加载中…
正文 字体大小:

比尔•盖茨不相信中国AI能弯道超车,服不服?

(2018-03-02 22:45:10)

有人宣称中国人工智能(AI)已经超越美国成全球第一,后发先至形成了逆袭。理由是投调研机构CB Insights统计,2017年全球AI初创企业的融资额达到152亿美元,中国AI在这一年投资迅速增长,达到73亿美元,占152亿美元的48%,超过美国的38%。但是,一年的投资激增就代表中国AI弯道超车了吗?比尔·盖茨对此作了否定的回答。

比尔·盖茨在接受CNN采访中说,虽然中国AI发展迅速,扶持力度巨大,但中国并不能在AI方面超越美国,中国的位置会是第二名。一句话,中国无法撼动美国领先地位。

盖茨先生说了三点理由,首先,他认为美国的先发优势目前仍然明显。微软、GoogleFacebook以及其他一些科技公司,目前仍然在引领全世界。其次,在核心科技相关的学术研究中,美国也处于领头地位。再次,虽然中国政策对于AI发展的扶持推动作用,但是,AI应用除了提升生产力,还能应用于军事等领域,而从历史进程来讲,美国军事研发方面与新科技诞生关系密切——这是其他国家所无法比拟的。

老航认为,比尔·盖茨的意见是中肯的。中国方面还有些尴尬,他没有讲到。一是中国的教育与科研体制仍未改革到位,官僚主义、本位主义、复杂的人事关系等毛病很多,依然对科技创新形成肘掣。这是非常要命的。二是知识产权保护虽然比过去有了一定的进步,却又仍未到达到科技强国正常的状态。三是AI同样依赖于精密制造,我们这方面的短板依然很明显。四是中国企业并未建立美国硅谷那样的诚实、快乐与自由的工作文化氛围,996997工作制(早晚9点上下班,一周工作6天或7天)并不代表员工自觉的自愿,尚不具有普遍性的工作创造性。优异的企业文化,需要企业主有较高的精神层次,不是短时间能够构建的。目前,中国企业主多为暴发户思维,很难构建马斯克、扎克伯格与企业员工形成的相互激励关系。五是政商学关系,中国远未进入科技强国理应有的正常状态。

一些基本的东西未理顺,要在这基础上打造科技梦,真不那么容易。不排除局部、个别的地方,我们会有特殊的表现。科技发现,天才所起的作用有时很关键。但现实是,当前世界顶尖人才仍然在向美国汇集,而不是中国。

在科技的某个领域得到国家层面的扶持。资源与资金的配给优渥些,这当然是有利的。AI我们得到国家层面的大力投入,有了较好的发展条件,然而,AI与其他科技一样,并不是简单的资源与资金堆砌就能取得预期的成果。有人说,中国人多,拥有市场优势。这并不成立。由于整体科技水平的差距,中国科技的市场往往只有国内市场,走出国门仍很难。美国却是面向整个世界的市场。美国有点小动静,就让整个世界为之欢呼与期待。比如Google围棋阿尔法狗(AlphaGo),一下子就成了轰动世界的大新闻。中国作为围棋发明国,到现在仍未研究出达到阿尔法狗水平的人工智能。而且,美国创新能力特别强,语音翻译、图像(脸谱)识别、无人驾驶汽车等重大AI新思路,基本都是美国先提出来或先做出一些应用版本,才让其他国家跟进的。为了保持领先优势,美国那些大企业还有意秘密储备不少技术,严格保密,等到时机成熟的时候,才对外宣布。AI对大数据比较依赖,中国采集数据拥有人口数量优势。不过,中国数据采集的质量,又一直是个难题。社会上存在严重的弄虚作假风气,数据质量不高,实际又抵消了人口数量优势。别忘了美国也有3亿人,并且美国人全球采取数据,又有其国力方面的优势。

“弯道超车”、“后发先至”一类的词,现在中文媒体的人最爱用,表示我们现在不行,但经过若干年就把你追上并将你甩在后面了。有这个信念是可以的,但是,对不起,弯道超车只会是幻觉,而不是实际的现实路径。弯道超车的前提,是假设科技在体育竞技场绕圈子。但真实的情况是人家走在面向未来的大道上,不存在弯道,更不会停下等你追赶。由于我们自己存在不利于科技发展的一些硬伤,反倒是走走停停,甚至有时反而走错方向。有些方面,我们起步并不晚,可十年八年后,却痛苦地发现与人家的距离又被拉开了。亚马逊与阿里、Google与百度,就是明显的对比。同样是电子商务,瞧瞧阿里做了些什么,亚马逊又做了什么。阿里大量收购传统企业,山寨PayPal获得成功后自我感觉良好,还陷入淘宝的假货困局中出不来,但亚马逊却在云AWS深度学习、Alexa智能音箱、平板电脑、电子阅读器等方面不断取得新成功,其创始人杰夫·贝佐斯还创立了蓝色起源公司,要在太空技术方面与马斯克的SpaceX一争高下。两者的差距,可不是几条街的距离。人工智能,中国BAT三家,实际是百度2013年开始布局,阿里、腾讯是2016年前后才宣称有了自己珠计划,从目前情况看,倒是腾讯做事稍认真、扎实些。而有布局、有计划,不等于立即就有了成果。中国有高校、研究所院及一些中小规模企业,AI方面的投入研究起步时间倒与美国相当,但不成规模,各自为战,整体上取得的实际成果就有限。

当然,中国也不需要妄自菲薄。AI领域能够大致走在美国后面,或者表现不弱于欧洲与日、韩、以,比之其他领域的科技,已是一个不小的成就。在应用方面,中国有一些AI当真比较快速,比如脸谱识别已被用于机场安检等方面,现在即将用于现金支付等方面了。语音翻译,中国企业也已经有了不俗的表现。如果中国在此基础上,加快制度建设,理顺政商学关系,尊重并理解自由的特有价值,真正学会谦虚谨慎和扎实工作,努力释放我们的创造创新能力,那我们哪怕就只做几十年的世界老二,最终收获也不小。不论什么技术,都是一个积累的过程。

技术竞争永远是面向未来的单行道,实际不存在什么弯道超车现象,也很难后发先至。但是,技术竞争有可能遇到新技术发现带来的新格局和新变化。能够走在世界的前列,由于你的技术积累足够了,到那时候,也许有机会在赛道上来一个新的冲刺,终于走到世界的最前面。在那样的新格局和新变化未到来之前,你就还是得理性一些,面对现实,莫用虚幻让自己自我膨胀,搞得半桶水摇得晃。必须承认,在正常的情况下,科技并无多少捷径。只有努力再努力,一步一个脚印往前走,才能不被时代抛弃。吹牛、浮躁、好大喜功、急功近利,都不利于科技发展与进步。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——

比尔•盖茨不相信中国AI能弯道超车,服不服?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有