加载中…
正文 字体大小:

是谁在破灭特朗普的大阅兵秋梦?

(2018-02-27 14:04:54)
是谁在破灭特朗普的大阅兵秋梦?

2017714日,美国总统特朗普去法国访问,被法国总统马克龙邀请参加法国大阅兵,深受震撼。马来个巴子,我们美国也得来搞个大阅兵。回国后,老普开会,要求落实此事宜,谁知,这个事在美国难着呢。

其一,在那儿搞?其二,花多少钱?其三,这笔花费哪里出,国会批准吗?

在什么地方举办大阅兵,条件是必须是大城市,有地方(大广场之类的地),有影响力。比较来比较去,特朗普觉得还是首都华盛顿特区最为理想。谁知,这事得征询地方政府与议会的意见并得到同意。华盛顿特区议会经过几个月的马拉松式的研究,到了20182月才有了决定,不同意。面且,议会还故意羞辱特朗普,在社交网站还对此事说出了他们拒绝的理由:“谢谢,但是我们不需要坦克。”

不说不知道,一说吓一跳,全美20座最大城市中,竟然大多数为民主党人所控制,仅有3座城市市长为共和党人。民主党人当市长的城市,特朗普要去搞大阅兵,想都不要想。剩下的可选城市为沃思堡、圣迭戈、杰克逊维尔市,其中又仅有沃思堡市市长表态欢迎大阅兵,而其他两市市长却不肯作任何表态。不表态,实际就是不乐意,只不过身为共和党的市长,不方便公开反对共和党的总统而已。沃思堡市却地处偏远的得克萨斯州,在人们心理上并不是一座重要的城市,特朗普在内心也看不上。

花多少钱的问题,白宫的估算是10003000万美元。这样随便的估算,显得草率。花费上千万美元,美国的批评家就说了,这纯属浪费。更麻烦的是这笔花费最后还要得到美国国会的批准。特朗普政府大约会把这笔预算放在2019年联邦政府的预算上。这很显然,又增加了政府与国会争吵的一个议题。国会若认为这花费不值当,就是不通过预算,到时候,特朗普也无可奈何。

从这情形来看,也可明白了美国总统很难搞大阅兵的根本原因,就是麻烦太多,易遭非议,不如不搞。但有人曾发表的“民主国家不搞大阅兵”的断语,却不符合世界真相。事实上,有些所谓民主国家还是能够举办大阅兵的,这依赖于国家对总统或总理的权力制约的程度。法国就比较容易举办大阅兵,因为法国总统在一些具体事务上的自由裁量权要多一些。巴西、日本、韩国、芬兰、英国等也不时举办大阅兵。二战后,美国没有大阅兵,小规模的阅兵式还是有的。美国不太一样,虽然看似总统是在全世界最有权势的一个人,其许多权力却受到太多的限制。特朗普的限制移民的政策一波三折,就由于是任何一位小小的法官,都可以通过签法禁制令的方式,阻止其政策的实施,然后,官司要从下打到上面,直到最高法院做出最后的决定。美国的政治架构,是1776年建国期间,由一帮对总统滥权疑心重重的先贤们制定的,目的就是解决如果人民选了个恶棍当总统怎么办的问题。他们真做到了。美国历史上虽然出现过一些劣质总统,可他们再差劲,也对抗不了美国的基本制度。

美国不是一个总统凡事可以一个人说了算的国家,对这一点,许多中国人仍然不那么明白。有些事,政府表态了,国会不认同,不成。政府与国会意见一致了,有人认为违法违宪,又要经过复杂的司法程序来确认。政府、国会、法院都认可了,社会舆论不认同,也很麻烦,往往会由此引发街头抗议事件。还有一点,美国宪法赋予国人以持枪权,是给予国民最后反抗的权力。政府、国会、法院、媒体都一块变得邪恶了,国民就可以武装起来进行最后的反抗。不允许权力受到滥用,是美国制度成功的真正的原因,而重点并不在民主。相反的,美国先贤有许多并不对民主有太多的信心,认为民主体制中,很有可能发生多数人暴政之类的问题,或者说,民主病。民主是好东西,患上民主病就变成坏东西。民主只有在解决了权力制约这个难题的基础上,才能成为真正的好东西。在人类历史上,波兰曾经有个充分的民主的政治体制(议员拥有自由否决权),却被证明民主过度了,就是啥也干不了的低效体制,并令波兰一度成为失败的国家,惨遭他国瓜分。

特朗普的阅兵梦最终是完全破灭还是通过他的坚持最终圆梦,要看政治角力和他的个人政治声誉究竟到了什么样的一个程度。大有可能是搞不成,但此人又有一贯亦正亦邪,比较固执又善于出些奇招,还是不能断定他的阅兵梦一定梦碎。若他有办法能成功举办一次大阅兵,倒是能给后来好这一口的总统们提供一个可以效仿的先例了。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——

是谁在破灭特朗普的大阅兵秋梦?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有