加载中…
正文 字体大小:

美国真打了,要打得叙利亚政权停止使用化武为止

(2018-04-15 20:55:04)
美国真打了,要打得叙利亚政权停止使用化武为止

2018413日夜里,美国终于对叙利亚动手了,以教训叙利亚政府军针对自己国家东古塔的杜马镇化武攻击事件的“禽兽行为”。美国总统特朗普誓言,“我们准备持续打击,直到叙利亚政权停止使用化学武器。”

413日夜的第一波攻击,目标分别为一个科研中心、霍姆斯以西一个化武储存中心、一个化武储存仓库和一个军事指挥综合体。攻击是由美国、英国、法国三国军队联合进行的。美军还是老一套,使用了“战斧”巡航导弹。

美国这次行动,特朗普没有预先在社交媒体上大叫大嚷,而是通过录制电视讲话,郑重其事向美国与世界宣布的。开战前,特朗普的推文怒骂前FBI局长科米、副局长麦克布,又吹嘘他将美国制造带回了美国,似乎给人一钟错觉,他的关注点又转到美国国内政治上去了。这或许也是他释放的烟幕弹。宣布战争的讲话中,他说20174月那次应对叙利亚伊德利卜省化武袭击事件,使用了58枚战斧巡航导弹(看来得更正了。以前媒体一直说59枚或约60枚)打掉了叙利亚20%的空军力量,但叙利亚政府方面不知悔改,反而变本加厉用化武屠杀本国人民。所以,这次就要打狠一些了。

要打得叙利亚政权停止使用化武为止,这个说法体现了高超的修辞功夫。因为这是无法界定的一个概念,那也表明战争规模的大小与烈度,只能由美英法说了算。他们三国认为差不多了,那就停止打击;认为不足够,那就继续打下去。

这次行动,没有得到联合国授权。无所谓啦。美国老早就放话了,不管联合国同意还是不同意,他们都要采取行动。

美国真打了,要打得叙利亚政权停止使用化武为止

俄罗斯事前做了凶悍的警告。俄罗斯官员警告说,如果美国对叙利亚动武,俄罗斯会击落美军的导弹,甚至打击美军发射导弹的军事设施。但是,美英法三国害怕吗?当然不。但是,从美国刻意选择打击的目标来看,目前仍不想与俄罗斯发生正面冲突。413日夜的第一波攻击,美国仍提前通知了俄罗斯,但和201758枚导弹袭击有所区别,没有讲攻击哪个地点。美国是有人担心与俄正面冲突后战争失控,特朗普本人对普京仍然抱有好感,不太想把事很快做绝了。那就只能从有限攻击开始,等候普京做出积极回应。如果普京能够明白他的良苦用心,那双普私下勾兑,又是合演一出戏。可是,若普京非要坚持对抗,那这场战事只有扩大化了。

这将看俄罗斯对美英法联军的究竟攻击作何反应。叙利亚方面宣称对联军攻击进行了反击,有13枚导弹被叙军击落。如果真如此,俄罗斯的S300S400、铠甲防空系统应当就启动了。但仅美军这次发射的“战斧”巡航导弹数量比201758枚多,俄叙仅能击落13枚导弹,也再证俄罗斯的那种防空系统根本就没有什么大用了。另一报道又说拦截了20多枚。俄罗斯又称攻击不在俄军防区内,S400那就又没启动。对叙利亚方面的战报,你应当做的是多打几个问号。

俄罗斯驻美国大使安东诺夫随即在社交媒体发表声明,称“最糟糕的担心已经成真,我们的警告被置之不理。”“华盛顿、伦敦和巴黎要对此付出完全责任。”“我们正受到威胁。我们警告过,这种行动不会没有后果。”

俄罗斯若真选择硬碰硬的对策,又能作何反应呢?常规武器,美国就不用说了,他们英法也比不过。而在战前,在叙利亚军事基地塔尔图斯港驻扎的俄11艘战舰已离港驶向外海,仅剩一艘基洛级潜艇留在港内。美英法舰队杀向叙利亚,俄罗斯的第一轮应对措施是你过来,俺就跑。这种“强硬”战术,也是够奇葩的。

美国国防部长马蒂斯表态了,目前美军没有计划对叙利亚目标实施更多的打击,但未来的行动跟阿萨德政权的行为有关。这就是要你们(说是叙利亚,实指俄罗斯)一个态度,面对美英法联军的强势姿态,你们是继续对抗,那就受死吧。你们如果选择服软,那一切都好说。反正咱们美国的特大嘴喜欢不按常理出牌。俄毛子,你们从了吧?可好?

如果俄罗斯要与美国私下勾兑,那应是停止支持巴沙尔·阿沙德,任由叙利亚反对派武装来大反攻了。目前,叙利亚实际被分成了三大块,一块继续由阿沙德武装控制,已经从反对派武装手中夺取了一些地盘,名义上控制的区域多了不少,但是,根本未能消灭反对派的有生力量。一块由土耳其控制。土耳其不愿意出现一个独立的库尔德国家,非要在叙利亚阻击库尔德武装不可。一块由美国支持的叙利亚民主军所控制,大致以幼发拉底河为界。叙利亚民主军由美国支持,控制了整个奥马尔油气田(地处代尔祖尔,占据了叙利亚90%以上的油气田储量和炼油能力)。经济对战争起到十分重要的作用。

美国真打了,要打得叙利亚政权停止使用化武为止

美国不太在乎东古塔地区,因那地方难守,且在那里抵抗俄叙联军的拉赫曼旅和征服阵线,与美国关系都不密切。拉赫曼旅原来属于土耳其支持的叙利亚自由军,征服阵线原来是基地组织的分支。拉赫曼旅改换门庭效忠民主军,独立性又太强,太过自行其是。征服阵线只能是民主军的“友军”。东古塔战役,最终是俄叙联军胜了,但是却又因东古塔的杜马镇化武攻击事件,让叙利亚政府军置于美英法联军的刀俎上。还有,俄叙联军的所谓胜利,是以放跑大量拉赫曼旅和征服阵线成员为代价的。

然而,若要俄罗斯服软,对普京来说,政治代价太大了。搞到这地步,普京并没有退路。真正不应该的,是普京2015年轻率决定出兵叙利亚。当时,看起来很气派很拉风,但是,俄罗斯自己不仅武器不行,经济上也不行,根本支持不了超过自己承受能力的消耗战。不过,俄罗斯虽然面临这个窘境,但俄军毕竟对美英法联军还有有限的威胁,此外,作为核大国,是俄罗斯最让人顾忌的依仗。俄罗斯一贯习惯于撒谎、吹牛、吓唬人,万一美英法被吓傻了呢?所以,只要不到与美英法联军硬拼的地步,俄又不大可能让步。

这就看双方谁的意志更为坚定了和双方谁更能咋呼了。美英法也有致命的弱点,就是他们的国内政治可以被利用。特朗普身陷“通俄门”、“艳星门”的麻烦中,天知道进一步发展,会给特朗普什么样的后果。但通常来说,美国一旦发生对外战争,国内政治会有意放缓对总统的敌对行为,以让总统代表美国好好打赢战争。如果特朗普真有智慧,就要好好利用这场战事,不紧不慢地打击阿萨德政权,直到将其打垮为止。

2011年,叙利亚内战开始后,阿萨德就大量释放极端分子,那些人就在叙利亚成为IS恐怖组织的骨干分子。IS特别残暴,他们的一些酷刑,就是在阿萨德的监狱里学到的。前叙利亚军方摄影师凯萨(Caesar),在2013年逃离叙利亚,带出去5.5万阿萨德政权的酷刑照片,包括火烧脸和头发丶断肢丶挖眼等,让人见了惨不忍睹。巴沙尔统治过于残暴,才是叙利亚动乱根本原因。阿萨德的战机,甚至还轰炸过医院和排队领取救济的人群。2012年,一位叙利亚中学生只因不愿参加政府组织的支持巴沙尔的游行活动,就被政府军当着全校师生的面,开枪射杀。只要维护其政权,阿萨德当局无任何底线,无所不用其极。

巴沙尔·阿沙德曾经一再否认拥有化学武器。但20138月的化武攻击事件,令联合国禁化组织专家找到了叙利亚当局拥有化武的证据。时年9月,在国际社会压力下,阿沙德才同意交出化武。拖到2014年才交了一部分,达1300吨。但实际上,阿沙德并未完全交出,并且又继续生产制造。由于过去使用化武一直未受到有效惩罚,阿沙德当局又从俄罗斯学到了耍赖法,所以,使用化武从来没有顾忌。

20174月发生的叙利亚伊德利卜省化武袭击事件,阿沙德当局仅吃了美国58枚导弹,显然没有让阿沙德政权太当回事。那种邪恶的人,不到自己死到临头,都不知道良知在什么地方。美国也有人批评特朗普对阿沙德政权的处罚太轻。特朗普又总自夸他比奥巴马厉害,那么,20184月,美国对阿沙德政权新一轮惩罚战,若不打出应有的战果,他的政治信誉也就让人呵呵了。所以,这场战事应当比较有剧情了。

在华文社交类媒体,有人搞出美舰被击沉的图文。有人宣称美国改进型巡航导弹,被俄制S100S200反导导弹拦下了70多枚或80多枚。——这些明显的没谱的胡编乱造到底要表达什么?有意思吗?我们究竟能不能面对和接受一个真实的世界呢?

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——

美国真打了,要打得叙利亚政权停止使用化武为止

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有