加载中…

加载中...

荐

奇葩证明屡禁不止,某些官该吃什么药?

转载 2017-12-08 12:38:22

又传出极可笑的奇葩证明,这次发生在云南,是曲靖市茨营镇的一所小学。小张同学由于是他户籍所在地的外地就近就读,学校要他出具他与祖母、父亲、母亲的亲属关系证明。学校要求他去居委会、派出所都得开证明。他到居委会拿到证明,再去派出所求开证明。不料,派出所却出具了一份《不予出具证明告知书》。原因是派出所一瞧,小张同学持有的公民户口薄可证明其与其亲属之间的身份,且证件合法有效,学校根本没有必要要他再开什么证明来证明自己与家人的亲属关系。

多此一举的证明也称作奇葩证明,是一些机关、学校、医院、银行等机构的某些官无事生非搞出来的事。类似小张同学这情况,若不出具学校要求的证明,那他的学籍就可能失去。

云南曲靖市公安局麒麟分局茨营派出所在他们出具的《不予出具证明告知书》指出,按照201691日,公安部等12部门联合出台《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》文件精神,“凡是公民凭法定身份证件能够证明的事项,公安派出所不再出具证明;依法不属于公安派出所法定职责的证明事项,由主管部门负责核实,不得擅自要求群众开具不合理的证明。”那么,他们就要求学校:“请你单位严格按照上述规定办理该群众的有关事务,不要让其再往返。否则,我所按规定将此情况通报学校上级主管部门、纪检监察机关和新闻媒体。”

这份《不予出具证明告知书》很明显是套用的一个格式文件,那也即类似的奇葩证明文件不止这一例,派出所见多了,就定了一个基本格式文件,出现状况,就根据具体事件填进要项,以正告相关单位不要再要求派出所出真类似的奇葩证明。对派出所来说,奇葩证明要求也确实让他们烦不胜烦,干扰他们的正常工作。对民众与社会来说,就是浪费资源与时间。有些证明,你可能还摸不清门路,要一趟又一趟地跑,最后才好不容易开得出来。

201556日的国务院常务会议上,总理曾对“你妈是你妈”的奇葩证明表示,“这怎么证明呢?简直是天大的笑话!”事由是北京市民陈先生出境旅游填自己母亲为紧急联络人,却被要求证明他和他母亲是母子关系。然而,时至今日,奇葩证明的故事仍然屡屡发生。曾有媒体列出一堆奇葩证明:

市民迁户口,要证明“你爸是你爸”

画家卖画,要证明是自己画的

结婚证丢失,旅游要证明夫妻关系

找工作,要开品行端正证明

房屋买卖,需要单身证明

做人流手术,需证明“自愿的”

国外买药取包裹,要开“患病证明”

车在大风中被树木刮伤,理赔要“风力证明”

银行兑换残币,要证实“是老鼠咬的”

报销住院费,要证实“摔倒致伤”

开饭店办执照,要出具“不扰民”证明

开出租,证明“3年内没有重大交通事故”

卖房子,要证明已离世的奶奶是他奶奶

补办骨灰存放证,殡仪馆让开“遗失证明”

应聘幼儿园校车司机,要开不喝酒证明

办理教师资格证,需要“无罪证明的证明”

奇葩证明对所在机构来说,就是轻率的一个要求。但是,对民众来说,有的证明,你可能得托门子找关系,中间要送点礼或红包,人家才愿意替你开;可有些证明实在太难开了,跟断腿也开不成。于是,有人出于无奈,只好找办假证的来解决问题。这不正是诱导腐败与犯罪么?

某些奇葩证明,不仅成为诱发腐败的一个道具,而且也成了一种腐败产业链的工具。有些根本不需要上岗证、资格证,竟然成为普遍的需要与行业定规,甚至出现过插花员资格证、招标师、物业管理师、市场管理员资格证、咖啡师、糖果工艺师、冲印师、旅店服务资格证、浴池服务资格证、旧货从业人员上岗证,等等。在某些地方,你没有那些证件,就不许从业;要得到相关证件,就得装模作样参加培训才得取得证件(实际是交钱买证),以养肥某些与政府关系密切的协会或什么机构。

还有一种状况,是在这类奇葩证明的基础上,任意提高准入条件(实际是将某些特殊的东西授予特定的人或企业)。有的地方招公务员,除要求本地户籍,又要求拥有某个特定的学历、技能证明和所谓研究成果事项等;有的地方工程招标,提出本地业绩、投标方要有特定工作经历的建造师与高级工程师、特定机械设备等要求。那样的指向,就只能是特定的人或企业才能入选。

奇葩证明说到底就是长官意志,随意设卡。以前没这要求的,突然说有就有了。老航有次办自己的事,忽然就来了个对方要求我提供参保证明与纳税证明的要求。我说那些情况,你去社保、税局查就是了,干嘛要我出证明?人家说,那是上级要求,他们也没办法。面对奇葩证明要求,我们与底下办事的人争吵是没有用的。因为举凡要求出具奇葩证明,往往是某个机构或某个系统一定层级的官员拍脑袋提出要求,便下令下面照要求执行。那些想出奇葩证明的官儿,真不知道他们怎么脑子里就那么奇葩。更重要的是他们做了奇葩的决定,却不会因此而受到处罚与问责。那么,他们胡作非为,也就可以比较任性了。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,759,180
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有