加载中…
个人资料
航亿苇
航亿苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,703,192
  • 关注人气:1,565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天哪,马斯克打算放1万多卫星,颠覆新网路

(2018-02-22 19:15:32)

埃隆·马斯克(Elon Musk)的SpaceX又要干一票大的,打算向太空发射1.2万颗卫星,目的是组建卫星高速互联网。按他的计划,一是在1200公里的高度放4425颗卫星,在300公里的高度,放7518颗卫星。以这些卫星组建成卫星高速互联网,叫做星链(Starlink)卫星互联网,可以在任何时间提供地球任何地点的宽带覆盖。星链网路速度超快。以2015年底全球平均互联网网速为5.6Mbps为基准,SpaceX网速要高180倍,达到1Gbps。使用这个星链网,只需要一个小尺寸的接入设备,最多就是笔记本电脑那么大小,售价仅为100300美元。关键是你不需要每年每月向电信、移动之类的奸商缴纳昂贵的宽带费了。星链网是无线通讯形式,对城市、乡村来说,又省去了大量布线和等安装的麻烦。你要换个地,把接入设备带上就成。貌似出差什么的,个人的星链网也可以随身带,且又是私密的。

星链(Starlink)卫星的首发,也即试验性质的,在2018225日左右。然后主要在20192020年,完成全部1.2万颗卫星的发射任务。那种发射,应当又是天女散花式的一箭多星了。这个星链网,别看有这么多卫星,却非常便宜。

1957104日第一颗人造地球卫星发射开始到20182月,地球轨道上总共卫星数6340颗(其中4600颗已经是死卫星,就在太空飞着玩儿),马斯克突然要在天上放1.2万颗卫星,简直就让整个世界惊呆了。太空据称并没有那么多地方可以乱放卫星,适合的位置被某A卫星给占住了,某B卫星再上去就没地方。马斯克星链卫星若成功占领太空,那就意味着SpaceX将垄断整个卫星高速互联网。卫星的太空空间虽说谁说都想占住,但现在是先到先得,谁先占住了就归谁。GoogleFacebook、三星、OneWeb等都有或曾有那样的宏伟计划,但现在只有马斯克先行先试,来玩真的了。Facebook通过计算,发现要布置卫星高速互联网,前期得有投资100亿美元,吓得已经放弃这个计划。而依马斯克的做法,真可能将成本有效控制住。

马斯克是典型的美式现代科技企业家,不仅有宏大理想,更有大情怀、大视野、大战略、大智慧、大人生,他办企业,勇敢地进行创业人生,但目标并不限于财富、社会地位,也不限于国家、民族那种情感(事实上这种人对所在国做出的贡献相当地大),故而精神境界相当地高,带来的成功总是惊呆地球的大眼睛。在真正的大格局下,他实际又很接地气,使他能够精准地判断投资与技术方向。做特斯拉电动汽车,直感是绿色环保的时代需求,技术上的难关可以攻克;做超级高铁,一方面是从降低高速出行成本的思考,一方面是既有技术能力的判断;做新能源,包括太阳能、充电桩、储能墙等,既是配合特斯拉汽车等的需要,也是绿色环保的努力。SpaceX有他少年时代太空梦想的情结,更是他对人类命运共同体的深刻认识,太空殖民,让人类脱离地球引力束缚,拓展无限自由的人类生存空间,为人类多元生存打开新的天窗,解决地球过于拥挤和人类可能自我毁灭的难题,而在技术上和太空移民成本上,他发现了新的可能性,便有效地组织实施。简化的火箭、太空飞船设计,可回收利用的火箭、太空舱,从2002SpaceX创立开始,他只用了十来年时间,就获得了初步成功。许多国家凭举国之力办不到的事,他的几千人的一家私营科技企业真就做成了。目前仍是世界独一无二的火箭回收技术和火箭的重复利用,当真大大降低了太空运输成本。

在互联网领域,马斯克也是其中最早的创业家之一。1995年至2000年,埃隆·马斯克与合伙人先后创办了三家公司,分别是在线内容出版软件“Zip2”、电子支付“X.com”、国际贸易支付工具“PayPal”。PayPal相当成功,中国的支付宝就是仿冒、山寨这个支付工具的产物,却被一些人吹成中国人的发明。关键是PayPal成功后,马斯克就将这个高价出售了,获得资金来创办SpaceX。而中国的支付宝、淘宝们,发现支付宝、淘宝可以大赚特赚,就停留在这个地方,并用支付宝、淘宝赚来的钱使劲地去买地、买房、买零售企业、买肯德基、买必胜克、玩足球、建高级俱乐部、投资电影之类的去了。马斯克对传统领域不感兴趣,对没有挑战的地方也不感兴趣,只有电影倒是喜欢玩一把,但一定与未来梦有关。通过SpaceX获得技术积累,他又回到互联网世界,这次,却是改变人类基本上网方式的星链网。既然火箭发射成本可以大幅降低,那么,用一两年时间猛放上万颗卫星不用花太多的钱,也就纯属一个技术活了。

到了2018年初,全球统计仍有57%人口(42亿)未实现互联网连接。GoogleFacebook、三星、OneWeb等都看到这个状况,都有雄心勃勃的计划,但现在看来,却是马斯克的SpaceX快人一步。美式的全人类情怀、人类命运共同体的情怀,遍地皆是,是他们通过文化积淀形成了这个特殊的人文氛围。美国科幻小说、科幻电影为何惹人喜爱?因为他们不仅站在技术的巅峰,而且站在了思想的巅峰面对人类的未来。因此,马斯克首枚“猎鹰重箭”试射,将自己的特斯拉跑车放到太空闹着玩,特斯拉汽车的电路板得写上“Made on Earth by humans(地球人制造)”而不是“Made in USA(美国人制造)”。这种超前的价值观构建,不是嘴上说说,而是透在人家心骨里面。那就不再是低层次的成功学,而是在脚踏实地的基础上的真正高远的事业与人生了。

在美国,贫富差别相当大,但富有并不似在中国等国家遭人忌恨。2016年美国大选,富商特朗普其实只有十几亿到三五十亿美元的身价(他的个人准确财产至今仍为一个求解之谜),却要吹嘘拥有百亿美元,就由于在美国富有,被看作可以激励人生梦想的荣耀。这就是所谓美国梦。而标准的美国梦,财富只是表征,精神才是内核。美国资本家有过残忍的粗鄙的贪婪史,《百万英镑》(马克·吐温著)等文学作品曾对之辛辣讽刺过,而资本家群体,也逐渐在主流意识上摆脱了拜金主义的低级趣味,拥有财富后重新回馈社会,不是从现在的比尔·盖茨开始的,而是在大约百年前,就有大富豪身体力行了。

约翰·洛克菲勒(18391937年),美国第一位十亿富豪与全球首富,做了石油大王后,也成为世界著名慈善家。中国协和医院,当年主要是约翰·洛克菲勒的孙子大卫·洛克菲勒捐助兴办的。与约翰·洛克菲勒差不多时代的安德鲁·卡耐基(18351919),钢铁大王,应是世界上第一位提倡裸捐主义的超级富豪。1890年,他在《财富的福音》一书中宣布:“我不再努力挣更多的财富。”随即,就开始了他的慈善事业,将一生财富的绝大部分全部捐给社会了。他认为“在巨富中死去,是一种耻辱”,卡内基认为财富可以继承,可是,一个人的管理天赋却没有办法传给下一代。这样,作为富豪就没有必要贸财富留给子孙。如果富豪们只知道将财产留给子孙,那就会在社会上形成一个世袭贵族阶层,而那将是美国的灾难,因为那会破坏民主精神。而对子孙来说,躺在美元上不思进取,就是人生最大悲剧。因此,将万能的美元传给子孙,无异于给孩子们留下了一个诅咒。但同时,慈善捐助要善用,而不是随便捐给无法改造、好吃懒做和一无用处者。慈善捐助必须最大限度地增进社会的利益,而不是助长懒惰和依赖。历史证明了洛克菲勒和卡耐基的先见,他们的后人一般都很优秀。而这,正是理解美国精神、美国价值观和美国创造的最根本的一个基石之一。马斯克同样也早早地宣布,他会将自己财富的绝大部分都捐给社会。可现在的某些中国人,非但不理解这种美式理念与情怀,而且总用阴谋论那一套,认定美国慈善捐助伪善,无非为了逃避50%的遗产税而已。果真如此,美国富豪集团势力强大,为何又不能阻止美国搞这样的遗产税呢?美国富豪多喜欢用慈善基金形式捐助社会,慈善基金是避免了交过重的遗产税,但本质是他们不相信政府安排慈善事业,而希望用他们的意愿,让慈善变得更有实效。比尔·盖茨和他妻子联名的基金会向全世界捐助,也包括向中国捐助,如果换做美国政府,恐怕就不一定对外国那么大方了。

从人的精神层面认识美国企业家,才能理解马斯克这样的人为何如此超牛,为何总是能创造人间奇迹。人的格局有多大,再加上机缘凑巧,得到幸运之神的眷顾,那么,他的事业与创造就有多大。马斯克的人生楷模无疑是尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla18561943年),实际比爱迪生伟大得多的超级发明家。特斯拉一生发明多达上千种,他本可成为世界首富,仅交流电这项发明,若收取专利费,他可能富过几十位比尔·盖茨。但是,由于厌倦一些人试图利用他的发明而控制整个世界,他放弃了暴富的机会。特斯拉的信念是科学带给人类以自由,而不是束缚。马斯克的所有努力,也是基于这一点。成功,不仅是个人的事业和荣誉,还要看你在人类精神的大格局上选择什么样的站位,走什么样的路径。智慧,说到底,是人格与精神的不断升华。中国严重缺少马斯克及马斯克们,缺少那种理解与高度,那与美国比较,或许并不在同一个层次上。这也是“厉害了,我的国”无法让人信服的地方,不仅在于中美之间存在的现实的整体技术差距。然而,如果我们真有了中国的马斯克们,那又一不样了。问题在于,我们期待的马斯克们,何时才能集体涌现?老航老了,没有机会做马斯克了。但我希望年轻的一代从现在开始莫再被那些无聊的极端派忽悠了。只要有了那样的人,有了真正的开始,那就真是中华民族的福音与希望了。简单地说,科学与创造,基于民族又高于民族,根本来说,基于人格、境界和价值观。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——

天哪,马斯克打算放1万多卫星,颠覆新网路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有