加载中…

战时生存学之十二:居安思危

2018-04-11 12:23:49评论
战时生存学之十二:居安思危

导语:很幸运的是我们处在和平年代。或许就在和平年代呆得太久了,好多人面对仍在战乱的国家没有感觉,甚至心硬地嫌人家仗打得不够大,不够热闹。有些老人谈起战乱事,一些人更当作天方奇潭,根本不当回事。但是,你必须明白,战乱时代与和平时代的社会规则与生存哲学是完全不一样的。有些人没有一点战乱意识,怕只怕不幸遇到战乱,就因没有基本生存意识与技能,不是被枪炮而是由于自己的无能与愚蠢而轻易就死掉了。因此,谈谈战时生存学,老航以为有点必要。

正文:

有人以为和平时代,老航谈战争就是别有用心,唯恐天下不乱。有些人的思维模式,真让老航无语。实际上,越是和平,越要多想想战争的残忍与荒唐,只有这样,大家才能珍惜和平,热爱和平。

现在有人动不动就要干掉小日本,武统台湾,核平美国,以为战争只是儿戏。假如战争真来了,这号人究竟在战争中有何表现,有没有能力应对战争,提高自己的生存力,却是大大的大问号。

没有战争,是最好的。可是,战争有时候你不想,偏偏就要跑过来。叙利亚人真想战争吗?有了战争,会想到打这么久吗?最奇葩的是以色列与巴勒斯坦,在以色列建国前实际就开打了。以色列建国第二天,巴勒斯坦有了一帮子哥们兄弟,十几个阿拉伯国家一起为巴勒斯坦出气,一共进行了5次大规模的中东战争。但是,以色列全赢了,而且越战越强,打成了中东第一军事强国。2017年只有868万人的以色列,有人认为军事实力可以排到世界68位之间。如果只打常规战,俄罗斯未必打得赢这个小小的国家,因为就空军而言,以色列对俄罗斯有着绝对优势。现代战争,制空权第一,制海权第二。在叙利亚战争中,只要以色列不马虎大意,俄制的防空武器对以色列根本不管用,但以色列的防空网,却相当出色。以色列的国防,不仅有美国提供先进武备,而且以色列的科研与制造能力也超强。中国有些先进武器技术,还曾通过以色列获取的呢。就这样一个国家,巴勒斯坦不服。不服,就要挑事。还有私事黎巴嫩真主党、伊朗、叙利亚等反以力量的支持。可是,每一次巴方的挑衅,迎来的却都是以色列报复性的吊打。这种完全不对称的战争,就是弱小方以牺牲自己的发展与民众的生命为代价,进行没完没了的纠缠。

引发战争有各种理由。有的由社会不可调和的矛盾引发,有的由种族仇恨引发,有的由土地之争或资源争夺引发,有的由某些国家或某些利益集团的控制欲与征服欲引发。另外,还有些奇葩原因引发战争,这在历史上并不鲜见。《荷马史诗》记载的特洛伊战争,就是特洛伊与斯巴达王为了争夺美女海伦而暴发的战争。英法一场300年之久由胡子引发的战争,也真够荒唐的。法王路易七世原本满脸胡须,他娶了法国公爵的女儿艾丽诺,得到法国南部两个省的陪嫁。路易七世从十字军中退役后剃掉了胡子,艾丽诺觉得他没了胡须很难看,为此与他闹离婚,改嫁英王亨利二世,并要求将原来两个省的陪嫁给英国。法王不允,英王就对法国宣战,试图用武力夺取艾丽诺的陪嫁。这场战争一共打了301年,直到1453年卢昂战役后,又方才和解。法国成功保持了领土完整,英国实际上没有捞到什么好处。1788年,吉卜赛人卖给奥地利骑兵一些朗姆酒。奥地利步兵嘴也馋了,要求骑兵兄弟也让他们喝两口。骑兵兄弟不给,马拉个巴子,一边去,凭什么给你们喝。步兵兄弟大怒,自己的兄弟要你酒喝,你们不但不给,还出口伤人。熊拉个巴子!双方就这样打起来了。结果,奥地利骑兵与步兵相互残杀,约死了9000士兵。19697月,中美洲的洪都拉斯和萨尔瓦多两国踢足球,争夺参加世界足球锦标赛的资格。比赛中,一球引发争议,双方球迷就打了起来。随后,一球之争变成正式的战争。双方因为这个足球的战争,死了3000多人。

战争应当努力避免,战争来了,应当尽快结束战争。战争拖的越久,对各方的伤害就越大。可是,人们一旦被卷入战争,就一定身不由己。你以为的就不是你以为的。战争来了,你对结束战争还不要存有不切实际的幻想,不可被一次次相互欺骗的停火协议所忽悠。在战争刚开始的时候,你就得做最坏的打算。宁可让绝望的痛苦反复提醒战争就是非理性的,就就是不讲道理,也不要被那些不作数的蒙骗放弃自己的长久之计。人把战争的后果想得重一些,应对战争的准备才能充分一些,而这也是提升自己生存能力的重要因素之一。

战争可以让很多人变成睁眼瞎,你也不大可能例外。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——

战时生存学之十二:居安思危

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有