加载中…

战时生存学之十五:人类为什么要战争?

2018-04-19 22:08:35评论
战时生存学之十五:人类为什么要战争?

导语:很幸运的是我们处在和平年代。或许就在和平年代呆得太久了,好多人面对仍在战乱的国家没有感觉,甚至心硬地嫌人家仗打得不够大,不够热闹。有些老人谈起战乱事,一些人更当作天方奇潭,根本不当回事。但是,你必须明白,战乱时代与和平时代的社会规则与生存哲学是完全不一样的。有些人没有一点战乱意识,怕只怕不幸遇到战乱,就因没有基本生存意识与技能,不是被枪炮而是由于自己的无能与愚蠢而轻易就死掉了。因此,谈谈战时生存学,老航以为有点必要。

正文:

人类为什么要战争?这个问题,从我们很久之前的先祖开始追问,问了几千年都没有答案。人类世界一直有反战派,但无论反战的主张多么深入人心,人类却无法阻止战争。而且,科技越是进步,战争带来的伤害与毁灭越恐怖。所谓世界和平,只能存在于善良之人的精神幻觉之中。

一直说人类已经有了文明史几千年了。但是,从战争一直没有间断过的历史现实来看,人类的所谓文明并不真实。几千年了,人类依然没有真正走出野蛮的洪荒,依然要不停地兽性大发。

人类世界的最大问题,是无法杜绝邪恶之人的出现。1000个人爱和平,哪怕只有一个人要发动战争,那就会发生战争。多数人面对战争是没有心理准备的,也没有应对战争的能力。突然间,就有人起兵发动攻击了。

这世界有人就是噬杀。哪里有战争,他们就往哪里跑。他们不在乎自己的生死也不在乎别人的生死。自己死了,那就算了;如果在战争中立下赫赫战功,成为大将军、大首领,他们就觉得这一辈子值了。

战时生存学之十五:人类为什么要战争?

假设是无政府状态时,社会上你抢我夺,大家很有意见,叫叫骂骂,打打杀杀的,也没有人想到要发动什么战争。但是,有人看到机会,振臂一呼,这个罪恶的局面必须结束。有了几人响应,就开始有军队了,进行攻伐了。另外的人一瞧,凭什么你以革命的名义打我啊,也组建军队反抗,战争就真开始了。开打之后,双方损兵折将,就要补充兵员。那就连哄带骗加绑架,新兵就来了。有些人原本是反战的,但到了军队,谁敢反就杀了谁,每个人为了保命,就只有服从命令。许多人就这样成为杀人机器。

其实,一旦有战争,死亡的概率对每个人来说,就是大大增加。如果所有的士兵都不服从命令,那些大将军、大头目成了光杆司令,战争就没法进行了。而且在战后,一起打过仗的战友们,照例一般都要为争功名互相恶斗,弄得大家都死去活来。可是,为什么大家都想不通这理呢?为什么你原本是反战派,加入了军队反而就不得不照命令去杀人呢?

主要原因是一旦上了战场,你不杀人就要立即被杀。在那个罪恶的选择面前,你变得没有选择。人就是这样,活的本能制约了你。虽然下一刻你可能还是死,你这一刻,我必须杀掉眼前的那个敌人。当然,配合战争,通常还需要仇恨宣传教育想配合。你的所谓敌人,他们随时随地在杀掉你的兄弟,你败了,他们就会跑过来奴役你的同胞,奸淫你的妻女。现代战争,又有意识形态的主义、教条,让不少人笃信不疑。

你又会发现,民众的情绪,是可以随时随地被煽动起来的。两国前两年还是“同志+兄弟”,突然间,对方打死打伤我边民,迫害我侨民,我们的火气当然就腾一下蹿起来了。对方呢?也同样如法炮制。可是,战争之后又过了十年八年,双方忽然就又“友好”了。战争爆发时,看起来理由十足。战后,政治人物重新发展友好关系,看起来也是理由十足。就是战争中牺牲掉的人,不知道到谁说理去。

人类要远离战争,只有靠全人类的觉醒。仅有一部分觉醒,是不行的。有的国家出现单方面反战人士,但那阻止不了战争,只会让战争走向更坏的可能性。你国的将士在前边玩命地打,你在后方痛骂战争贩子,扰乱前方的军事行动,但敌对国家却在不停地疯狂组织军事进攻,你国军事上就相当凶险了。比如像以色列,如果这国出现强大的反战派,那就会导致战败。这个弹丸小国却败不起。一次失败,这个国家就全部输了。那些仇恨犹太人的巴勒斯坦人和阿拉伯人的词典里,不会有仁慈和优待俘虏那类词汇。

老航不清楚会否有一天,人类终于可以从战争的陷阱中挣脱出来。而那需要全人类的真正觉醒,或者说人类对付那些罪恶的战争制造者,终于有了防范于未然的有效办法。但是,只要那一天未来之前,面对战争,我们只能祈祷,并努力把战争的真面目看得透些。看透的好处是,可以避免你少一些被战争的狂热的欺骗。历史规律是,越是为战争发狂的人,在战争当炮灰的可能性就越大些。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——

战时生存学之十五:人类为什么要战争?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有