加载中…

加载中...

荐

埃及235人死的恐怖大袭击,又有多少人关注?

转载 2017-11-29 12:18:39

20171124日,埃及北西奈省一座清真寺遭致恐怖袭击,造成至少235人死亡,130人受伤。这次恐袭比巴黎恐袭、美国赌城恐袭等都来得惨烈,但至少在中国的社交媒体,真没有多少人关心。老航写此文,预期好些朋友也懒得点击开来看。这样的事,对多数中国人来说,并不戳眼睛。埃及虽然也与中国一样,是四大文明古国之一。但对多数中国人来说,埃及除了金字塔与沙漠,真不知道还可以有必要了解他们什么东西。

这座位于al-Arish地区的清真寺,恐怖分子采用的手段非常狡猾。他们先在寺内引爆炸弹,同时引火焚烧附近车辆,惊慌的人群迅速跑出寺外以逃生。这时,已经潜伏中寺外的枪手就对着大门胡乱扫射。同时在寺内未跑的人,又有枪手对他们实施攻击。救护车来了,他们也不放过。如此,造成的死亡人数就特别惊人。

这些恐怖分子坐4辆车而来,总共人数不详,其中混入寺内的就有1020。他们完成袭击后成功逃脱。在埃及,西奈半岛是恐怖分子活动最猖獗的地方。20179月,他们曾伏击警方,导致18名警员死亡,7人受伤。为此,埃及军方大量部署在各城镇、乡村,并不停地巡察。可还是着了恐怖分子的道儿。

这所清真寺属于“苏菲”派。苏菲派采取的是节食、苦行、禁欲等修行方式,趋向于神秘主义,又有些世俗化倾向,据称,被IS恐怖分子那一派视为异端。恐怖分子攻击苏菲派清真寺,有人认为包含有“清理门户”之意。老航不这么看。苏菲派在埃及有不小的势力,单单攻击一两座清真寺,不能达到什么预期目的。他们真要做的,很简单,就是要干一票大的,让整个世界震惊与恐慌。恐怖分子说是极度仇视美国与以色列,但他们伤害最大的,却总是他们的同胞。教派问题最多只是借口,而不是问题的实质。多数库尔德人和IS恐怖分子虽然同属逊尼派,双方却完全不共戴天。

常有人说美欧总以双重标准对待其他国家与人民。面对这样的埃及恐袭事件,我们许多中国人却异常麻木,完全漠不关心。当然,这两天北京的虐童事件和所谓“赶人”事件,也真让国人操碎了心。可要知道,你所追求的大国心态与大国思维,也需要你自己的国际视野、博爱环宇与普世价值来支撑。埃及有了事,欧美国给予极大的关切,你却一副事不关己高高挂起的态度,那等你有事了,人家又凭什么来对你施爱施关心?事实上,美国赌城枪击恐袭、纽约曼哈顿汽车撞人恐袭事件,之所以引起国人高度关注,除了大家眼睛总盯着美国外,还有些人是抱着幸灾乐祸看笑话的心态去嘲讽美帝的。这样的国风,代表我们中有很多人仍未懂得大国国民是什么样的品格与思维模式。因此,面对从不怎么关心也不太想了解的埃及上,也就别指望他们对此事有什么关切的热度了。

当然,对国人这种心态与状况,也没有必要过度解读。老航经过这些年历史资料与社会观察梳理,不再相信国民性那种简单轻率与粗暴的自贬。我们现在的状况是虽然有些人思维认知处于不可理喻的浆糊化状态,但也有不少人知性又有很强的洞察力与判断力。在互联网社交媒体上,换个视角即可轻易发现,有些网友的知识广度与思想高度,就常令在下自愧弗如。真正的难题,是他们的声音出不来,只能在有限的范围传播。这其实与我们的媒体生态大有关系。一种是古板的老旧媒体,不可能刊载他们的文章与观点。一种是娱乐至死的垃圾化新闻报道与碎片化的信息堆砌倾向,把有用的信息、理念和价值观发现,淹没掉了。还有的方面,恕不多言。

埃及西奈半岛al-Arish地区的清真寺恐怖袭击事件值得关切,老航认为有几个理由。一是我们需要真正的国际视野与现代价值观,学会对人类共同命运的关怀。这样的恐袭中,也有妇女、老人与可爱的孩子。二是我们必须研究恐袭的起因与行为方式,借鉴别人的经验教训,中国不可能没有恐袭的威胁,我们的国民现在也满世界跑,随时可能遇到事了。三是亚非拉包括埃及在内,我们在社会心理上没有理由予以轻视或漠视。四是事实上恐怖袭击已经影响到我们的生活方式与社会管治成本,你乘飞机、火车(高铁)、地铁、长途车等,如今都在不断强化安检措施,我们的街头,也布满了越来越多的摄像头。五是恐怖主义是世界级难题,反恐战争是全世界每个人都相关的艰巨战争。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
航亿苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,668,726
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有