在某个网站品牌下混合出现。比如QQ,其会员收入,游戏收入部分,属于第三类;但qq.com的广告收入部分,属于第二类。但这种混合情况,往往是在大站大品牌情况下出现,一般中小网站,尤其是创业型网站,多只有一种商业模式。


(二)
在4年前,我曾经写过一篇文章《“三七”的中文互联网》。当时我根据CNNIC的互联网调查报告分析,“有三个“70%”:70%的用户在30岁以下;70%的用户月收入2000元以下;70%的用户大学文化程度以下――其中最后一条,应该是包括了在校大学生。这三个“70%”勾勒出了中文互联网的框架,所以我把它叫:“三七”互联网。

与此对照的是,几乎所有商业网站的从业人员,都是大学文化程度以上,有些还是“海龟”;一般月收入2000元以上,上不封顶;具有决策权的高管也多为30岁以上。这样就产生了一个有趣的现象:抛开企业级互联网应用不谈,中文互联网是“三高”的人群试图赚“三低”人群的钱

那么时间过去几年了,情况变化了吗?在2009年7月最新CNNIC报告中,中文网民收入结构如下图:

中文互联网根本没有“白领市场”


从 上表可知,最新统计77.4%网民月收入2000元以下,而4年前这个比例是62%。也就是说相对2005年,网民整体的平均收入水平是在下降,而不是上 升。事实上,比较05年的第17次报告和最新报告,“收入”,“学历”,“年龄”三个指标除了“年龄”,其余都呈整体下降趋势,这恰好说明互联网网民结构 越来越接近真实人口结构。换句话说,最近4年新增网民主体是低收入,低学历群体;这使得原本就比较低端草根的中文互联网,更加低端草根

中文互联网根本没有“白领市场”

(三)
那么,中文互联网上,是否存在一个为上述27.6%月收入2000元以上用户服务的“白领市场”呢?如前所述,对于第一类“企业付费”不是此问题讨论范畴,而第二类“广告收入”和第三类“用户付费”其实也不存在“白领市场”。简单分析如下:

对 于以“广告收入”为主的互联网媒体服务,其实十年来,只有一种模式真正立起来了——三大综合门户网站。只有他们,才能有足够庞大的广告收入。那么,是否存 在只服务白领阶层的垂直型门户网站,获得纳斯达克上市的规模呢?搜房?中华英才?这些网站的主营收入,其实都是上述第一类(企业付费),并不来源于广告。

至于第三类“用户付费”。一些人认为,“白领”可支配收入多,因此购买能力强,所以他们最可能付费。但实际逻辑可能恰恰相反。我曾经举例说过:““支 付能力”不能等同于“收入水平”,这完全是两个概念。“三低”确实没有很高的“收入水平”,但并不意味着他们在互联网上没有很强的“支付能力”。事实上, 低收入水平的人对于购买快速消费品的小额消费的购买力是强大的(远远强于高收入水平人群)。关于这点,我们举一个现实生活的例子:一个20岁的女孩,喜欢 逛商场,然后买一些仿冒LV包包;而30岁的女人逛商场,估计买的就得是真的LV了,要不拿出去都不好意思――如果你是生产假冒LV的厂商,对于你来 说,20岁的低收入人群就是高购买力人群,也就是你的目标 客户;反之,30岁的女人再怎么有钱,那和你有什么关系吗?中文互联网就是一个“假冒LV”才能生存的地方,一个以小额消费“快速消费品”的地方


(四)
关 于中文互联网上要做“白领市场”,其实最开始是投资圈里面的概念。投资圈对这个概念蔚然成风,不断热炒。但这只是概念的炒作,不是真实的中国。或者说,在 实体经济中,可能存在城市白领市场;但网络经济中,其实条件还未成熟。但投资圈把实体经济中的可能可行的概念,平移到了互联网上,忘记了互联网人口结构和 实体经济中人口结构的差异,忘记了互联网最大的特点:免费。

而一些高收入、高学历的互联网从业人员,太缺乏对真实生活的感知,仿佛不追捧最热门的概念就落伍了,仿佛用qq就可耻了。这样的人员,如果从事纯技术开发还无所谓,但如果你的工作和产品或市场有关,你绝对不合格。

简单的说,如果你是互联网从业人员,做的是第三类网站,而你做的网站是自己喜欢使用的,周围朋友喜欢的,你们用户体验都很爽的——那从商业上来说,你的网站就做错了。或者说点绝对的,你如果不用qq,不用ie6,你基本上就和90%的中国网民不是一拨的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';