加载中…
个人资料
雪中桦
雪中桦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:770,319
  • 关注人气:344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥运随想:最后一跳与最后一枪

(2008-08-24 08:36:55)
标签:

奥运会

周吕鑫

十米台

跳水

体育

米查姆

分类: 随笔

 

8月23日举行的奥运会男子十米台跳水决赛,在前5跳之后,周吕鑫领先第二名30分,在关键的最后一跳却发生了惊天大逆转:名不见经传的澳大利亚小伙子马修.米查姆获得112.10的高分(7位裁判中四位打出了满分10分),周吕鑫只获得70余分,米查姆像一匹黑马,冲出中国“双保险”周吕鑫、火亮的重围,成为奥运会该项目的新科状元。

周吕鑫的最后一跳,使中国军团在北京奥运会上包揽跳水8金、同时囊括50金的梦想泡沫般地破灭了。

目前我还没有看到媒体关于周吕鑫的采访,不清楚他最后一跳前在想什么,贴吧里不少是关于周吕鑫的失望、抱怨,甚至有喊出周继红下课的。

男子十米台的这一幕,使我们很自然地想起本届奥运会男子50米步枪决赛。美国选手埃蒙斯在倒数第二轮领先将近4环的情况下,最后一枪仅仅打出了4.4环,当时连电视台的主持人都惊呼:“不会吧?!”埃蒙斯鬼使神差地将金牌送与了中国的邱健,自己仅获第四。

舆论说,埃蒙斯的失误,与上届奥运会上他最后一枪打到别人靶上不无关系。那么周吕鑫是什么原因呢?

还是心理和意志。

男子十米台赛后的发布会上,米查姆接受采访时说:“最后一跳,没有人(对手)给我带来压力,三米板比赛我表现得很差,我今天只想好好享受整个比赛过程,这可能就是我最获胜的原因。”

运动员需要技术的指导,更需要心理咨询和自我修养。因为你要参与高水平的竞争,要与强大的对手过招,就得拿出“亮剑”精神!

有一本书叫《向奥运冠军学习》,记载了29位奥运冠军的励志故事。不妨列出一些标题,完全可以作为运动员的座右铭:
   
   杜丽:满身的伤痕是诉说金牌的惟一凭证
    葛菲:求胜的欲望可以战胜任何强大的对手
    郎平:坚持到最后的才是真正的强者
    李宁:竭尽全力拨开挡在自己前面的苦涩与荆棘
    李小双:挑战自己的缺陷,证明自己的实力
    刘国梁:创造金牌的勇气,需要超越自信的伤痛
    张怡宁:在一次次失败中寻找成功的勇气
    刘璇:只有战胜自己才能战胜对手
    罗雪娟:不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志
    马琳:人可以被打败,但不可以被打垮
    田亮:从容不迫与坚韧不拔是冠军的精神
    王楠:在挫折中增长勇气,在风雨中永争第一
    吴敏霞:只有自己才是自己最大的敌人
    杨凌:唯有经历磨砺才会有光彩夺目的曙光
    杨威:在被挫折打倒后毅然站立的才是英雄
    张山:经历挫折,却从不言放弃
……

希望周吕鑫,以及获得银牌、铜牌、还有未进入决赛的运动员们不放弃、不服输,在风雨和挫折中永争第一!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有