加载中…
个人资料
麦田
麦田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,258,377
  • 关注人气:4,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新浪微博:功夫在诗外

(2009-08-28 15:57:30)
标签:

新浪微博

twitter

it

新浪微博做得不错,我大致有这么几点初步印象:

1,“邀请机制”做得很“紧”,到位,这是最大的亮点。对于类twitter,邀请机制非常重要,这是初步形成follow和“群”的关键。在新浪之前,国内twitter模式网站上,在此点都是照着twitter来,中规中矩,没错也没亮 点。但新浪微博在“邀请机制”,注意导入了新浪博客好友等等,这些细节,使得“邀请机制”更“紧”了。非常到位。

2,“名人”的资源把握到位。本来新浪博客的长处就是“名人”,现在继续坚决发挥优势项目,顺理成章,到位。多说一句,有朋友说腾讯滔滔比较新浪微博如何?肯定滔滔不如微博到位啊。比如,对“名人”的理解,滔滔就没有新浪到位,也没有新浪的资源。不要以为腾讯是万能的,做滔滔的不是马化腾,做新浪微博的是陈彤;这相当于田忌赛马,新浪微博完全有希望战胜滔滔

3,针锋相对开心001等sns网站。有的朋友说,开心001上面的用户,本来就不玩twitter, 所以新浪微博怎么能抢开心001的用户呢?开心001的用户玩“转帖”就够了。这种想法值得商榷,我的观点恰好相反——正是因为这拨用户不在开心玩 twitter,所以他们才可能会在新浪玩。这里的最关键原因是:真正玩twitter的用户群(目标用户)恰恰就是这帮人。这拨用户就是所谓“白领”用 户,其实说白了,就是用msn的用户,2000-3000万的一个用户群体。简单的比喻一下:开心001通过几款游戏,把新浪博客的用户抢走了(用户时间);而现在新浪试图通过新浪微博再抢回来。这是我的分析,同时,从新浪微博那么有针对性的邀请文字,可以侧面证明这估计也是他们的想法。

4,新浪微博的回复模式和twitter有差异。我个人认为,twitter的方式更优,其内在逻辑统一;新浪回复模式破坏了twitter传播的力量。

5, 新浪微博和新浪博客一样,在“人气”上我估计都会“赢”;但是,商业上,新浪博客很赚钱吗?不过,新浪微博会比新浪博客好一些,因为有一条关键差异。这个 看新浪微博后续策略了。如果没走好,基本上,新浪微博也很可能是“叫好不叫座”,只是门户广告的一个“注脚”,而不是独立的商业模式。

6, 纯粹从商业或者说创业角度看,我一直认为twitter模式真的不适合创业者。其中最大的门槛就是“新浪”——它的门户衍生下的“名人”优势,可以说是虎 视眈眈;创业者在前面探索,纯粹是为新浪做嫁衣。我认为中国互联网存在一个2000万和一个2亿。2000万,就是所谓“高端”用户,白领用户等等,在这 个市场新浪原来以门户优势,后以“博客名人”加强了优势;2亿,就是多在网吧上网的,在这个市场qq一直以绝对用户和宽泛的产品线优势。图名,你就做这 2000万人的生意,然后通过广告收入;图利,你就做这2亿人的生意,然后通过用户缴费收入。名利不可得兼。太多创业者在“图名”,而不是“图利”

7,关于新浪微博的产品设计,我认为还有一点很重要。新浪现在做得也很到位。但我不想多说了,只讲一句:“新浪微博:功夫在诗外”,作为对新浪微博测试的总结。这是一个靠谱的产品。

我的新浪微博:http://t.sina.com.cn/maitian

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有