加载中…
正文 字体大小:

箭在弦上,特朗普真可能在叙利亚干票大的

(2018-04-13 19:37:07)
箭在弦上,特朗普真可能在叙利亚干票大的

对不起,基于201847日叙利亚东古塔的杜马镇发生了化武攻击事件,老航的预判又基本应验了。特朗普在410日发了新的推文:

Last night, it was my great honor to host America’s senior defense and military leaders for dinner at the White House. America’s military is the GREATEST fighting force in the history of the world. They all have my pledge of unwavering commitment to our men and women in uniform!(昨晚,我非常荣幸地在白宫为美国的高级国防和军事领导人主持晚宴。美军就是世界历史上最威猛的战斗力量。我们的男女战士,都对我许下坚定不移的承诺!)

这是说,特朗普将美国军方首脑叫到白宫开会了,还与他们晚宴。意图明显了,要在叙利亚干票大的。大到什么程度不好说。但依特大嘴的风格,必须变成世界头条的大新闻。

在联合国安理会,果然就是美俄相互对立的争吵。美国驻联合国代表黑莉表态,根本不管联合国同意与否,美国都将在叙利亚采取行动。她说,“出于俄罗斯的阻挠,拒绝跟随华盛顿的领导介入叙利亚”,那么“美国会独自行动”。“历史会记住这一刻,联合国安理会既没有履行自己的职责,又在保护叙利亚人民方面展现了完全彻底的失败。无论采取何种方式,美国都会进行回应。”

黑莉认为就是俄罗斯支持“恶魔”巴沙尔·阿萨德,指控阿萨德“使用化学武器谋害儿童”。“俄罗斯政权,他们手上沾满了叙利亚儿童的鲜血,受害者的照片都不能让他们感到羞耻。我们此前已经尝试过了。”黑莉还补充称,“没有文明政府会和阿萨德的‘残暴政权’有任何关联。”

箭在弦上,特朗普真可能在叙利亚干票大的

联合国安理会不作为和无法对国际重大问题达成一致,早就成了一个吵架吵半天不可能有任何结果和任何公义的舞台,美国就这样使劲吵吵嚷,借此羞辱一下联合国及俄罗斯,正是特朗普需要的新闻效果,先将此事吵起来再说。

处理叙利亚问题,当真要考虑的问题很多。一是若打,怎么个打法?打到什么程度?二是如何平衡与俄罗斯的关系?毕竟,能够避免与俄军直接冲突是最佳选择。但是,俄在叙驻有大量军队,并与阿萨德的绞在一块。俄罗斯的S300S400、铠甲防空及战机那些,虽然事实证明没有什么大用,但潜在的威胁是存在的。若不碰,怎么个打法?若打掉那些,又如何应对俄可能的反击手段?俄究竟还有什么反击手段?三是特朗普比较对普京有好感,有没有可以让普京不那么生气的两全之策呢?实在没有,那就算了。但在心里面,还是得为此稍稍遗憾下。四是如何美国打仗,让日本、沙特那些二货国家出钱呢?特朗普是生意人,这方面老想证明自己特别有能耐。五是如若开打,特朗普必须把战事的进展捏在自己手心,重大消息要由他发布才行。

因此,他真要把其他事情先放下。什么中美贸易战,那就放一边吧。反正美国的要求,中国也做了相当一部分的积极回应。对此,他还感谢中国的大领导,说“Very thankful for President Xi of China’s kind words on tariffs and automobile barriers...also, his enlightenment on intellectual property and technology transfers. We will make great progress together!413日的美洲峰会,原来定好了是他亲自参加的。白宫新闻秘书莎拉·桑德斯宣布,他不去了,改为副总统彭斯去参加会议。因为他想“监督美国对叙利亚的反应”。

49日,传出消息说美国将在48小时对叙利亚问题作出决定,并且,可能的军事行动已经得到国会的授权。作出决定与正式开打,不是一个概念。如果真是大规模作战,则要有一些比较复杂的军事部署。诚然,现在美军在地中海叙利亚附近部署有航母战斗群,在叙利亚幼发拉底河沿线已经建有军事基地或在建军事基地,在伊拉克等国,也有军事基地可以驰援,立即动手问题不大,不过,若要打得痛快些,最好还是有比较完善的方案,并通过精确打击来显示美国军事力量的威力。另有一点,若声势造出来,俄叙方面服软,也可以不用打了。战争,斗力斗勇更需要斗智。

特朗普说,“我们有很多军事选项。”究竟怎么打,不告诉你。可以说的是“强大的反应。”为此,他又乘机再羞辱一下前任奥巴马,提前宣布军事行动计划是失败的战略。奥巴马过去有些重大军事行动,当真是提前宣布的。

就在49日,以色列来了一次神助功,从海上向叙利亚的T4航空基地发射了8枚导弹。这地基地有好多伊朗人。在叙利亚,有10万伊朗志愿军在帮助阿萨德作战。据称8枚导弹被俄S400成功拦截了5枚,但仍然有3枚导弹落地爆炸了。先说伊朗只有4名军事顾问丧生,后又说是7人。至于叙利亚人的伤亡,不详。若报道为真,S400是有点用,但仅8枚导弹没有全部成功拦截,那又再证S400漏洞太大。若不是8枚导弹,而是80枚导弹一起来袭呢?考虑到俄罗斯的消息一贯半真半假或全假,总是习惯性地自吹自夸,故对其拦截的“成功”程度是必须存疑的。也许,这只是以色列有意再次测试俄罗斯的防空系统呢?如果只是测试弹,俄方如此战绩,就糗大了。对此事,以色列保持沉默。外人根本猜不到以色列葫芦里卖的什么药。个人感觉测试弹的可能性较大。因为以色列真要打,战术不会如此简单,他们喜欢轮番式多方位的袭击。实战经验,以色列非常丰富。上下左右、东南西北,一波再接一波,才会是有效打击。

现在看来,俄叙发动的东古塔战役,很可能是一招臭棋了。局部战事,只会是表面的风光。若因此遭遇美国的疯狂打击,那叙利亚的整个局势与力量对比,就很可能很快被改写了。

美国中期选举临近了。特朗普要让共和党继续为他的任性与狂傲背书,那就得让中期选举朝着有利于共和党的方向走。此外,“通俄门”调查出现了新的状况,又有了麻烦的“艳星门”事件(多名女性站出来说与他有染和受其性骚扰,但在2016年大选期间被逼封口,其中《花花公子》模特儿的指控杀伤力最大),特朗普需要做点什么大事。中美贸易战虽然是一个不错的事件,适宜表演,但副作用也不小。这事,美国需要“不再吃亏”,中国需要进一步开放和深化改革,双方整体目标,实际是一致的。那就在可玩可不玩之列。没想到杜马镇化武攻击事件,给了特朗普更好的表演佐料。

就杜马镇化武攻击事件大做文章,美俄必然加剧对立。那么,特朗普或许就真可以从“通俄门”调查脱身了,若能一举解决了叙利亚问题,那么,奥巴马,见你的鬼去吧,老子就是比你强,事实胜于雄辩。

在一些国际大事上出于私心的考量而做出重大决定,无可厚非。有史以来,国际社会不都是这么玩儿的吗?过去的君王,哪一个重大决定不考虑自己的王位安全?有人为了稳固自己的江山,卖国,直呼外国君王是父亲都有,比如石敬瑭之类的。现代国际社会,依然如此。有些不该做的事,有人就为了一己之私做了;有些该做的事,又由于有人怕这怕那,弄成了绥靖主义与和稀泥。如果自己的私利与国际正义相一致,径直就那么做了,没有什么不对的。叙利亚战乱从2011年搞到2018年,7年了,死亡者已经达到3448万人,早该结束这场罪恶的战争了。

化武攻击是人类主流社会无法容忍的战争罪行。杜马镇化武攻击,俄方先宣称不是俄叙干的,又说叙反对派的苦肉计,现在其外长又说没有,没有发生这一次化武攻击。唉。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——

箭在弦上,特朗普真可能在叙利亚干票大的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有