加载中…

加载中...

荐

今日头条被修理,媒体表达悖论如何破解?

转载 2017-12-31 07:18:16

20171229日,今日头条开始出状况。先是打不开或里面一片空白,栏目也变了,然后栏目又恢复,又出现“正视问题积极整改”的励志口号。到底哪回事?许多人云里雾里。直到人民网发表评论文章《向低俗信息传播亮红牌!》,大家才恍然大悟。原来,网信部门向今日头条等网络平台的低俗信息传播通道果断亮起了红牌,勒令他们限期整改了。

人民网评论文章指出,今日头条的日常推送,除了“头条”,难觅“新闻”。老航认为这是实情,这个平台所谓“算法推荐”,确实异常垃圾,会垃圾得让人直想骂娘。人民网评论文章是这说的:“算法推荐”的信息有多不靠谱,多么无底线,广大网民特别是孩子们的家长感同身受,甚至伤痕累累。比如,昨天晚上你在今日头条浏览过“无痛分娩”,那么今天一大早你点开它的APP页面,“个性化推荐”首页扑面而来的就是“剖腹产和顺产,哪个疼”?再往下,就是“儿媳虐待婆婆将其赶出家门,一年后婆婆坐着豪车回来,儿媳傻了”,接着是“人性的欲望,别不好意思看”,还有诱惑配图……不断往下翻,更不堪的黄段子、明星不靠谱八卦、神怪迷信的一惊一乍,便纷纷跳将出来。倘若让它“推算”到你家有宠物,马上跳出的就是“二哈拆家造反,某某某下班回家欲哭无泪”、“妖猫每天黄昏溜出家门,究竟是谁在诱惑它”……赫然入目的时政新闻常常在寒风中孤独地挺立,与这些低俗信息形成强烈的反差,让“版面语言”显得如此尴尬!

——这番描述相当准确,也真抓住了今日头条的痛脚。此外,这个平台还有的问题是变成极端派狂欢的大本营,并且抄袭、重复、谣言、标题党、偷梁换柱、移花接木、浮夸吹牛成风,又用虚假的日子蒙骗公众,根本不尊重原创及原创作者。我有些理性又智慧的文友曾经入驻这个平台,结果纷纷被今日头条的野蛮与愚蠢激怒,不得不退出来。那种乌烟瘴气的低俗平台,哪有正儿八经的学者、教授、记者、编辑、作家们的生存空间呢?原因很简单,低俗只会服从于愚人节的规则,怎么搞笑与无耻就怎么来。因为他们所生产的不是健康的精神产品,而是恶心的精神鸦片。

可是,整肃今日头条,有人又认为侵犯了言论自由。然而,你给他言论自由,他就滥用自由,当真实在不堪入目。过于低俗的媒体,就是过度消费新闻与娱乐产品,真会让那些不爱动脑筋的年轻人沉迷其中。有人长期成为其用户,精神上就不知不觉受其控制,不仅会变得懒散,虚耗很多时间,也会变得比较偏执。老航为了研究这个媒体平台,曾花了不少时间浏览过大量读者留言,其中的无知、极端、叫骂和情绪化表达当真不堪入目,“三骂”之类的“三字经”与色情之类的粗鄙等,不绝于小小的屏幕上。有些篇目,明明已经证实是谣言,可每过一段时间,又在这个平台被隆重推出。里面许多文章、视频明显刻意隐去了时间、地点、人物,让人误以为是刚刚不久发生的新鲜事。

社会要有言论自由,可有人将其滥用,又该怎么办?这是个悖论,如何才能找到解决的途径与方法?一个国家,如果舆论环境比较成熟了,有人作死,那要好办一些。民众懂得辩真假良莠,作死的媒体平台用不了多久就会把自己给玩残了,被人唾弃了。但现代网路媒体成为重要平台后,由于信息爆炸和碎片化思维对社会的巨大冲击,就是那个舆论环境一向宽松的美国,也发觉这等更容易被操纵的媒体不是事,对社会和人们价值观产生不当干预与破坏。2016年美国大选中,facebook等平台,就被指责成了谣言集中营,对美国大选起到有违公平的破坏作用。由此可见,对不良媒体平台放任不管,并非负责任的做法。

媒体不能放弃社会责任,不能引诱公众走向偏激与愚昧。中国的舆论环境虽然过去一直不是很理想,那真要一起努力加以改正,但这不意味着我们呼唤表达自由就可以任由低俗与极端来控制人们的精神世界。媒体没有积极向上的导向性,不是走在文明理智的前端,而只让肉欲的兽性放大,说真的,那也就不具有存在的价值。如此的媒体,说穿了就是怂恿人们吃喝嫖赌,将公众的智商与辨识力不断拉低,然后,就啥也不是了。

话分两头,对媒体平台的治理,确实不可随意、草率。总得讲求程序规范,合于法律与表达自由的原则。治理最好还能够艺术性一些。国外那种召开听证会的做法,是值得借鉴的。

人生自由与表达自由,是人类世界两个最重要的东西。但是,自由必须有前提。1793年,罗伯斯庇尔指出:“自由是属于所有的人做一切不损害他人权利之事的权利;其原则为自然,其规则为正义,其保障为法律;其道德界限在下述格言之中:己所不欲,勿施于人。”不过,罗伯斯庇尔的话是对,自己当政后,却施行恐怖统治。由此可见,只有知远远不够,还得有行。做不知行合一,那就是骗鬼的。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,594,667
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有